中华人民共和国商务部

当前位置: 首页 > 新闻视点 >

中韩联动世界,开放共创繁荣--2018中韩(威海)服务贸易创新发展高端论坛在威海举行

时间:2018-07-16 09:37 作者:韩猛 点击:

   7月13日,由国务院发展研究中心指导,中国国际商会、中国发展出版社和大韩贸易投资振兴公社联合主办,国研智库、中国发展观察杂志社联合承办的“2018中韩(威海)服务贸易创新发展高端论坛”在山东省威海市举行。
   国务院发展研究中心副主任隆国强在论坛上致辞并做主旨演讲。威海市人民政府副市长杨丽、大韩民国驻青岛总领事馆总领事朴镇雄致欢迎辞。韩国产业通商资源部投资政策局局长李镐俊、商务部服务贸易和商贸服务业司副司长丁慧茹、大韩贸易投资振兴公社副社长金斗宁、中国国际商会副秘书长张屹、韩国仁川市国际关系大使朴祥珍分别发表致辞。威海市商务局局长乔军、韩国富川市副市长宋遗勉作为城市代表发言。杨丽与宋遗勉共同主持了中韩动漫文化产业基地联合发布仪式。来自中韩两国政府部门、智库机构、企业等各界人士300余人参会,围绕“中韩联动世界,开放共创繁荣”这一主题展开深入研讨与交流。论坛开幕由中国发展出版社社长、国研智库董事长包月阳主持。
   隆国强在致辞中提出,中韩服务贸易领域的合作意义重大。对两国来说,服务贸易合作都是出口结构升级新的内容,也会给两国经济的转型发展提供新的动力。中韩服务贸易领域的合作,有利条件众多、前景广阔。新技术革命为中韩服务贸易合作提供了新机遇。中韩服务贸易合作的广阔前景和愿景变成现实,需双方采取切实行动,为两国服务贸易合作营造良好的政策环境和舆论环境。中韩双方应进一步推进贸易投资自由化,反对贸易保护主义。
   丁慧茹在致辞中指出,下一步,为促进中韩两国服务业的开放、创新、融合发展,一是要加快推动服务业对外开放,推动服务贸易自由化、便利化,拓展合作领域,扩大高端服务进口。二是要推动服务贸易的创新发展,在威海等17个地区深化服务贸易创新发展试点,推进服务贸易发展新模式、开放路径、管理体制机制创新,加快发展现代服务贸易,培育服务贸易新业态。三是要推动更深层次的融合发展,推进制造业与服务业融合发展,加快制造业服务化,发展高端生产性的服务外包,培育综合服务提供商,更深、更广地融入全球价值链。
   杨丽在致欢迎辞时表示,本次论坛不仅是中韩两国服务贸易领域的一次盛会,更是威海市服务贸易产业发展的一个重要里程碑。论坛的举办恰逢中韩自贸协定第二阶段投资与服务贸易谈判开启,中韩经贸合作进入新阶段的有利时机。通过共同探讨威海中韩自贸区地方经济合作示范区建设与国家服务贸易创新发展试点有机结合这一重大课题,对探索自贸区战略框架下中韩服务贸易合作的新模式、新路径,具有重要意义。
   朴镇雄在致辞时表示,山东省作为中国与韩国距离最近的省份,也是中韩两国新兴产业创新合作的前沿阵地,威海更是在中韩两国经贸发展中起着先导作用。中韩双方确定威海和仁川自由经济区作为地方经济合作示范区,标志着两国在服务贸易领域的合作正不断深化。通过本次论坛,希望中韩两国就文化产业、信息技术、养老服务、金融合作、贸易运输等领域进行交流,使之成为两国服务贸易发展的催化剂。
   李镐俊重点围绕构建中韩两国互利共赢的经济体制,提升两国经济合作关系,提出第一次中韩FTA服务·投资后续协商以及第二次中韩FTA共同委员会议的相继召开,标志着两国形成高水平的贸易自由化。更高水平的服务市场开放和投资者保护市场的强化,可以进一步提升两国经济合作关系,并有助于创造良好的就业环境。
   金斗宁在致辞中表示,中韩贸易要积极开放相互关切的领域,如文化、健康等。希望通过加强两国在物流和信息技术领域的开放,探索出一套全新的合作模式。在国家间的交流中,相互开放的程度固然重要,但制度信息的公开透明和可预测性同样重要。通过地方合作,可以发现新的合作模式,扩大合作范围。
   张屹在致辞中表示,本次论坛着眼于服务国家自贸区建设,探索双边城市间国际合作新模式、新途径,探讨中韩服务贸易创新发展的课题,顺应了时代潮流,可以说是恰逢其时、意义重大。作为中国最大的国家级综合性涉外商会组织,中国国际商会愿与中韩工商界一道共同打造带动力强、辐射面广,国际化、专业化、常态化的中韩服务贸易交流平台。为中外企业创造更多的交流机会,也希望以此次论坛为契机,为威海市经济发展提供更多助力。
   在城市代表发言环节,乔军与宋遗勉均表示,中韩应继续加强两国文化产业的交流与合作,希望威海市与富川市能够携手发展,成为两国知识产业的培育基地、经济发展新引擎。
   山东省商务厅、威海市人民政府为本次论坛提供了支持。


------分隔线----------------------------
  • 版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号
  • 技术支持:国际商报社
  • 网站管理:商务部电子商务和信息化司
  • 技术支持电话:86-10-58360000
  • 地址:中国北京东长安街2号 100731
  • 邮箱:商务部邮箱