中华人民共和国商务部

返回主站
当前位置: 首页 > 商务广角 >

内蒙古承接首都产业转移促进加工贸易创新发展项目对接会在京举行

时间:2017-11-14 14:07 作者:韩猛 点击:

  11月10日,由内蒙古商务厅主办,投促汇开发区平台承办的“内蒙古承接首都产业转移促进加工贸易创新发展项目对接会”在京成功举办。内蒙古商务厅副厅长王文杰,上海社科院国际丝路学院院长(原南南合作办公室主任)周一平,商务部国际商报社副社胡明,北京市投资促进局、北京市丰台区经信委、北京市昌平区经信委、北京市大兴区经信委、北京工业经济联合会、北京模具协会、北京电子电器协会、丰台区中心企业创新创业促进会及内蒙古商务厅带领的全区十二个盟市招商局和开发区代表等180余人参加会议。


王文杰表示,内蒙古与俄罗斯、蒙古国接壤,有18个边境口岸,其中满洲里和二连浩特口岸分别为我国对俄罗斯和蒙古国的最大陆路口岸。目前正在全面建设呼伦贝尔中俄蒙合作先导区、满洲里综合保税区、鄂尔多斯综合保税区及和林格尔新区。内蒙古现已同11个“一带一路”沿线国家建立了41对友好地区关系。2016年全区对外贸易额达117亿美元,加工贸易进出口总额2.44亿美元,跨境人民币结算量突破千亿元。


王文杰强调,内蒙古建成了连接东西部的高等级公路运输通道和乌海至北京高速公路,打通了30条出区高等级公路。现已形成一条铁路东西通道、两条煤炭下海通道和五条口岸通道。全区民航机场24个,通达全国和俄蒙主要城市。借助口岸和通道优势,内蒙古已基本辐射并互联了全国便捷高效通道,逐步打通了环渤海、长三角、珠三角地区铁路或陆海联运跨省运输。随着“一带一路”建设的不断推进,内蒙古中欧班列的发展日新月异。2016年,经二连浩特、满洲里口岸出入境的中欧班列线路达33条,跨境班列共1202列;2017年,首趟俄罗斯至乌兰察布中欧班列的运行开启了内蒙古中欧班列重载返程、有来有往的进程。


内蒙古自治区和京津冀有天然的区位优势,此外,在土地、人力、能源等资源环境方面和政策上也有明显的优势,在承接首都产业转移和京津冀协同发展中发挥着独特的作用。
 


------分隔线----------------------------
  • 版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号
  • 技术支持:国际商报社
  • 网站管理:商务部电子商务和信息化司
  • 技术支持电话:86-10-58360000
  • 地址:中国北京东长安街2号 100731
  • 邮箱:商务部邮箱