中华人民共和国商务部

当前位置: 首页 > 新闻发布会 >

商务部召开例行新闻发布会(2018年11月15日)

时间:2018-11-15 17:26 作者:石晓天 点击:

【高峰】:各位记者朋友,大家下午好。欢迎大家参加商务部例行新闻发布会。今天我首先有三条信息需要向大家主动进行通报。
一、关于今年1-10月我国吸收外资的主要情况。

 今年1-10月,我国吸收外资的情况主要有以下几个特点:

一是实际使用外资保持稳定增长。

 今年1-10月全国新设立外商投资企业49545家,同比增长89.3%;实际使用外资7011.6亿元人民币,同比增长3.3%(折合1076.6亿美元,同比增长6.5%)。

10月当月全国新设立外商投资企业3623家,同比增长37.6%;实际使用外资644.6亿元人民币,同比增长7.2%(折合97亿美元,同比增长7.3%)。

二是高技术产业特别是高技术制造业持续增长。

1-10月,制造业实际使用外资2202.6亿元人民币,同比增长12.4%。高技术产业实际使用外资同比增长11.4%,占比达22.4%。高技术制造业实际使用外资737.8亿元人民币,同比增长30.6%。其中,电子及通信设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业、计算机及办公设备制造业同比分别增长34.3%、153.4%和130.1%。

三是西部地区吸收外资增幅较高,自贸试验区保持领先地位。

 今年1-10月,我国西部地区实际使用外资494.1亿元人民币,同比增长16.8%。自贸试验区新设立外资企业7844家,同比增长39.8%;实际使用外资同比增长10.5%,占比为12.5%;其中天津、福建自贸试验区实际使用外资同比分别增长29.5%、136.2%。

四是主要投资来源地中,韩国、日本、美国、英国、德国、法国等表现良好。

今年1-10月,主要投资来源地中,韩国、日本、美国、英国、德国、法国实际投入金额同比分别增长36%、24%、4.1%、175.9%、31.2%和19.3%。“一带一路”沿线国家、东盟、欧盟实际投入外资金额同比分别增长11.9%、13%和15.3%。
二、今年1-10月我国对外投资合作有关情况。

 今年1-10月,我国对外投资合作继续保持平稳健康发展。前十个月,我国境内投资者共对全球155个国家和地区的4905家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资895.7亿美元,同比增长3.8%。对外承包工程新签合同额1682亿美元,完成营业额1216.7亿美元,同比增长2.5%。对外劳务合作派出各类劳务人员39.2万人,10月末在外各类劳务人员99.3万人,较去年同期增加1.9万人。

 今年前十个月我国对外投资合作主要呈现以下特点:

一是对“一带一路”沿线国家投资合作积极推进。今年1-10月,我国企业对“一带一路”沿线的55个国家有新增投资,合计119亿美元,同比增长6.4%。在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程合同额809.1亿美元,占同期总额的48.1%,完成营业额653.3亿美元,占同期总额的53.7%。

二是对外投资结构持续优化,非理性投资得到有效遏制。1-10月,对外投资主要流向租赁和商务服务业、制造业、采矿业、批发和零售业,占比分别为32.6%、17%、9.4%和9.2%。房地产业、体育和娱乐业对外投资没有新增项目。

三是对外承包工程新签大项目多,带动出口作用明显。1-10月,对外承包工程新签合同额在5000万美元以上的项目有573个,合计1428亿美元,占新签合同总额的84.9%。对外承包工程带动货物出口143.4亿美元,同比增长15.9%。

2018年1-10月,相关主管部门共备案或核准对外投资企业7119家,中方协议投资额1079.4亿美元。其中备案或核准非金融类对外投资企业7082家,中方协议投资额1007亿美元;备案或核准金融类对外投资企业37家,中方协议投资额72.4亿美元。
三、关于2018年10月我国消费市场的运行情况。

 今年10月全国消费市场总体运行平稳,根据国家统计局数据,全国社会消费品零售总额达到3.55万亿元,同比增长8.6%,增速较9月份放缓0.6个百分点。1-10月累计同比增长9.2%。商务部监测的5000家重点企业零售额10月同比增长4.5%,较9月份放缓0.3个百分点,1-10月累计同比增长4.5%。消费市场主要呈现以下几个特点:

一是节庆消费带动作用明显。“十一”黄金周期间,全国零售和餐饮企业实现销售额约1.4万亿元,日均销售额同比增长9.5%。上海购物节自9月28日开始,为期45天,销售额同比增长15.6%,其中,商品零售、餐饮和其他服务消费增速分别达到10.7%、20.6%和21.6%,手机、家电、化妆品和服饰销售分别增长34.5%、23.2%、17.6%和12.3%。

二是服务消费亮点纷呈。10月份,全国餐饮收入4006亿元,同比增长8.8%,增速比商品零售高0.2个百分点。黄金周期间,全国接待国内游客超过7.3亿人次,同比增长9.4%;国内旅游收入5991亿元,同比增长9%。

三是网络消费保持良好增长。据国家统计局数据,今年1-10月全国实物商品网上零售额5.4万亿元,同比增长26.7%,占社会消费品零售总额的比重为17.5%,较上年同期提高3.5个百分点。

四是消费价格总体稳定。10月份居民消费价格总水平同比上涨2.5%,涨幅与上月持平,环比上涨0.2%。商务部监测的36个大中城市食用农产品价格10月份环比上涨0.8%;1-10月食用农产品价格累计同比上涨1.8%。
 【环球时报英文版记者】:习近平主席将出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议,对巴布亚新几内亚、文莱和菲律宾进行国事访问并在巴新同建交太平洋岛国领导人会晤。请问商务部可否介绍一下中国与这几个国家的经贸合作情况?
 【高峰】:习近平主席于11月15日至21日对巴布亚新几内亚、文莱达鲁萨兰国、菲律宾共和国进行国事访问,并在巴新同建交太平洋岛国领导人会晤。

 巴布亚新几内亚是中国在太平洋岛国中主要的贸易伙伴之一。近年来,中国和巴新双边经贸关系发展良好,双边贸易不断增长,合作领域日益拓宽。过去5年,中巴双边贸易年均增速超过17%。2017年,中巴双边贸易额达到28.4亿美元,创历史新高,同比增长24.4%。今年1-9月,双边贸易额达到了25.6亿美元,同比增长31.8%。截至今年9月底,我国对巴新各类投资累计达到30.4亿美元,巴新对我投资累计达到833万美元。截至目前,我累计在巴新签署工程承包合同额104亿美元,完成营业额62.7亿美元。

 文莱是“一带一路”沿线的重要国家。经贸合作是两国关系健康发展的重要支柱。近年来,双边互利合作成效显著。2017年,中国和文莱双边贸易额达到10亿美元,同比增长36.5%。今年1-9月,双边贸易额达到13.1亿美元,增长88.7%。截至今年9月底,文莱累计对华实际投资28.1亿美元。我累计对文莱各类投资27亿美元,我企业累计在文莱签订工程承包合同额31.2亿美元,完成营业额28.5亿美元。

 关于中国和菲律宾的经贸合作情况,近年来,在两国元首的共同指引下,两国政府间合作机制重启。重大项目合作进展顺利,双边经贸关系稳定快速发展。目前,中国是菲律宾最大的贸易伙伴。2017年,中菲双边贸易额达到了512.8亿美元,同比增长8.5%。2018年1-9月,双边贸易额达到415亿美元,同比增长12.4%。双方在交通基础设施、工业园区、能源、民生等领域合作广泛。截至2018年9月底,菲律宾累计对华实际投资33.3亿美元,我累计对菲律宾各类投资12.5亿美元,我企业累计在菲律宾签订工程承包合同额228.7亿美元,完成营业额164.7亿美元。谢谢。
 【彭博新闻社记者】:最近有很多报导说刘鹤副总理和美国的财长姆努钦通过电话,能否确认这一消息,是否能确认刘鹤副总理和姆努钦交换了中方愿意谈判的一些条件,还有一些报道称刘鹤副总理近期将访美,您是否能确认这一消息?
 【高峰】:11月1日中美两国元首通话后,双方经贸领域高层接触已经恢复,同时,工作团队正在保持密切接触,以认真落实两国元首通话达成的共识。谢谢。
 【上海证券报记者】:11月5日,国家主席习近平在进博会开幕式致辞中表示,将设上海自贸区新片区,请问商务部上海自贸区扩容方案制定情况如何,将在何时出台?

 之前的国务院常务会议确定明年3月份会完成《外商投资产业指导目录》及《中西部地区外商投资优势产业目录》,请问商务部在中西部吸引外资方面有何引导方向?
 【高峰】:关于你的第一个问题,习近平主席在首届中国国际进口博览会上宣布,将增设中国上海自由贸易试验区新片区。目前,商务部会同上海市正在认真落实,研究具体方案,加快推进相关工作,并将适时向社会公布。

 关于你提到的第二个问题,目前,国家发改委和商务部正在抓紧推动你提到的这两个目录的修订工作,通过地方政府有关部门向外资企业、外国投资者以及相关的商协会征询意见建议。对于中西部地区,除了鼓励外资更多投向现代农业、生态建设、先进制造业、智能制造、高新技术、现代服务业等领域之外,还将突出发挥中西部地区资源、劳动力等优势,积极承接外资产业转移,加强与“一带一路”国家的投资合作,发展外向型产业集群,鼓励边境城市的特色优势产业发展。谢谢。
 【经济日报记者】:12月起国务院总理李克强对新加坡进行正式访问,中方表示将进一步推动东亚经济一体化,请问商务部在这方面有没有形成什么具体的措施?
 【高峰】:中国始终致力于推动经济全球化和区域经济一体化。当前,国际经贸合作虽然面临着单边主义、保护主义的挑战,但经济全球化的大趋势没有改变。中方将继续秉持共商共建共享的开放合作理念,与东亚有关国家和经济体一道,共建“一带一路”,推进基础设施互联互通,通过构建诸边、双边等自由贸易安排,推动区域内贸易投资自由化便利化,进一步优化本地区产业链和价值链,从而推动东亚地区经济一体化进程,促进东亚地区的共同开放、共同繁荣、共同发展。谢谢。
 【路透社记者】:两个问题,第一,特朗普总统和习近平主席在G20峰会上的见面,中国政府认为该场合两国能够达成具体的贸易协定,还是只是为了探讨未来如何解决贸易摩擦提供了机会。中美两国有可能取消在明年年初不对两国的商品加新的关税吗?第二,中国经济这几个月在放缓,这对进口增长会有什么样的影响?哪些进口产品会受到最大影响?考虑到明年一月征收的关税会更高,商务部有没有注意到中国企业囤美国商品的行为?
 【高峰】:关于你提到的第一个问题,两国元首在G20峰会期间会晤事,你可以向中国外交部进行询问。

 关于你提到的第二个问题,今年以来中国经济继续保持总体平稳、稳中有进的发展态势,主要指标都保持在合理区间,经济稳定运行的基本面没有改变。

 今年前十个月,我国进口总额同比增长了15.5%,10月当月进口同比增长26.3%,环比加快8.8个百分点。这其中有国际市场大宗商品价格上涨的因素,也与中国国内需求潜力释放、特别是对国外高品质产品需求的增长密切相关。刚刚结束的首届中国国际进口博览会企业参展和成交的情况也充分说明,中国进口市场的潜力是巨大的。中国真诚地向世界开放市场,将不断提升贸易便利化水平,促进各国共同分享进口市场的蛋糕。

 关于中美经贸摩擦的影响,从目前看,中美两国相关企业均受到不同程度的影响,双方企业也都在采取可能的应对措施。中美经贸关系合则两利,斗则惧伤。我们仍然希望能够通过对话与磋商,妥善解决分歧,为双方企业营造稳定、可预期的贸易环境。谢谢。
 【凤凰卫视记者】:请问发言人,近期美国商务部裁定对中国进口的普通铝合金征收反倾销和反补贴关税,这是1985年以来美国首次在主动开启的双反调查中裁决征收关税,请问中方对此有何看法?
 【高峰】:2017年11月28日,美国商务部对自中国进口的铝合金板自主发起反倾销和反补贴调查。本案是25年来,美国商务部首次非基于产业申请而自主对进口产品发起的双反调查。2018年11月7日,美国商务部公布本案的仲裁结果。经过中方企业的积极应诉,最终裁定的税率比初裁的结果有所降低,但是美方在调查过程中罔顾中国企业市场化经营的事实,仍然以“替代国”等不合理的做法裁出了超过45%的双反税率。

 中方多次强调,所有世贸组织成员都应切实履行世贸组织条约义务,终止使用反倾销“替代国”做法,同时,应该避免将贸易救济措施作为贸易保护主义的工具。谢谢。
 


------分隔线----------------------------
  • 版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号
  • 技术支持:国际商报社
  • 网站管理:商务部电子商务和信息化司
  • 技术支持电话:86-10-58360000
  • 地址:中国北京东长安街2号 100731
  • 邮箱:商务部邮箱