商务部召开例行新闻发布会(2021年7月15日)

时间:2021-07-15 16:27:56 作者:石晓天 点击:6670次

商务部召开例行新闻发布会(2021年7月15日)


【高峰】:各位记者朋友,大家下午好,欢迎大家参加商务部例行新闻发布会,今天我没有需要向大家主动通报的信息,下面我愿意回答记者朋友们提出的问题。


下面请提问。

 【澎湃新闻记者】:近日,商务部等8单位印发了确定第一批10个全国供应链创新与应用示范城市和94家示范企业,请问这对提升产业链供应链现代化水平有什么意义?这些城市和企业又将如何发挥示范引领作用?

 【高峰】:在前期全国范围内开展供应链创新与应用试点的基础上,为巩固试点的成效,加速培育优势,围绕增强创新能力、推动协同发展、推进绿色发展、提高开放水平、促进安全稳定等重点领域和关键环节,商务部等8家单位近期开展了供应链创新与应用示范工作,以进一步完善现代供应链体系,提升我国产业链供应链现代化水平。


此次确定的示范城市和示范企业,将以创建为契机,进一步加强探索和创新,努力形成一批水平更高、价值更大的新的示范成果,着力构建产供销有机衔接和内外贸有效贯通的现代供应链体系,促进经济循环和要素流动的高效、畅通。我们将及时总结示范城市和示范企业探索形成的新技术、新模式和好的经验做法,积极在全国推广,发挥引领作用,扩大示范效果,稳步提高我国供应链现代化水平。谢谢。

 【凤凰卫视记者】:我们关注到海关的数据显示,今年上半年,中国自美进口农产品有1360.1亿元,同比增长了120.8%。另外,上半年中国进口的玉米达到了1530.2万吨,增加了318.5%,请问这是否意味着中美第一阶段经贸协议仍然在执行当中?

 【高峰】:第一阶段协议有利于中国,有利于美国,有利于整个世界。我们一直强调,双方应共同努力,创造氛围和条件,推动协议落实。谢谢。

 【香港南华早报记者】:请问日前美方发布了新版的《新疆供应链商业咨询公告》,呼吁紧急关注美国企业面临的供应链风险,并要求与从事强迫劳动和涉疆侵犯人权实体有接触的企业和个人严肃考虑投资和采购行动。而美国参议院日前亦通过了一项法案,禁止美企从新疆进口产品。请问商务部对此有何评论?

 【高峰】:所谓新疆人权和强迫劳动问题,与事实完全不符。美方的做法严重破坏全球产业链供应链安全稳定,不利于中美两国,不利于世界经济复苏,中方坚决反对。谢谢。

 【CNBC记者】:在商务部发布的“十四五”规划中提到的“健全外商投资国家安全审查制度,对影响或可能影响国家安全的外商投资开展安全检查”引起了不少国外企业的关注。请问在华的外资企业在推广产品制造过程中或是其他方面需要更关注哪些问题?同时,商务部有什么计划去保证以及鼓励更多外资企业在中国发展?

 【高峰】:实施外商投资安全审查是国际通行做法。在去年12月发布的《外商投资安全审查办法》中,已经明确规定了外资安全审查的范围、程序等要求。我们将按照必要、合理的原则,精准审查影响或者可能影响国家安全的外商投资,同时避免审查泛化,在促进和保护外商投资各项合法权益的同时,有效预防和化解国家安全风险。


在吸收外资方面,我们鼓励更多外资企业在中国发展的方向不会改变。“十四五”时期,商务部将与有关部门一道,推动实施更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放,全面落实外商投资法及其实施条例,维护公平竞争秩序,保护外商投资的合法权益,营造市场化、法治化、国际化的营商环境,持续加强外资企业和外资项目的服务保障,让外资企业进得来、留得住、发展好。谢谢。

 【封面新闻记者】:近日商务部印发了《智慧商店建设技术指南(试行)》,请问目前智慧商店的建设情况如何?在提供线上线下一体化服务方面,商务部下一步有何规划?

 【高峰】:近年来,广大零售企业在智慧商店建设方面积极探索,取得了不少成果。但从总体来看,目前我国智慧商店建设仍处于自发初始阶段。推动智慧商店建设加快发展,一方面是为了满足广大消费者对于线上线下一体化消费体验的需要。随着现代信息技术的发展,消费领域新技术新业态新模式不断涌现,消费者越来越倾向于精准、方便、快捷的线上线下一体化消费体验,需求快速增长。另一方面,也是零售业加快转型、创新发展的需要。根据我们对商务部重点联系零售企业的调查,有超过90%的企业认为有必要拓展线上业务,数字化、智能化发展和线上线下融合已经成为行业共识。


商务部出台《智慧商店建设技术指南(试行)》,是在总结提炼前期企业成功经验做法的基础上,结合商业零售业未来发展方向,特别是消费者的需求趋向,形成的加快推动智慧商店建设的系统性指导意见。


我们希望以数字化、智能化、精准化为方向,推动商业零售企业为广大消费者提供更好的线上线下一体化消费服务,具体在三个方面需要着力加强:一是着力推动门店场景数字化,鼓励实体零售企业应用5G、物联网、大数据、云计算、虚拟现实等新技术改善门店经营,提升消费者的体验;二是着力推动供应链智能化,推广集采集配、统仓统配、反向定制等新模式,发展柔性供应链、敏捷供应链,强化物流支撑,推动零售流通渠道重构;三是着力推动服务精准化,推动卡券线上发放、活动发布、智能推送、积分通兑等数字服务,推动线上线下产品“同标、同质、同价”。此外,企业还应在信息基础设施建设、数字营销、大数据应用、智能支付、智能办公等方面加大建设力度,同时加强自身合规审查,保护消费者个人隐私,保障老年人、残疾人等特殊群体消费需求。


商务部将积极推动各地和有关商协会、重点企业参照《指南》加快推进智慧商店建设,及时协调解决出现的问题,总结推广经验做法,争取早见成效,满足消费者需求。谢谢。

 【高峰】:大家还有没有问题?如果没有问题,今天的发布会到此结束,谢谢大家。


商务视频网

video.mofcom.gov.cn

主编:王广宇

采编:石晓天