中华人民共和国商务部

《临沂市政府北京招商会》临沂市市长张务锋同志致辞

您需要安装最新版的Adobe Flash Player才能浏览本页内容!
图 片 >>  
文字实录 >>
手动刷新
  • 临沂市政府5月21日下午4点北京招商会 联络:商务部《国际商报》招商引资主编向开满 电话15901534934 。

 

临沂市市长张务锋同志致辞

    张务锋同志 在山东临沂(北京)招商引资洽谈会上的致 辞   

    尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们:
   今天,大家莅临参加“牵手央企 转型发展”——山东临沂(北京)招商引资洽谈会,是对我们工作的关心支持和巨大鼓舞。我代表中共临沂市委、临沂市人民政府对各位的到来,表示热烈欢迎和真诚感谢!

   临沂是一个宜业宜居的城市。一是,区位优。地处“长三角”经济重心和京津唐投资活跃地区的中间地带,近海临港、交通便利,承接产业转移的条件得天独厚。二是,政策好。党中央、国务院和省委、省政府历来十分关心关爱沂蒙革命老区,目前我市享受着国家中部地区优惠政策,是山东省唯一的资源节约、环境友好型“两型”社会建设综合改革试点城市,并被纳入了全省精品钢基地规划建设范围。三是,生态美。境内蒙山为国家级森林公园和4A级风景区,有“天然氧吧”和“养生长寿圣地”之称;沂河、沭河流域面积占全市总面积的76%,在市区形成了57平方公里的水面,滨河风景区是全国最大的城市湿地。四是,资源多。作为山东省面积最大的城市,矿产资源质优量大,目前已探明储量的矿产资源有82种,其中白云岩、金刚石、石英砂等资源储量居全国前列;作为有着2500多年历史的城市和全国著名革命老区,“红古绿”三大文化旅游资源特色独具;作为农业大市,沂蒙优质农产品品牌享誉全国;作为发展中城市,民营经济发达、工业传统产业占比高,经济发展提质增效的空间广阔。五是,市场大。临沂是中国市场名城,市区专业批发市场去年实现商品交易额1500亿元,素有“南有义乌、北有临沂”之称;临沂是中国物流之都,每天发往全国各地的货运配载车辆8000多车次,物流网络覆盖全国所有县级以上城市;临沂是山东省人口最多的城市,不仅用工成本相对较低,而且消费潜力巨大,去年全市社会消费品零售总额突破1300亿元。

    临沂是一个快速发展的城市。近年来,在党中央、国务院和省委、省政府的正确领导及各界友好人士的支持帮助下,全市人民大力弘扬沂蒙精神,加快建设经济大市、商贸强市、文化名市和宜居城市,经济社会发展取得了令人瞩目的成就,城乡面貌发生了翻天覆地的变化。2011年,全市实现地区生产总值2771亿元,完成地方财政收入141.3亿元,综合实力跨入全国地级城市50强、列第48位;临沂经济技术开发区和高新技术产业开发区升格为国家级开发区,临港经济开发区、汤泉旅游度假区获批为省级开发区和度假区,14家省级以上开发区成为经济跨越发展的重要平台;社会事业全面进步,民生质量进一步改善,在《中国城市竞争力报告》中,临沂市民幸福感列第二位;在全国文明城市创建中,临沂位居地级市第一名。临沂先后被评为“跨国公司眼中最具投资潜力的中国城市”,荣登世界银行公布的中国城市竞争力政府效率单项奖榜首,入选中国最具投资价值十大城市、福布斯大陆最佳商业城市。对临沂的发展,上级领导和外地朋友给予充分认可和好评。温家宝总理说:“临沂的发展变化大。”李源潮部长讲:“沂蒙革命老区是我们国家改革开放、科学发展、造福人民的一个生动写照。”省委书记姜异康指出:“临沂是山东省乃至全国革命老区的一张名片。”省长姜大明认为:“临沂,一座新城拔地而起。”外地客商纷纷看好临沂,过去五年全市实际利用外资12亿美元、市外资金近900亿元。可以说,如今的临沂,已经成为新一轮投资的热土和创业的高地。
    临沂是一个前景美好的城市。站在新起点、推动新发展、实现新跨越,市委、市政府确定,今后五年,重点实施新型工业强市、城镇化主导、商文旅引领、东接南融“四大战略”,打造现代农业、高新技术、招商引资“三大亮点”,做好中心城市、发展县域经济“两大主题”,加快建设富裕美丽的“大临沂新临沂”。工作中,我们将立足资源优势和产业基础,下气力推动矿业经济、临港经济、商城国际化、民营企业和高新技术产业发展,加快培育新的经济增长点,打造一批千亿级产业和百亿级骨干企业,增强城市综合竞争力。在招商引资方面,着眼引进央企和世界500强,进一步出台了优惠政策,调整了考核办法,要求各级各部门把“口袋里的生产力全都掏出来”,大力优化投资环境,营造“亲商、安商、富商”的浓厚氛围,努力在招大引强方面实现新的较大突破;明确了招商引资重点区域和领域,将北京作为招商引资的主阵地,把加快县域经济科学跨越发展、城镇建设和保障改善民生作为招商引资的重中之重,示范带动全市经济社会更好更快发展。在此,诚挚邀请各位有识之士到临沂考察观光、投资兴业,共谋科学发展、共创美好未来。
    本次洽谈会是我市今年招商引资的重头戏,共签约项目34个,利用市外资金206亿元。签约项目规模大,21个合同项目每个平均投资额近5亿元,其中蒙阴县政府与中国三峡新能源公司签约的高倍聚光太阳能光伏发电产业基地项目,总投资50亿元;合作层次高,签约项目投资方有4家世界500强、11家国内500强,共17个投资方为央企和总部在京的行业龙头企业;科技含量高,6个项目涉及基因芯片、变频电机生产等高端技术领域。项目签约后,我们将组织专门工作队伍,全力靠上服务,落实优惠政策,推动项目落地,力争早开工、早达产、早见效。
最后,祝山东临沂(北京)招商引资洽谈会取得圆满成功!祝各位嘉宾和朋友事业辉煌、如意吉祥!谢谢大家!