中国(济南)企业数字化转型CIO峰会

时间:2019-11-22 17:18:26 作者:韩猛 点击:2096次

  2019年11月20日-22日,中国(济南)企业数字化转型CIO峰会在济南市隆重召开,围绕“数字中国·智享未来”主题,与会代表争相展示企业数字化转型的传奇,深度探讨数字化转型的前沿。
  本次峰会由商务部中国服务外包研究中心、济南市人民政府、山东省商务厅联合主办,济南市商务局承办,法国阳狮集团全程支持。来自白罗斯、法国、新加坡、瑞典、俄罗斯、摩尔多瓦、拉脱维亚、香港等国家或地区的政府、协会、企业代表,来自世界500强企业和中国500强企业代表、金融科技、电子商务、云计算、智能制造等领域的专家、学者、企业高管共300余人参会。
  峰会开幕式由济南市委常委、副市长郑德雁主持。济南市委副书记、市长孙述涛,中华人民共和国商务部党组成员、部长助理任鸿斌,白罗斯共和国驻华特命全权大使鲁德·基里尔·瓦连其诺维奇分别致辞。
  济南市委副书记、市长孙述涛表示,数字是新时期的生产要素,数字化正在赋能经济社会生活的方方面面。他讲述了两家传统企业通过信息化实现新旧动能转化的鲜活案例,指出社会各界对新动能的培育存在或多或少的疑惑,数字化赋能需要市场、企业、政府三方共同来推动。
  中华人民共和国商务部党组成员、部长助理任鸿斌指出数字经济正在成为驱动全球经济增长的新引擎,中国企业的数字化转型之路已步入快车道,为服务贸易、服务外包的发展带来前所未有的机遇。在商务领域,数字化发展也取得不少成效,下一步将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握数字化、网络化、智能化的发展契机,不断优化商务发展结构,促进跨界融合、线上线下融合,突出数据驱动,全面推动动力变革。
  白罗斯共和国驻华特命全权大使鲁德·基里尔·瓦连其诺维奇结合亲身体会分享了对中国数字化转型的认识,认为中国已经变成智慧化、网络化、无现金化的社会,数字化改变了中国经济结构,成为新的增长来源。他表示白罗斯是欧洲中等收入国家,以传统工业经济为主,但借助快速发展的中国-白罗斯工业园,数字化也将逐渐成为发展的新重点。
  会上,中国服务外包研究中心发布了《2019年济南市企业数字化转型发展调查报告》,该报告由中国服务外包研究中心和济南市商务局一起研究编制,借助翔实可靠的调查数据全方位展示了济南市各行各业数字化转型的发展现状、发展动因、转型能力、重点领域及趋势挑战,为济南企业数字化转型进行把脉,为今后济南数字化转型发展提供决策依据和基本遵循。
  新时代,济南积极搭乘“数字化”快车,迎天下能士建泉城未来。本次峰会中,法国阳狮集团与红场1952跨境电商和产业园合作项目、瑞典与济南市开展产业交流互访合作项目、新加坡DODID数据中心与山东誉存大数据科技有限公司合作项目、俄罗斯东盟智慧城市基金与齐鲁软件园发展中心合作项目、上海腾道信息技术有限公司与山东红场文化创意产业园有限公司跨境电商和产业园合作项目。众多优质企业的加盟,为济南市数字化发展策马扬鞭,为“数字山东”、“数字中国”建设增添亮点、书写样板。