中华人民共和国商务部

当前位置: 首页 > 新闻发布会 >

国新办举行第15届中国-东盟博览会等有关情况发布会

时间:2018-07-18 10:23 作者:石晓天 点击:

袭艳春:
  女士们、先生们,下午好。欢迎大家出席国务院新闻办新闻发布会。2018年是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年,今年9月,第15届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会将在广西南宁举行,为了帮助大家更好地了解相关情况,今天我们非常高兴邀请到商务部副部长高燕女士,中国贸促会副会长陈洲先生和广西壮族自治区党委常委、秘书长黄伟京先生,请他们向大家介绍有关情况,并回答记者的提问。下面请高燕女士介绍。

  2018-07-17 15:02:59


  高燕:
  各位媒体朋友们,大家好!感谢各位对我国商务工作的支持。下面我简要介绍一下中国—东盟经贸合作的有关情况。

  2018年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,15年来,在中国与东盟领导人的共同关心和指导下,双方经贸合作发展迅速,成果丰硕。

  一是贸易规模大幅提升。2017年中国和东盟贸易额达5148.2亿美元,是2003年的6.6倍,占中国对外贸易总额的比重进一步上升到1/8。中国已连续9年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续7年成为中国第三大贸易伙伴。2018年1-5月,中国—东盟贸易额同比增长18.9%,达到2326.4亿美元。

  二是投资合作卓有成效。中国和东盟累计双向投资总额已超过2000亿美元。中国企业对东盟投资增速较快,双向投资日趋平衡。中国企业投资领域已从制造业、采矿业、批发零售等逐步拓展到电力、供水、电信等基础设施建设和更加丰富的商贸服务业。中国已在东盟设立直接投资企业4000余家,雇佣当地员工30余万人,有力地促进了当地经济社会发展。

  三是双方 “一带一路”建设合作成果显著。东盟是“一带一路”国际合作的优先方向和重要伙伴。中方已与新加坡、缅甸、马来西亚等东盟国家签署政府间合作谅解备忘录,与老挝、柬埔寨政府签署政府间双边合作规划,积极开展基础设施建设、经贸合作区等互利经济合作。

  四是区域经济一体化建设较快发展。2010年中国—东盟自贸区建成,2015年成功升级,中国和东盟都是RECP谈判的重要成员和积极推动者,中方将继续坚定支持东盟在RCEP谈判中的核心地位,与东盟方进一步加强合作,加快谈判进程,力争早日达成协议。双方高度重视澜沧江—湄公河、大湄公河次区域经济合作机制、中国—东盟东部增长区合作等次区域合作框架下的合作,推动双方有关地方和企业积极参与区域经济一体化进程。

  下面,我简要介绍下中国—东盟博览会有关情况。东盟博览会是为促进中国—东盟经贸发展应运而生的合作平台,由中国与东盟国家经贸主管部门和东盟秘书处共同主办,过去14届博览会的成功举办,从推动贸易投资合作到带动金融、海关、物流、园区、科技、人文等多领域合作,发挥了很好的延伸辐射效益,让双方企业和人民实实在在地获益。

  第15届东盟博览会将以“共建21世纪海上丝绸之路,构建中国—东盟创新共同体”为主题,于9月12日至15日在南宁举办,并同期举办系列15周年纪念活动。本届博览会将创新区域合作机制,增强高层对话平台,推动中国—东盟战略伙伴关系迈上新台阶;延伸展会价值链,夯实专业合作平台,促进中国—东盟经贸合作取得新成果;进一步发挥“南宁渠道”作用,推动中国—东盟多领域交流提升到新水平。

  女士们、先生们,中方愿意与东盟各国齐心协力,进一步发挥东盟博览会平台作用,为服务“一带一路”建设,构建更加紧密的中国—东盟命运共同体作出新的贡献。我代表中国商务部诚挚邀请新闻界朋友届时聚焦东盟博览会,希望国内外媒体和记者朋友继续关心和支持中国—东盟区域合作发展。

  谢谢大家。

  2018-07-17 15:10:24


  陈洲:
  各位新闻界朋友,大家下午好!很高兴与高燕副部长、黄伟京秘书长一起参加今天的新闻发布会。我主要向大家介绍第15届中国—东盟商务与投资峰会的筹备情况。

  中国—东盟商务与投资峰会由商务部、中国贸促会和广西壮族自治区人民政府于2004年共同发起举办。经过持续培育和不断打造,已经成为中国与东盟间开展政企对话、深化经贸合作、推动区域经济融合的重要平台。经与东盟各方协商,第15届中国—东盟商务与投资峰会将于今年9月12日至15日在南宁举行。本届峰会以“共建21世纪海上丝绸之路,构建中国—东盟创新共同体”为主题,反映了双方工商界希望抓住新一轮科技和产业革命带来的机遇,在创新领域加强合作的愿望。

  今年是中国与东盟建立战略伙伴关系15周年,也是峰会创办15周年,除了与中国—东盟博览会合并举办的开幕大会和成果展之外,峰会将在巩固擦亮、优化提升原有品牌活动的同时创新活动模式,丰富活动内容。在此,我向大家简要介绍一下:

  2018-07-17 15:12:43

  陈洲:
  一是举办主题国领导人与中国企业CEO圆桌对话会。本届峰会期间,我们将邀请主题国柬埔寨领导人与中国企业家进行对话,主题为“深化中柬经贸合作,实现共同发展”。活动旨在帮助中国企业深入了解柬埔寨最新投资政策和营商环境,反映自身诉求,进一步推动两国贸易与投资合作。

  二是举办中国—东盟商界领袖论坛。论坛以“南向新通道,发展新机遇”为主题,将邀请中国和东盟重点行业领军人物发表演讲,聚焦实体经济和新经济融合发展,表达合作诉求、展现合作愿景。论坛将发布《中国—东盟工商界推动服务“一带一路”南宁宣言》、《贸易便利化对中国—东盟跨境电商发展的影响和促进作用专题研究报告》等文件。

  三是举办首届“一带一路”新经济发展论坛。本届峰会的创新活动之一,主题为“开放的世界助力中国—东盟自贸区升级版建设”,将邀请国内外知名经济学家,共同探讨中国—东盟自贸区在全球经济发展中的重要地位和作用,并提出工商界的建议。论坛将推动成立峰会专家咨询委员会,为峰会的可持续发展提供智力支持。

  四是举办首届“一带一路”青年领袖论坛。本届峰会的又一创新活动,主题为“新变革、新产业、新未来”,将邀请一批来自智能制造、互联网、新能源、新材料、新技术领域的80后、90后青年企业家与会,进行创业项目展示与交流,并发布《中国—东盟青年推动服务“一带一路”南宁宣言》,夯实未来中国—东盟经贸合作的人脉基础。

  五是举办中国—东盟跨境电子商务发展论坛。今年我们对原有的中国—东盟跨境电商平台成果展示及线下交流活动进行升级,举办中国—东盟跨境电子商务发展论坛,以“建设中国—东盟‘网上丝绸之路’”为主题,邀请有代表性企业进行现场展示,推动中国—东盟跨境电商平台建设。

  六是举办中国—东盟商事法律合作研讨会。主题为“‘一带一路’法制保障”,按惯例将邀请中国与东盟的商事法律领域的专家与会并进行研讨。研讨会将发布《“一带一路”国别法律研究项目》、《中国—东盟自贸协定实施效果评估》报告等,推动成立中国—东盟商事法律专家咨询委员会,为更多企业提供法律保障与专业服务。

  七是举办《对话—15年峰会铸就辉煌》访谈节目。这是峰会15周年的纪念活动之一,将邀请曾经出席过峰会的商界领袖再次聚首,共同回顾总结15年峰会所取得的重要成就,展望峰会未来发展,凝聚合作共识。

  八是举办峰会15周年杰出贡献人物颁奖仪式。峰会15周年的另一项纪念活动,将评选并表彰峰会15周年杰出贡献人物,进一步发挥峰会的特殊国际影响力,鼓励各界人士更加积极地投身中国-东盟经贸合作。

  以上是我的简要介绍。在接下来不到两个月的时间里,中国贸促会将与商务部、广西壮族自治区人民政府一道,进一步细化筹备方案,加快推进各项工作,确保各项活动办出最高水平,为推动中国—东盟自贸区升级版成果落地、共建“一带一路”、打造更加紧密的中国—东盟命运共同体作出贡献。

  希望各位新闻界朋友继续关心峰会各项筹备工作,并欢迎大家届时到南宁进行采访报道。

  谢谢大家!

  2018-07-17 15:15:54

  袭艳春:
  感谢陈洲先生的介绍,下面请黄伟京先生做介绍。

  2018-07-17 15:16:47


  黄伟京:
  各位媒体朋友,女士们、先生们,首先,我代表中国—东盟博览会、商务与投资峰会举办地广西,向长期关心支持承办工作的媒体朋友表示衷心感谢!

  今年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,东博会、商务与投资峰会创办15周年。15年来,双方战略伙伴关系深入发展,东博会、商务与投资峰会在其中发挥了重要作用。

  一是凝聚合作共识,促进战略合作。前14届东博会、商务与投资峰会共有67位中外领导人、2900多位部长级贵宾出席。展会紧扣双方战略伙伴关系发展进程,通过领导人开幕大会演讲、领导人会见、主题国活动、政商对话等高层友好交流活动,增进战略互信,携手构建更为紧密的中国—东盟命运共同体。

  二是推动贸易投资便利化,服务中国—东盟自由贸易区建设。东博会根据中国—东盟自由贸易区启动、建设和升级版各阶段进程,在贸易投资便利化、国际产能合作、跨境园区建设、跨境金融创新、跨境电子商务等方面为企业不断创造商机。前14届东博会共有66万多名客商参展参会,达成了中马“两国双园”等一大批重大项目。

  三是推动多领域合作,带动全方位深度交流。东博会框架下共举办了200多个会议论坛,涵盖40多个领域,建立起多领域合作机制,带动了中国—东盟信息港等一批重大项目落地。

  第15届东博会、商务与投资峰会将于今年9月12日开幕,本次盛会具有以下新特点:

  第一,主题突出“一带一路”和创新合作。今年是中国—东盟创新合作年,本次盛会以“共建21世纪海上丝绸之路,构建中国—东盟创新共同体”为主题,举办澜湄国家产能合作论坛、中缅经济走廊论坛和中国—东盟基础设施互联互通金融论坛等国际产能和装备制造合作系列活动,助推“一带一路”框架下的产能与投资合作,充分展示创新成果及中国—东盟创新合作的发展新趋势,为中国—东盟合作注入新动力。

  第二,举办15周年纪念活动。包括中国和东盟国家领导人共植友谊树、15周年经贸成果展、纪念15周年中国—东盟企业家峰会以及15周年系列宣传活动等,营造良好的“双15周年”社会氛围,充分展示15周年合作成果。

  第三,展览内容更加丰富,商机更多。结合中国—东盟创新年,中国参展产品突出信息化、智能化、绿色节能化,对创新元素最为凸显的参展行业进行整合,将先进技术展区扩大一倍,还扩大电力设备及新能源展,金融、电子、建材、食包、工程机械等展区也增大创新产品参展比重,以科技创新升级带动更全面的经贸合作。东盟国家参展的知名品牌商品更多,有8个东盟国家包馆。原有的“一带一路”展区与国际展区合并为“一带一路”国际展区,目前已有15个国家报名参展。会期安排80多场东博会经贸与投资促进活动,帮助中外企业开拓国际市场,助推中国企业“走出去”的步伐。

  第四,积极推进中新互联互通示范项目框架下南向通道建设,打造南向通道沿线省区市开拓东盟市场的综合服务平台。设置南向通道沿线省区市展区,展示沿线省区市相关政策措施、产业优势、基础设施建设、进出口贸易、物流通关、金融服务、招商引资、对外投资等内容,同时举办南向通道专题推介会,搭建南向通道建设的政策沟通、物流合作、产业对接、项目落地最佳平台。此外,还邀请南向通道沿线省区市有关部门和企业参加投资合作圆桌会、东盟产业园区招商大会、中外企业家交流会、参赞与企业家交流会、项目对接会、果蔬采购对接会、旅游合作大会等东博会投资及贸易促进活动,推动各方围绕南向通道建设开展对话交流,促进南向通道沿线省区市与东盟及“一带一路”国家的开放合作。

  第五,合作领域更宽。本届共举办37个高层论坛,其中会期举办27个。首次举办的有:中国—东盟中心主办庆祝中国—东盟建立战略伙伴关系15周年研讨会,外交部和中国应急管理部主办东盟地区论坛城市应急救援研讨班,中共中央对外联络部和教育部主办中国—东盟大学(国别与区域研究)智库联盟论坛,自然资源部主办中国—东南亚国家海洋合作论坛。此外,科技部主办中国—东盟技术转移与创新合作大会,文化和旅游部主办中国—东盟文化论坛,生态环境部主办中国—东盟环境合作论坛,农业农村部主办中国—东盟农业合作论坛,国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会和工业和信息化部主办中国—东盟信息港论坛等机制性高层论坛继续举办。

  各位媒体朋友,本届东博会的主题国是柬埔寨,海上丝绸之路延长线上的非洲国家坦桑尼亚担任特邀合作伙伴。本届东博会将提高服务水平,南宁国际会展中心改扩建工程即将完工,软硬件更加完善,服务水平更高。展会各项筹备工作进展顺利。我们将在商务部、中国贸促会等组委会成员单位指导支持下,办好盛会,为服务中国—东盟合作和“一带一路”建设作出新的贡献!

  借此机会,诚挚邀请各界朋友金秋时节到广西参加盛会。我们期待大家光临!

  谢谢大家!

  2018-07-17 15:20:38

  袭艳春:
  感谢黄伟京先生的介绍,下面进入答问环节,提问前通报一下所代表的新闻机构。

  2018-07-17 15:25:21

  中央广播电视总台央视记者:
  我们都知道,今年4月习主席在博鳌亚洲论坛上提出了进一步扩大开放的重大举措,在扩大开放的新形势下,请问商务部的副部长高燕女士,中方将如何进一步扩大深化中国-东盟的经贸合作?

  2018-07-17 15:26:23

  高燕:
  2018年是中国改革开放40周年。中国始终坚持对外开放基本国策,与世界经济融合程度不断加深,在创造自身发展奇迹的同时,对地区乃至全世界经济作出了重要贡献。中方始终坚持把中国—东盟经贸合作作为对外经贸合作的优先发展方向。

  在今年的博鳌亚洲论坛年会上,习近平主席深入阐述中国将继续扩大开放、加强合作,坚定不移奉行互利共赢的开放战略,推动形成全面开放新格局,积极构建人类命运共同体。习主席宣布了大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等重大举措,这必将为中国—东盟经贸合作带来更大发展机遇。在新形势下,中国和东盟可着重从以下几个方面深化双方经贸合作:

  一是共同推进“一带一路”建设合作。中方愿与东盟方开展合作,将“一带一路”倡议与东盟共同体建设以及东盟各国发展规划密切对接,进一步分享中国—东盟自贸区建设和升级合作带来的红利,推动中国—东盟经贸合作再上新台阶。

  二是着力推动中国—东盟互联互通合作。积极落实第20次中国—东盟领导人会议期间共同发表的《关于进一步深化中国—东盟基础设施互联互通合作的联合声明》,充分发挥中国—东盟互联互通合作委员会作用,鼓励中方与东盟方企业优势互补,为东盟内部互联互通建设提供强大助力。

  三是继续深化产能投资合作。中国拥有大量优势产能和性价比高的装备,符合东盟国家发展需求。中方愿与东盟国家一道,落实好《中国—东盟产能合作联合声明》,共建经贸、产业合作园区,推动一批国际产能合作重大项目落地,打造融合度更深、带动力更强、受益面更广的物流链、产业链、价值链。

  四是充分发挥中国—东盟博览会、中国国际进口博览会等平台的作用,深化中国—东盟经贸合作。中方不追求贸易顺差,愿从东盟国家进口更多商品。衷心希望东盟方企业充分利用博览会搭建的重要平台,向中国和世界的采购商和消费者展示有特色和竞争力的产业和技术,更好地分享中国对外开放和经济发展成果,挖掘更多的商机,实现自身更大发展。

  2018-07-17 15:27:16


  中国日报记者:
  请问陈洲副会长,今年是中国-东盟商务与投资峰会举办第15周年,请问在逢五这样一个时期,有没有什么特别的安排?

  2018-07-17 15:36:57

  陈洲:
  今年是中国—东盟商务与投资峰会举办15周年,逢五、逢十,我们都会作出一些相关的重要安排。结合我们自身筹备工作,我想简单谈三点:

  第一,创新活动特色鲜明。今年是深化峰会升级版建设年,我们把升级创新作为今年的主要工作内容。峰会秘书处今年提出了《中国—东盟商务与投资峰会升级版方案(2018—2020)》,以此推动峰会主题、内容、形式、机制、成果这五个方面升级。

  首先是在主题升级方面,依托专家咨询委员会和议题工作小组,采用公开征集、内部研讨等一系列方式,形成相对富有吸引力和前瞻性的主题设置和议题安排,以满足工商界的相关诉求。在内容升级方面,巩固提升品牌活动,同时优化提升一批论坛,增加一批新的活动。在形式升级方面,研究制定了峰会的标准化服务管理体系,力争把峰会打造成可供借鉴的现代办会的典范。同时在机制方面,我们也做了一些升级努力,主要是完善峰会秘书处的组织框架,逐步提升峰会市场化水平。最后也是最重要的是在成果方面,我们争取有一个大的升级,在代言工商、服务政企、提交政策建议报告、强化专题展会配套、对接项目落地等一系列方面多做工作。特别是本届峰会新增的首届“一带一路”新经济发展论坛、首届“一带一路”青年领袖论坛、中国-东盟跨境电子商务发展论坛等一系列活动,就是峰会升级版的重要体现,期待这些活动会得到企业界的大力支持,期待这些活动能够取得更多的务实成果。

  此外,我们想在第15周年的时候,举办一系列的纪念活动,比如将举办中国-东盟商务与投资峰会15周年成果展,举办《对话—15周年峰会铸就辉煌》和峰会15年杰出贡献人物的颁奖仪式,目的是为了总结过去、展望未来、凝聚共识。

  最后,我们希望能够在巩固提升既有的品牌方面作出一些新的努力。峰会举办以来,在东盟国家领导人与中国企业CEO圆桌对话会、中国—东盟商界领袖论坛、中国—东盟商事法律合作研讨会和中国—东盟跨境电子商务发展论坛等一系列活动取得了很大的成绩,这些既有的品牌,受到中国和东盟政府、工商界的支持好评和持续关注。我们将继续把这些品牌活动办得更好,不断提质升级,更好地服务于我们的工商界。谢谢。

  2018-07-17 15:58:59


  经济日报记者:
  请问黄秘书长,请您介绍一下今年东博会主题国系列活动有哪些具体安排?谢谢。

  2018-07-17 15:59:54

  黄伟京:
  柬埔寨今年是第二次担任东博会的主题国。中柬是传统友好近邻,今年也恰逢中柬60周年,按惯例,主题国正职领导人将率团出席,在开幕大会演讲,与中国领导人举行双边会见,并共同出席柬埔寨魅力之城开馆仪式,出席与企业家圆桌会,会期将举办柬埔寨国家专场推介会等活动,开幕大会将安排柬埔寨特色文艺演出。作为主题国系列活动预热活动,东博会柬埔寨展今年3月在金边首次成功举办,这也是东博会在东盟国家举办规模最大的展览,展览规模达到了440个展位,展览内容为中国优质的机械设备、农产品食品、高新技术等,吸引了大批的柬埔寨专业观众,并签署了一批项目,应该说成效是显著的。谢谢。

  2018-07-17 16:01:00

 

  香港电台记者:
  请问高副部长,现在中美贸易战开始,其实在这期间会不会选择和东盟加强合作,对冲中美贸易战对中国经济的影响?而且在未来的时间里,如果加强跟东盟国家合作的话,有没有一些重点领域,就是哪方面可以加强合作?还有就是哪一些国家是你们觉得在时间里加强合作会有利于贸易战期间推动中国经济向前继续走下去?谢谢。

  2018-07-17 16:06:19

  高燕:
  刚才我已经介绍过,中国和东盟的经贸合作一直以来都是我们对外合作的优先方向,在“一带一路”建设推动的过程中,东盟国家也是中国对外合作的优选的方向,我们是东盟的第一大贸易伙伴,而东盟是中国的第三大贸易伙伴、第三大出口市场和第二大进口来源国。2017年,中国和东盟的进出口总额达到了5148.2亿美元,占了我们国家对外贸易总额的12.5%,可以看出这个比重不小,而且还在逐年增加,增长13.8%,其中我们出口是2791.2亿美元,增长了9%,特别值得指出的是,中国自东盟的进口是2357亿美元,增长了20.1%,从东盟的进口超过了对东盟出口的增速。

  今年前5个月,双边贸易额按美元来计又增长了18.9%,占对外贸易的份额达到了12.8%,比去年又有新的增长。其中,中国自东盟的进口又同比增长了22.2%,进口增幅的扩大是稳步提升的。在相互投资方面,中国是东盟的第四大投资来源地,是东盟的一些国家比如老挝、柬埔寨、缅甸的第一大外资来源国,而东盟国家之一新加坡是我们中国第一大外资来源国。

  据我们的统计,截止到今年5月份,中国和东盟的双向投资额累计已经超过了2000亿美元,其中中国企业累计在东盟国家的直接投资是860.5亿美元,今年前5个月新增的中国企业对东盟国家直接投资41.7亿美元,同比大幅增长了32.8%。而东盟国家来华的累计投资实际已经达到了1139.6亿美元,今年头5个月新增直接投资是29.4亿美元,增长了41.9%。大家看到这个数字的增长也是非常的可观。

  同时东盟国家也是中国重要的海外承包工程市场和劳务合作的市场。截至到今年5月底,中国企业累计在东盟国家签订承包工程合同的总金额已经达到了3639.6亿美元,完成营业额是2399.2亿美元,其中2017年签订合同额是709.9亿美元,去年增长幅度较大,增幅达到了51.9%,完成营业额是336.1亿美元,增幅达到了21.9%。今年前5个月新签合同额是115.9亿美元,完成营业额116.1亿美元,今年5月末,中国在东盟国家的各类技术劳务人员共约有20万人,从这些介绍的简要情况大家可以看出,中国和东盟的合作卓有成效,成果丰硕,下一步,我们会以中国-东盟建立战略合作关系15周年和今年即将举办的第15届中国—东盟博览会为重要契机,不断深化与提升与东盟各国的经贸合作,在“一带一路”合作建设上,进一步向东盟国家开放。同时,也能够达到互利共赢的目标,共同深化建设中国—东盟命运共同体。谢谢。

  2018-07-17 16:06:51

 

  中国新闻社记者:
  请高部长介绍一下RCEP谈判最新进展,谢谢。

  2018-07-17 16:07:14

  高燕:
  中方一直以来坚定不移地推进全球贸易投资自由化便利化,坚定维护多边贸易体制,积极参与多边谈判,推进区域经济一体化。今年以来,RCEP谈判各方按照去年11月份首次领导人会议的要求,加大谈判力度,积极推进谈判的进程。7月1日,在日本东京举办的部长级会议上,与会部长表示,在当前全球贸易面临单边主义挑战的背景下,尽快结束RCEP谈判至关重要,重申将共同努力,取得突破。

  目前,RCEP谈判正在稳步向前推进,在各领域都取得积极进展。各方对推动谈判均表现了积极的态度,谈判节奏正在加快。中方将在谈判中一如既往地尊重并支持东盟的核心地位,积极发挥建设性的作用,与各方一道按照RCEP领导人会议的指示,推动尽早达成一个现代、全面、高质量、互惠的协定。

  2018-07-17 16:07:38

 

  香港商业电台记者:
  请问高副部长,刚才有问到说中美贸易战,会对中国和东盟未来的经济带来什么影响?未来你们会如何加强对美方挑起的贸易战的应对?谢谢。

  2018-07-17 16:08:24

  高燕:
  关于中国和东盟进一步加强各领域的全面合作,刚才我已经从经贸领域的合作作了比较详尽的阐述。应对中美贸易摩擦,商务部例行新闻发布会、新闻发言人,外交部都已经多次地作出了表态,就新的情况及时发声,表明了中方的坚定态度、决心。您可以再去看看我们发言人的表态和中国政府的立场。同时,我也推荐大家看看人民日报近日来有10篇关于对中美贸易摩擦的评论员文章。谢谢。

  2018-07-17 16:09:00

  袭艳春:
  如果没有问题的话,今天发布会到此结束。再次感谢三位发布人,也谢谢大家。

  2018-07-17 16:09:47

 


------分隔线----------------------------
  • 版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号
  • 技术支持:国际商报社
  • 网站管理:商务部电子商务和信息化司
  • 技术支持电话:86-10-58360000
  • 地址:中国北京东长安街2号 100731
  • 邮箱:商务部邮箱