中华人民共和国商务部

返回主站
当前位置: 首页 > 新闻发布会 >

商务部召开例行新闻发布会(2018年9月27日)

时间:2018-09-27 17:01 作者:石晓天 点击:

 【高峰】:各位记者朋友,大家下午好。欢迎大家参加商务部例行新闻发布会,今天我首先有一条信息需要主动向大家进行通报。这是关于2018年电子商务进农村综合示范工作的有关情况。

 日前,在财政部、商务部、国务院扶贫办的组织和有关省、自治区的共同努力之下,2018年电子商务进农村综合示范工作全面实施。示范工作进一步向深度贫困地区倾斜,新增示范县260个,其中国家级贫困县238个(含三区三州深度贫困县64个),欠发达革命老区县22个。

2018年电子商务进农村综合示范工作主要有以下三个特点:

 一是政策针对性进一步增强。2018年综合示范工作引导地方以具备条件的建档立卡贫困村、贫困户为服务重点,在农村产品供应链、人员培训和公共服务等政策安排上进行倾斜;以农村产品和服务上行为工作重点,大力推进农村产品和服务标准化、规模化、品牌化进程,提升贫困地区产销对接能力;把市场扶贫和信息扶贫结合起来,鼓励地方拿出管用措施,实事求是,突出精准,不片面追求帮扶数量。

 二是管理体制进一步完善。落实“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的管理体制要求,增强政策的适宜性,调动地方的积极性,给地方因地制宜创新发展创造空间。各省和自治区主管部门结合本地实际确定工作方案,自主选择示范县,围绕脱贫攻坚开展绩效评价,加强对示范县的指导。示范县因地制宜,自主安排资金和项目,推动政策落地,发挥实效。

 三是监督考核进一步加强。强化责任监督,根据绩效评价成绩,把资金分配和使用效果结合起来,提高资金使用效益,明确资金使用的“正负面清单”,允许地方统筹安排示范县闲置资金,用于奖励助推脱贫攻坚、促进产销对接等工作成绩突出的优秀示范县。

 自2014年开展电子商务进农村综合示范工作以来,我们已累计支持示范县1016个,覆盖国家级贫困县737个,占国家级贫困县总数的88.6%,其中支持深度贫困县137个。

 下一步,我们将会同有关部门,加强对地方的指导,及时总结各地典型经验与做法,积极在全国范围内推广,扎实推进电子商务进农村综合示范在打赢脱贫攻坚战中发挥更大的作用。

 以上就是我需要向大家主动通报的信息。下面,我愿意回答记者朋友们提出的问题,下面请提问。
 【每日经济新闻记者】:我们注意到,近日中俄经贸合作分委会第21次会议在莫斯科举行,请问本次会议达成了哪些经贸合作成果?
 【高峰】:9月20日举行的中俄经贸合作分委会第21次会议,旨在全面落实两国元首会晤达成的重要共识,为第四季度两国总理第23次定期会晤,以及总理定期会晤委员会第22次会议做好经贸方面的准备工作。

 会议期间,双方就新形势下推动中俄经贸合作持续健康发展达成多项共识:一是巩固贸易良好势头。今年以来中俄双边贸易快速增长,全年有望达到1000亿美元的历史新高。双方将继续推动农产品相互市场准入,扩大农产品贸易;进一步完善贸易结算体系;尽快成立电子商务合作工作组,推动签署服务贸易合作备忘录,支持跨境电商和服务贸易发展;发挥中俄贸易投资障碍磋商机制作用,提高两国贸易投资便利化水平。二是深化战略大项目合作。中俄双方将加快推进核能、航天、航空、农业、基础设施建设、北极开发等重点领域合作,促进两国产业深度融合,提升双边经贸合作的质量和水平。三是促进地方间合作。双方将利用今明两年中俄举办地方合作交流年的契机,用好中国国际进口博览会、中俄博览会等平台,扩大两国地方和企业交流合作。四是加强多边领域合作。双方将加强在世贸组织、金砖国家、上合组织等多边框架下的沟通协作,共同反对单边主义和贸易保护主义,维护多边贸易体制,携手应对外部挑战。五是深化“一带一路”建设与欧亚经济联盟对接合作。双方将积极推动《中国与欧亚经济联盟经贸合作协定》尽快生效实施,为中国与联盟及其成员国经贸合作提供制度性保障。谢谢。
 【凤凰卫视记者】:早前,美国白宫的前首席策略师班农在接受访问时说,美国的策略就是让中美贸易战“规模史无前例的大”,同时也让北京“痛的难以承受”。请问中方对此有何看法?是否采取了相应的措施来应对?
 【高峰】:我们注意到有关的言论。美国一些政客的想法是荒谬的。我想强调的是,霸凌主义、极限施压的做法,不会把中国吓倒,也不会把中国经济拖垮。相反,我们会把挑战转化为发展的动力,战胜暂时的困难,推动中国经济转型升级和高质量发展。

 同时,我们也不愿意看到,美国的企业和消费者因为美方的单边主义措施,越来越感受到压力。

 希望美方认清形势,不要低估中方的决心、信心和能力。只有按照国际关系基本准则,以相互尊重、平等协商的方式妥善解决中美经贸摩擦,才是维护中美两国和世界经济健康稳定发展的正确选择。谢谢。
 【中国日报记者】:有消息称,美方与中国打贸易战是为了中期选举,中方可能于中期选举后才能与美方进行实质性谈判。请问中方有何评论?还有的说法是,中美贸易战将持续多年,中方有何对应措施?
 【高峰】:我们不清楚美方出尔反尔的真实意图,也不赞成把经贸问题政治化。就中美经贸摩擦而言,中方谈判的大门始终是敞开的,但谈判必须显示诚意、平等相待、遵守诺言。能否重启磋商,何时进行谈判,完全取决于美方。

 我们希望中美经贸摩擦能够妥善解决,同时也做好了应对各种可能的准备。中方维护自身发展权益的决心不会改变,坚定扩大对外开放的脚步不会停止。我们会按照自身发展的节奏,适时出台改革开放的举措,不断推动中国经济向更高质量发展。谢谢。
 【中国国际电视台CGTN记者】:我们知道在9月25日,美国、欧盟和日本三方的经济主管官员在联大期间进行了会晤,在会晤之后他们还发表了联合声明,在联合声明中三方就强制性的技术转让、补贴和世贸组织改革等问题重申了他们联合贸易的立场,并且还专门批评了“第三国”的相关做法。有媒体报道称,这个声明虽然没有明确指出是中国,但实际上很明显是针对中国的。不知道商务部对此如何回应?
 【高峰】:关于强制技术转让、补贴政策等问题,日前,国务院新闻办发布了《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》的白皮书,六位部门负责人在发布会上也作了详细的阐释,对于有关事实和中方的立场,我想大家都能在其中找到答案。

 关于世贸组织的改革问题,以世贸组织为代表的多边贸易体制在反对保护主义、推动贸易增长、促进可持续发展方面,一直发挥着不可替代的作用。

 世贸组织并不完美,特别是当前保护主义和单边主义盛行,世贸组织权威性和有效性受到挑战。为此,我们支持对世贸组织进行必要的改革,推动多边贸易体制与时俱进,更好地回应时代的发展。

 中方认为,世贸组织改革应坚持以下几个原则:一是不能改变世贸组织的基本原则,也就是最惠国待遇、国民待遇、关税约束、透明度、特殊与差别待遇等等,以及贸易自由化的总体方向,不能另起炉灶,推倒重来;二是应该以发展为核心,照顾发展中成员的合理诉求;三是应该在相互尊重、平等互利的基础上,循序渐进,优先解决危及世贸组织生存的问题。大家的事情需要大家一块儿商量着办,我们不赞成个别成员把自己的意志强加于别人。谢谢。
 【中央广电总台央广记者】:首届中国国际进口博览会马上就要进入倒计时一个月了,请问目前各方面筹备情况如何?另外,目前各个国家参展品陆续抵达上海,不知道有没有阶段性情况的汇总?另外还想向您求证一事,在中国国际进口博览会期间,购买方是否仅限于中资企业和中方代表呢?因为我们也看到有消息说中方主要是提供一个平台,各国都可以从这个平台上购买商品,促进进口。
 【高峰】:目前,中国国际进口博览会国家展、企业展的招展工作已经顺利结束,全面转入办展阶段。

 关于国家展。目前参展国均已确定组展机构和展示内容,涵盖货物贸易、服务贸易、产业状况、投资旅游以及特色产品等,有不少国家准备举办相关配套活动。

 关于企业展,此次企业展共有来自130多个国家(地区)的2800多家企业签约参展,主要呈现出展览规模大、国别分布广、企业质量优、新产品众多、展示水平高等特点。此外,还组织了7场展前对接会、开设了网上展厅,规划设置4个综合服务专区,统筹安排了200多项配套现场活动,积极促进供需精准对接,提供一流展会服务。

 关于交易组织和招商工作。目前交易组织和招商工作进展顺利,采购商参展积极性高,主要呈现三个特点:一是总量大。境内外报名观众人数远超预期。二是分布广。专业观众覆盖国民经济各个行业,其中制造业、批发零售业、交通运输仓储与邮政业、租赁和商业服务业占比比较大。三是实力强。在报名的企业中,年营业额亿元以上的企业数量众多。

 关于虹桥国际经贸论坛。三场平行论坛定于11月5日下午举行,邀请中外官产学界、媒体人士,共计2400余名代表出席。每一场平行论坛拟设置嘉宾演讲和互动讨论两个环节,分别围绕“贸易与开放”、“贸易与创新”、“贸易与投资”三个议题发表演讲和开展互动讨论。目前,与会发言嘉宾的邀请已经全面启动,届时将有50多名国际官产学界的领袖以及相关的国际组织负责人与会发言。

 下一步,我们将推动完成设计搭建、内容审核、检验检疫、人员注册等具体工作,跟进展品的运输情况,继续推进展前、展中线上线下供需对接,提前锁定一批成交的意向。

 关于你提到的参展品的运抵情况,目前企业商业展已经有1500余家展商的展品进入中国大陆的境内,约有1000余家展商的展品已经或者正在从境外发运,预计10月中旬将有大量展品集中到港。

 关于进口博览会的采购商问题,我们欢迎境外国家和地区的专业观众到会洽谈采购,目前首届进口博览会已经收到来自100多个国家和地区的专业观众报名。谢谢。
 


------分隔线----------------------------
  • 版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号
  • 技术支持:国际商报社
  • 网站管理:商务部电子商务和信息化司
  • 技术支持电话:86-10-58360000
  • 地址:中国北京东长安街2号 100731
  • 邮箱:商务部邮箱