商务部召开例行新闻发布会(2020年10月29日)

时间:2020-10-29 16:58:07 作者:石晓天 点击:1260次

商务部召开例行新闻发布会(2020年10月29日)
 
【高峰】:各位记者朋友:

大家下午好,欢迎大家参加商务部例行新闻发布会。首先,我有两条信息需要向大家通报。
一、第三届中国国际进口博览会暨虹桥国际经济论坛开幕式将于11月4日在上海举行。国家主席习近平将通过视频发表主旨演讲。
二、今年前三季度网络零售市场有关情况
 
今年前三季度,我国网络零售市场形势持续向好,拉动消费势头不减。前三季度全国网络零售额超过8万亿元,同比增长9.7%,实物商品网上零售额达6.6万亿元,同比增长15.3%,占社会消费品零售总额的比重为24.3%,较上年同期提高4.8个百分点。网络零售加快推动市场主体数字化转型,催生新业态、新模式,提升产业链、供应链、价值链效益,培育数字经济新动能。
 
整体来看,前三季度我国网络零售市场呈现以下特点:
 
一是在线消费新热点不断涌现。健康消费、绿色消费成为网络消费新趋势。直播电商、内容电商等娱乐和消费相结合的新模式受到消费者喜爱。“无接触”模式成为商品和服务直达消费者的重要渠道。

二是电商加快推动产业数字化发展。大型电商企业通过C2M模式,也就是以线上聚集的数据、技术、创意等反哺实体企业,打造“智能制造平台”,实现促创新、降成本、补短板。商务部持续推进全国电子商务公共服务平台建设,发起惠民惠企行动,聚合数据、培训、信用、人才等服务资源,免费服务市场主体,助力企业特别是中小企业数字化转型。

三是农村电商保持良好发展势头。据商务大数据监测,今年前三季度全国农村网络零售额达1.2万亿元,同比增长7.8%。全国农产品网络零售额2884.1亿元,同比增长34.3%。商务部深入推进电子商务进农村综合示范,打造综合示范“升级版”,在广西、河北、青海等地积极开展农特产品品牌建设与推介活动,促进农村网络零售持续增长。

四是跨境电商推动外贸提质升级。在跨境电商综试区“扩容”、B2B出口监管试点等政策推动下,跨境电商保持良好增长态势。商务大数据对重点电商零售进口平台监测显示,跨境电商零售进口额同比增长超过17%。从产地国看,自日本、美国、澳大利亚进口额排名前三,占比分别为16.3%、15.1%和8.9%。从品类看,化妆品、粮油食品和服装鞋帽进口额排名前三,占比分别为32.7%、24.4%和12.9%。
 
五是在线服务消费加速回暖。随着我国疫情防控取得重大战略成果,在线服务消费增长持续回升。商务大数据监测显示,第三季度在线餐饮同比增长近10%,在线旅游增速由负转正。
 【高峰】:以上就是我今天需要向大家通报的内容。下面,我愿意回答记者朋友们提出的问题。下面请提问。
 【新华社记者】:第128届广交会日前云端闭幕,网上浏览量、参展商和展品数量等均创新高,外贸企业数字化转型成为趋势。请问,商务部在推进展会创新和数字化贸易方面,有哪些进展?未来是否有新举措?
 【高峰】:刚刚闭幕的第128届广交会积极利用互联网、大数据、云计算、人工智能等新技术,支持近2.6万家境内外企业,通过图文、视频、3D、VR等形式线上参展,为企业创造更多商机。同时,许多外贸企业积极数字化转型,为我国外贸发展注入新的动力。
 
商务部积极推动展览业创新发展。目前,全国各类展会努力推进服务创新、管理创新、业态模式创新,主要有以下特点:
 
一是展会模式多样化。互联网技术服务的专业性与传统会展业务深度融合,“单一办展”逐步向“融合办展”转变,传统展会项目线上线下同步互动、融合发展的趋势更为明显。
 
二是办展主体专业化。国有、民营、外资等各类办展主体创新展会服务,在努力打造线上展会新平台的同时,向更加专业化、技术化、个性化方向发展。
 
三是目标市场多元化。各类展览面向国内国际两个市场,行业、产业、市场细分度不断提高,国际化程度显著增强,有力促进了国内国际双循环加速发展。
 
四是加速转型数字化。随着有关政策举措逐步落地实施,各地会展企业加速以数字化带动展会转型升级,积极尝试各种线上展会模式,创新展会服务,培育展览业发展新动能。
 
下一步,商务部将深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,会同有关部门多措并举做好政策支持和保障,着力推进展会服务模式创新,坚持市场化、专业化、国际化、品牌化、信息化方向,优化展览业布局,促进展览与产业融合,培育优势特色展会,壮大市场主体,健全展览产业链,完善公共服务平台,推进展览业高质量发展,推动加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。谢谢!
 【第一财经日报记者】:10月18-23日,中欧双方举行了第33轮投资协定谈判。请问以目前进展来看,年底前是否有望完成协定谈判?
 【高峰】:今年以来,中欧双方克服疫情影响,加快谈判节奏,已经举行了8轮正式谈判,文本和清单谈判不断取得积极进展。目前谈判正在聚焦遗留的文本问题和市场准入问题。
 
上周,中欧双方举行了第33轮中欧投资协定谈判。根据9月14日中德欧领导人视频会晤关于确认年内完成谈判的共识,本轮谈判中,双方聚焦遗留问题,积极务实地探讨解决方案,取得积极进展。
 
早日达成协定是中欧双方的共同愿望。中方愿与欧方共同努力,在凝聚共识的基础上,充分照顾彼此关切,相向而行,力争按照领导人要求,实现年内完成谈判的目标,推动中欧经贸合作迈上新的台阶。谢谢!
 【中国国际电视台记者】:据韩联社报道,28日中韩双方举行了第20次贸易救济机制会议,您能否介绍有关具体情况?
 【高峰】:10月28日,中国商务部和韩国通商产业资源部相关部门以视频会议方式召开了中韩贸易救济合作机制第20次会议暨中韩自贸区贸易救济委员会第5次会议。双方充分肯定了贸易救济合作机制的积极作用,重点探讨了贸易救济调查中的相关技术性议题,并就双方正在调查中的反倾销案件进行了沟通交流。双方同意将继续加强在贸易救济领域的沟通合作,共同反对贸易保护主义,妥善处理双边贸易摩擦,推动中韩经贸合作健康稳定发展。谢谢!
 【高峰】:今天的发布会到此结束,谢谢大家!

商务视频网
video.mofcom.gov.cn
主编:王广宇
采编:石晓天