中华人民共和国商务部

当前位置: 首页 > 新闻发布会 >

广交会促进中国与“一带一路”沿线国家的经济互融

时间:2018-10-18 16:06 作者:韩猛 点击:

10月14日召开的第124届广交会开幕新闻发布会上,广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵介绍了广交会贯彻“一带一路”倡议的举措和取得的成果。

徐兵表示,过去5年,在习近平总书记的亲自倡导和推动下,“一带一路”建设取得丰硕成果,正在成为我国参与全球对外开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案。广交会作为中国最大的贸易促进平台,5年来积极服务“一带一路”倡议,深化推动与沿线国家的经贸合作,已经成为中国与沿线国家合作共赢、经济互融的纽带,有力促进了中国与沿线国家的贸易畅通和互利共赢发展。

加强与沿线国家政府和工商机构的合作。广交会已经与32个“一带一路”沿线国家的46家工商机构签署了合作协议,为这些国家的企业提供咨询、参展、与会和贸易促进服务。

沿线国家采购商不断增加。沿线国家采购商到会由2013年114届广交会的77,278人增长至123届的90,576人,增幅达17.2%,占与会总人数的比重也由40.75%上升至44.54%。目前,广交会前十大采购商来源地中,“一带一路”沿线国家占了7位,其中印度、俄罗斯等沿线新兴大国到会采购商人数持续增长。中国物美价廉的产品深受沿线消费者的青睐,沿线国家通过广交会每届采购的商品金额达到96.7亿美元,占广交会出口成交总额的32.2%。

帮助沿线国家扩大对中国出口和拓展全球市场。每届广交会均有超过300家“一带一路”沿线企业参展,展出面积占进口展总面积的近六成,5年来累计吸引近3200家次企业参展,参展国家和地区数超过35个。通过举办各种形式的贸易对接活动,推动了沿线企业开拓中国和世界市场,帮助沿线国家企业“买全球卖全球”。

徐兵介绍,第124届广交会继续深入贯彻“一带一路”倡议,深挖合作潜力,推动我国与沿线国家的经贸合作再上新台阶。

深化与沿线国家合作伙伴的合作。根据企业需求,与工商机构合作伙伴在加强宣传推广、组织贸易对接活动、定制高端与会服务等领域,深化合作内容,提升合作层次。

加大对沿线国家采购商邀请力度。本届广交会总体招商工作方案将拓展“一带一路”沿线市场作为重点。继续加大对沿线国家的直邮邀请力度,邀请量约占直邮邀请总量的52%。

沿线国家企业参展踊跃。本届广交会有来自17个“一带一路”沿线国家和地区的381家企业参展,展位总数615个,占比分别为60%和62%,涵盖了进口展区的全部6个产品区。韩国、马来西亚、埃及、土耳其、泰国、巴基斯坦、印度等7个国家以国家展团形式参展。

    举办“一带一路”五周年主题论坛活动。本届广交会举办“‘一带一路’五周年,广交天下谱新篇”——广交会进口展国际合作交流会,邀请中国参展企业与沿线国家政府、工商机构和企业广泛参与,共叙友情,共商合作,共绘“一带一路”经贸合作“工笔画”。


------分隔线----------------------------
  • 版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号
  • 技术支持:国际商报社
  • 网站管理:商务部电子商务和信息化司
  • 技术支持电话:86-10-58360000
  • 地址:中国北京东长安街2号 100731
  • 邮箱:商务部邮箱