中华人民共和国商务部

当前位置: 首页 > 新闻发布会 >

第124届广交会闭幕新闻发布会答记者问 中国企业积极应对中美贸易摩擦

时间:2018-11-06 13:01 作者:石晓天 点击:

第124届广交会闭幕新闻发布会答记者问 中国企业积极应对中美贸易摩擦

在第124届广交会闭幕新闻发布会上, 广交会副秘书长、新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵说,当前中美贸易摩擦对中美双边经贸关系造成了一定影响,也给中美两国企业正常的经贸合作带来了很大不确定性。从本届广交会运行情况看,美国采购商与会10739人、同比下降4.07%,对美出口成交27.9亿美元、同比下降30.3%,降幅较大。
徐兵说,面对中美贸易摩擦的影响,本届广交会以专业化为核心,全面优化展区、参展主体和参展展品结构,同时加大全球招商力度,在巩固传统市场的同时、重点加大对“一带一路”沿线等新兴市场的邀请力度,保持采购商来源地的多元化、全球化和采购商质量。
广大参展企业坚定信心、迎难而上,一批拥有自主品牌、附加值高、难以被替代的产品,出口成交逆势增长。广东某空调企业从技术、产品、销售、自主品牌等多维度入手,坚持高端化、智能化、全球化三大战略协同,在美国市场销售同比增长11.51%。浙江某户外休闲家具用品企业创造了完整的产业链,加大研发力度,在本届广交会上推出了全球首款“smart”自主品牌伞具,美国采购商下单踊跃,自主品牌伞棚在美国的市场份额已达64%。参展企业在巩固传统市场的同时、积极开拓新兴市场。珠海某电器公司通过广交会结识客户,与“一带一路”沿线国家企业拓展合作,对沿线国家市场 出口实现了10%的增长。浙江某企业对“一带一路”沿线国家市场出口占比已经超过六成,带动今年上半年出口业务增长10%。
根据第124届广交会的调研,参展企业普遍反映,必须苦练内功,通过加大研发投入、转型升级、加强自主品牌体系建设和开拓多元化市场等方式提升自身竞争力,在激烈的市场竞争中把握主动权,实现出口稳定增长。
 


------分隔线----------------------------
  • 版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号
  • 技术支持:国际商报社
  • 网站管理:商务部电子商务和信息化司
  • 技术支持电话:86-10-58360000
  • 地址:中国北京东长安街2号 100731
  • 邮箱:商务部邮箱