中华人民共和国商务部

第124届广交会召开开幕新闻发布会

您需要安装最新版的Adobe Flash Player才能浏览本页内容!
图 片 >>  
文字实录 >>
手动刷新

1014日,第124届中国进出口商品交易会开幕新闻发布会在广州广交会展馆举行。广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵向与会的境内外媒体介绍本届广交会的特点、亮点和总体筹备情况。

徐兵说,今年是我国改革开放40周年。自1957年创办以来,特别是改革开放40年来,广交会紧紧围绕国家改革开放大局和外经贸发展战略,在各个历史时期不断改革创新,从内容、形式到功能都发生了一系列深刻变化,为中国企业、中国产品、中国品牌走向世界,为扩大出口、促进进口,为推动我国成为经贸大国、促进经贸强国建设和开放型世界经济发展作出了积极贡献。

徐兵说,第124届广交会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记贺信精神,围绕提前建成经贸强国奋斗目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,全面提升国际化、专业化、市场化和信息化水平,充分发挥多功能综合平台作用,开启广交会高质量发展新征程,为保持全年外贸稳定增长、推动经贸强国建设和开放型经济发展作出新的贡献。

徐兵介绍,124届广交会总体格局不变,展览规模保持稳定。继续分三期举办,展览总面积为118.5万平方米,展位总数60,645个,境内外参展企业25,583家。第一期举办时间为1015-19日,主要展出电子及家电、照明、车辆及配件、机械、五金工具、建材、化工、能源类产品。第二期举办时间为1023-27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品类产品。第三期举办时间为1031-11月4日,主要展出纺织服装、鞋、办公箱包及休闲用品、医药及医疗保健、食品类产品。

本届广交会出口展按16大类商品设置51个展区,展位总数59,647个,参展企业24,947家。品牌展位12,125个,占20%;一般性展位47522个,占80%。第一期参展企业8,735家,第二期7,561家,第三期8,651家。

本届广交会继续在第一、三期设立进口展, 展览面积2万平方米,共设6个产品区,展位总数998个。共有来自34个国家和地区的636家企业参展,有10个国家和地区展团。 

徐兵说,本届广交会以品牌展位评审和展区结构优化为契机,全面提升出口展组展专业化水平。坚持扶优扶强。高质量开展2018年广交会品牌展位评审工作。在组展各方的共同努力下,本次评审企业参评踊跃,实力明显增强。3847家企业参评,展位需求约为品牌展位规模的两倍;上届参展的老企业重复参评率超过八成。经过严格的评审程序,共甄选出品牌企业2297家,安排品牌展位12125个。其中,新企业占31.5%,生产企业占58.0%,既有一批发展稳定、实力强的老企业,又吸纳了不少“新鲜血液”,提升了品牌企业的示范作用,优化了参展结构与质量,更好地体现了中国外贸的品牌形象。提升新题材展区的参展质量,新能源、宠物用品和户外水疗设施展区吸纳的新企业占19.15%,企业结构更为优化,总体参展质量得到提升。继续实行参展企业年更新率5%的优化措施,鼓励“三自三高”产品参展,展示中国制造创新成果。支持地方特色产业参展,第三期A区中央通道聚集7大纺织服装类产业集群参展,包括4个国家级外贸转型升级示范基地,形成了“地方特色产业集群一条街”的格局。全方位优化展区结构。扩大家电、餐厨、家居等展区,调整宠物用品、钟表眼镜展区的位置;在第三期7.1展馆设置多功能展览现场活动区域,以展览与活动的互动提升服装板块展览效果;深入推进展品专区设置,在41个展区设置专区152个,其中男女装、内衣、箱包、办公文具展区首次设置展品专区,设置展品专区的展区比例达82%,实现了在所有适合进行展品专业化分区的展区均设置展品专区。

徐兵表示,本届广交会积极利用国际国内两个市场、两种资源,提升进口展办展水平,强化“卖全球买全球”功能。境外参展企业中六成来自“一带一路”沿线国家和地区,共吸引了7个国家展团和3个地区展团参展。扩大全球战略合作网络。全面加强对沿线国家和地区招展力度,与当地政府贸易促进部门及工商机构深化合作,与土耳其、泰国、印度等沿线国家知名工商机构共同开展专场推介。吸引境外优质资源。第一期重点引入科技含量高、高端品牌的工业类产品,第三期重点引入富有区域特色、与国内产品优势互补、进口市场需求旺盛的消费类产品。精心培育展览题材。将电子及家电、面料及家纺类部分境外企业与中国同题材参展企业相邻安排、同台展出,实现境内外产品优势互补、共同发展;在第三期设立婴童用品专区、国际日化大健康专区。提升贸易配对实效。将举办多场贸易对接活动,提供“一站式”供采配对服务。

徐兵介绍,本届广交会坚持“创新、专业、精准、精细”的招商理念,突出重点展区和目标市场,努力实现采购商与会更便捷、交易更安全、收获更丰厚。创新模式,大力开展以大数据驱动、以社交媒体和搜索引擎等新媒体为主要手段的数字营销,深入推进远程视频招商,大力提升智能化招商水平。突出专业,把内容营销作为重点,根据不同展区、行业和市场特点,结合采购商的需求,加强招商内容主题和创意策划,并通过专业营销渠道,有针对性地推送符合招商需要的营销内容实现精准,以广交会合作伙伴计划为抓手,扩大与境外工商贸促机构和专业行业协会的合作,因区、因国施策,针对不同展区和目标市场的需求开展精准营销;加强采购商大数据分析和全生命周期管理,分地区、分行业开展精准邀请。精细服务,大力推进采购商激励计划,继续加强与航空、酒店、金融等领域的跨界合作,通过境外贵宾俱乐部、老采购商和参展企业邀请新采购商活动、广告惠新客等激励措施,强化重点客户关系管理,同时,为地方交易团、参展商和采购商组织供采对接、跨国采购等贸易促进活动,为采购商提供专业和便捷的增值服务,提升采购商与会收获。

徐兵说,本届广交会继续强化资讯交流服务,更好发挥多功能综合平台作用,推动外贸高质量发展。提升地方开放型经济发展水平。为支持地方优势特色产业、产品和品牌走向世界,促进外贸出口,广交会利用庞大的国际国内采购商资源,举办符合地方和企业需求的地方产业推介和贸易配对活动。本届广交会将为广东、湖南、辽宁、贵州、浙江、江苏、四川、福建、青岛、南京、成都、广州等省市举办105场推介活动。强化广交会出口产品设计奖引导作用。2018年设计奖有629家企业的1214件产品参评,参评企业数及产品数均创历史新高。经评委会评审,来自77家企业的100件产品分获至尊、金、银和铜奖,并将于本届广交会第二期举行颁奖仪式打造高品质会议论坛。将举办20场主要论坛活动,涵盖国际贸易发展、贸易风险防控、中美贸易摩擦、供采对接、知识产权、潮流趋势等多个领域。提升广交会产品设计与贸易活动成效。本届广交会有来自14个国家和地区的107家优秀设计机构、34家服装设计品牌参与设计展示广交会原创设计时尚秀正式更名为“广交会时尚周”举办2018“设计广州”系列活动,为世界设计与中国制造提供紧密连接平台

徐兵表示,作为展示我国政府保护知识产权、鼓励创新的窗口,本届广交会继续筑牢知识产权保护之盾,推动企业创新发展。增强知识产权保护意识广泛传播广交会知识产权保护工作取得的成效、经验、典型案例,营造尊重原创、积极创新的氛围健全预防机制。通过展前风险提醒和自查自纠、展中加大巡查力度等措施,实现各展区各环节无死角、全覆盖。提高执法权威。继续邀请相关执法部门和专家驻会,派专员协助,保证案件处理公平、公正、公开。

徐兵说,本届广交会深入推进“广交会+互联网行动计划,加快广交会数字化转型实现全馆无线网络全覆盖,上网的流畅性和稳定性明显提升积极探索展会数据应用,推出基于所有展厅的无线网络客流热力图及数据统计分析展示服务,用数据展示广交会现场人流情况。改善采购商办证流程优化采购商办证环境,增设12条网上预办证绿色通道,为预登记办证的采购商提供快速取卡服务,提升采购商与会服务体验。

徐兵说,本届广交会扎实推进《广交会绿色发展2.0计划》,以实际行动践行国家生态文明战略。推动全面绿色发展,坚持全产业链联动,倡导绿色展览、绿色会议、绿色餐饮和绿色交通,全面提升广交会绿色发展质量。升级绿色标准和评价体系,在绿色展台标准的基础上,进一步细化环境保护、节能降耗、回收利用三大类14项量化评价指标和评价实施过程的方向性指导不断提升展示效果,全面推广使用专业型材,继续开展绿色展位奖评选活动,举办绿色展位奖颁奖仪式,强化绿色设计理念,树立优秀案例典范,扩大绿色展位奖品牌传播,提升整体展示水平推动展览固体废弃物管控升级,按照“总量控制、分类管理、定量收集、超量自理”的思路,建立约束机制,强化展览固体废物分类处理,进一步减少环境污染和资源浪费。

徐兵说,本届广交会贯彻落实中央关于脱贫攻坚的战略部署和国务院支持外贸发展的文件精神,采取措施减轻企业参展负担。出口展继续按照第119届降低后的标准收取展位费,对贫困地区的参展企业免收展位费,继续实施减免23项现场服务项目收费等举措。继续设立贫困地区特色产品展区,展位数量180个,共有来自22个交易团的159家企业参展。在贫困地区特色产品展区现场设立翻译服务点,提供免费翻译服务做好贫困地区参展企业的成交指导和参展培训工作,切实发挥广交会对贫困地区外贸和经济的拉动作用。

徐兵表示,本届广交会筑牢安全防线,全力确保展会平稳运营。与广东省、广州市有关部门联动协作,构建全面的安全防控体系;强化安全生产监管,加强实战联合演练;改善办证和安检环境,加强办证与身份审核;严厉打击“黑中介”,加大对展位违规使用的查处力度,特别将对品牌展位开展全面、“地毯式”检查;加强防恐防暴、食品安全、卫生防疫、突发事件的应急处理。

徐兵还就广交会在改革开放中的作用、广交会进口展发展、服务“一带一路”倡议、助力精准扶贫、知识产权保护、采购商到会情况等问题回答了与会记者的提问。

据悉,本届广交会有多场重要活动:

10月14日晚举办第124届广交会开幕招待会。

10月15日下午举办广交会国际贸易发展论坛。

10月24日下午举办2018年广交会外贸创新发展论坛暨广交会出口产品设计奖颁奖仪式。

11月3日下午举办中国对外贸易形势报告(2018年秋季)发布会。

11月3日下午举办“对话广交会”活动。