中华人民共和国商务部

当前位置: 首页 > 新闻发布会 >

广交会是“买全球卖全球”的开放型国际贸易平台

时间:2018-10-18 16:02 作者:韩猛 点击:

10月14日召开的第124届广交会开幕新闻发布会上,广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵介绍了广交会进口展的有关情况。

徐兵表示,为了更好地适应对外开放的新形势,扩大进口,增加出口,推动进出口贸易的协调平衡发展,中国政府决定,从第101届开始,广交会更名为中国进出口商品交易会。这是广交会发展史上非常重要的一次改革。自2007年第101届首设进口展以来,进口展的专业化和国际化水平稳步提升,有力促进了世界各国对中国的出口和全球贸易增长,广交会已经成为“买全球卖全球”的开放型国际贸易平台。

有效扩大进口。自设立以来,进口展累计吸引12,664家次境外优质企业参展,其中有韩国、马来西亚、埃及、土耳其、泰国、印度等国家展团和中国澳门、中国台湾地区展团长期参展进口展为境外企业进入中国巨大的消费市场提供了机遇,被誉为“打开中国市场的快速通道”。埃及知名家电品牌FRESH连续16次参展广交会进口展,与出口展的中国知名家电品牌达成长期合作意向。韩国一家家电企业通过进口展成功进入中国市场,仅仅几年,已经在中国开设了50多家实体店。英国卡斯卡特公司在不仅获得了大量订单,超出预期的成效让他们开始考虑将业务重心由“从中国买”转向“往中国卖”。

帮助境外企业实现“卖全球”。广交会进口展区帮助境外企业开拓潜力巨大中国市场的同时,让他们共享广交会庞大的全球采购商资源,为他们将产品销往全球市场提供了便利开放有效的平台。世界500强企业、美国卡特彼勒公司将进口展区视为获取国际订单的重要平台。来自印度的一家参展企业,结识了同行业企业意大利萨巴夫,双方共享优势资源,针对印度市场研发了贴合消费者需求且具欧式风格的创新型炉灶。印度尼西亚最大的电器制造厂商Polytron多届参展,通过广交会积极开拓海外市场。

进口展质量稳步提升。展览规模翻番,第101届进口展展览面积10,400平方米,314家企业参展,至第124届广交会,进口展展览面积2万平方米,636家参展企业。参展质量提高,美国、英国、意大利、韩国等众多国际知名行业领军企业与世界级产业集群参展。采购商实力增强,唯品会、苏宁云商、顺丰优选、京东、天猫、北京华联、易初莲花、沃尔玛等许多大型零售商、知名跨境贸易企业等坚持长期与会采购。“以展促贸”活动深入开展,进口展邀请优秀展商代表、国内知名跨境电商平台、进口采购企业代表团以及自贸区办公室、海关、检验检疫局等进口业务专家汇聚一堂,举办形式丰富的贸易配对活动、专题宣讲会等,解读国家政策,把握市场动向,提高展会贸易实效。

徐兵说,今年以来,我国积极主动扩大进口。124届广交会继续提升进口展办展水平,有来自34个国家和地区的636家企业参展,比上届增加19家,共设10个国家和地区展团,参展面积前五位的国家和地区依次为韩国、土耳其、印度、中国台湾、马来西亚。

“一带一路”沿线企业是进口展参展主体。本届进口展有来自17个“一带一路”沿线国家和地区的381家企业参展,展位数615个,分别占进口展的60%和62%,涵盖了进口展的全部6个产品区,包括第一期的电子及家电、建材及五金、机械设备,第三期的食品及饮料、家居用品、面料及家纺。其中马来西亚、埃及、土耳其、印度、泰国、巴基斯坦等沿线国家以国家展团形式组织参展。

展示题材更丰富。针对中国市场需求,继续试点设立婴童用品专区、国际日化大健康专区,吸引来自法国、澳大利亚、韩国等国家的高端有机日化品牌参展

参展企业更优质。国际知名行业领军企业持续参展,包括位列《财富》杂志500强的美国霍尼韦尔和卡特彼勒、意大利燃气配件领军企业萨巴夫等国际知名的行业领军企业。世界级产业集群踊跃参展,其中包括意大利厨卫精品、韩国智能生活小家电、土耳其高端厨电等。

配套活动更精彩。将围绕“一带一路”合作及当前进口市场热点,与驻穗领馆、全球战略合作伙伴及境外商协会举办专场交流活动,助力参展的国家展团及与企业提升贸易实效。


------分隔线----------------------------
  • 版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号
  • 技术支持:国际商报社
  • 网站管理:商务部电子商务和信息化司
  • 技术支持电话:86-10-58360000
  • 地址:中国北京东长安街2号 100731
  • 邮箱:商务部邮箱