商务部召开2019年国家级经开区综合发展水平考核评价结果专题新闻发布会

时间:2020-01-19 11:33:22 作者:石晓天 点击:880次

商务部召开2019年国家级经开区综合发展水平考核评价结果专题新闻发布会



【晋妍】:各位记者朋友们,上午好。欢迎参加商务部2019年国家级经开区综合发展水平考核评价结果专题发布会。出席今天发布会的有商务部外资司司长宗长青先生,商务部外资司副司长朱冰先生,商务部投资促进事务局副局长李勇先生,他们将向大家介绍2019年国家级经开区综合发展水平考核评价的相关情况,并愿意回答记者朋友们提出的问题。首先请宗司长作介绍。 

 【宗长青】:各位记者朋友,大家上午好。党中央、国务院高度重视国家级经开区建设,习近平总书记分别于2016年7月就加快开发区管理体制改革和创新,2017年12月就实施开发区创新提升工程等工作作出重要批示,为做好新形势下国家级经开区工作提供了根本遵循。2019年5月,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署推进国家级经开区创新提升。同年5月,国务院印发《关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》,也就是2019年国发11号文。胡春华副总理多次研究推动国家级经开区发展工作,2019年11月,出席了推进国家级经开区创新提升现场会,并作重要讲话,对国家级经开区工作提出明确要求。


为推动国家级经开区转型升级,更好践行新发展理念,根据《国务院办公厅关于完善国家级经济技术开发区考核制度促进创新驱动发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)和《国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价办法》(以下简称《考核评价办法》),我部从2016年开始组织开展国家级经开区综合发展水平考核评价工作。目前,我们已经完成了2019年的考核评价工作,并形成了考核评价结果和排名。


今天,我代表商务部,主要围绕2019年国家级经开区综合发展水平考核评价工作,发布两方面内容。


第一,关于2019年国家级经开区综合发展水平考核评价结果。


从考核评价结果看,2018年,219家国家级经开区总体上呈现稳中有进的发展态势,主要有以下几个特点:一是发展规模稳定增长。2018年,219家国家级经开区实现地区生产总值9.5万亿元,较上年增长6.6%,占国内生产总值的比重为11%。其中,广州经开区、苏州工业园区、天津经开区、青岛经开区等四家国家级经开区地区生产总值均超过2000亿元。二是科技创新实力增强。截至2018年末,国家级经开区拥有高新技术企业2.2万家,较上年末增长20%,拥有国家级孵化器和众创空间450家,增长10%,每万人发明专利拥有量72件,是全国平均水平的6.3倍。比如太原经开区、江宁经开区高新技术企业分别达到579家和457家。三是区域带动作用显现。2018年,219家国家级经开区地区生产总值占所在地级市的比重为13.3%;实现出口总额3.3万亿元,增长9.4%,高于同期全国出口总额增速2.3个百分点,占同期全国出口总额的比重为20.4%;实际使用外资(含外商投资企业再投资)504亿美元,占所在地级市比重为29.6%,较上年提高0.6个百分点。北京经开区、南京经开区、宁波经开区等多家园区对口援疆援藏援助边境合作区86个,比上年增加12个。四是生态环保取得实效。2018年,219家国家级经开区能耗、水耗均低于全国平均水平,单位工业增加值主要污染物排放较上年大幅下降。截至2018年末,成都经开区、廊坊经开区、乌鲁木齐经开区等33家国家级经开区被命名为国家生态工业示范园区。五是行政效能稳步提升。截至2018年末,183家国家级经开区建立了一站式政务服务大厅和在线审批平台,占比达84%。昆山经开区、广州南沙经开区等大力提高项目审批时效,着力打造优良营商环境。 

总的来看,国家级经开区发展态势良好,在我国经济发展和对外开放中发挥着特殊重要的作用。同时也看到,国家级经开区的发展也存在一些突出问题。一是一些国家级经开区定位不清晰,有的混同于一般工业园区,有的等同于一般行政区,经济发展动能,特别是发展开放型经济的功能有所弱化。二是发展不平衡问题一直存在。中西部地区部分国家级经开区与东部地区相比存在较大差距。三是与前些年的高速发展相比,近年来国家级经开区的发展进入平台期,有放缓趋势。对此我们一定高度重视,坚持问题导向、目标导向和结果导向,积极推动国家级经开区明确目标定位、加快转型发展,为我国和区域经济社会发展做出更大贡献。


第二,关于2019年国家级经开区考核评价排名情况。


我部委托第三方机构组织审核工作组,对《考核评价办法》确定的五大类53项指标进行了两轮集中评审。通过量化评价方法,确定了219家国家级经开区的综合排名和单项排名。经国务院批准,现将相关排名及评价结果应用情况予以公布。


(一)关于国家级经开区综合发展水平前30名名单,依次为苏州工业园区、广州经开区、天津经开区、北京经开区、昆山经开区、青岛经开区、江宁经开区、烟台经开区、南京经开区、武汉经开区、西安经开区、嘉兴经开区、合肥经开区、杭州经开区、芜湖经开区、广州南沙经开区、长沙经开区、宁波经开区、成都经开区、上海漕河泾新兴技术开发区、哈尔滨经开区、沈阳经开区、北辰经开区、镇江经开区、徐州经开区、重庆经开区、连云港经开区、长春经开区、大连经开区、南通经开区。这30名国家级经开区实现地区生产总值3.6万亿元,占219家国家级经开区的比重为37.7%。


(二)关于国家级经开区吸收利用外资排名前十名名单。实际使用外资(含外商投资企业再投资)规模较大且保持正增长的分别为广州经开区、武汉经开区、西安经开区、哈尔滨经开区、嘉兴经开区、青岛经开区、天津经开区、苏州工业园区、成都经开区、徐州经开区。这十家国家级经开区实际利用外资134.5亿美元,同比增长13.1%,占219家国家级经开区利用外资总额的26.7%。


(三)关于国家级经开区进出口总额排名前十名名单。进出口总额较大且保持正增长的十名分别为:苏州工业园区、昆山经开区、天津经开区、广州经开区、广州南沙经开区、苏州浒墅关经开区、大连经开区、宁波经开区、北京经开区、吴江经开区。这十家国家级经开区进出口总额2.5万亿元,占219家国家级经开区进出口总额的41.2%。 

(四)关于国家级经开区发展10个优秀案例名单。在考核评价工作中,评审工作组依据评审结果,认真总结提炼一些国家级经开区好的经验和做法,推选出十个优秀案例,依次为苏州工业园区、江宁经开区、青岛经开区、广州经开区、天津经开区、东丽经开区、烟台经开区、宁乡经开区、杭州湾上虞经开区、上海漕河泾新兴技术开发区。


(五)关于排名靠后开展约谈的20家国家级经开区名单。依惯例,分两个层次进行约谈。一是由商务部对排名最后10名的国家级经开区主要负责同志、所在地级市政府分管负责同志和省级商务主管部门分管负责同志进行警示约谈。对考核评价排名最后5名的国家级经开区予以重点督导,提出限期整改要求。这十名需要约谈的国家级经开区是宾西经开区、阿拉尔经开区、石嘴山经开区、乌鲁木齐甘泉堡经开区、万州经开区、滨州经开区、呼伦贝尔经开区、格尔木昆仑经开区、金昌经开区、红旗渠经开区。昨天,商务部已经对上述十家国家级经开区进行了约谈。二是责成省级商务部门依照商务部做法约谈排名倒数第11至20名的国家级经开区主要负责同志、所在地级市政府分管负责同志和市级商务部门分管负责同志。这十家需要约谈的国家级经开区是榆林经开区、张掖经开区、准东经开区、双鸭山经开区、潍坊滨海经开区、中国-马来西亚钦州产业园区、东山经开区、南宁经开区、四平红嘴经开区、瑞金经开区。


(六)关于予以退出国家级经开区序列的名单。酒泉经开区连续两年排在倒数5名中,按照相关考核办法规定,经报国务院批准,退出国家级经开区序列,商务部已经发函给地方,安排妥善做好后续相关工作。


各位记者朋友,设立国家级经开区是20世纪80年代党中央、国务院扩大开放的重大战略部署,从1984年第一批国家级经开区在14个沿海开放省市起步,经历了创新探索期、拓展成长期、快速发展期、转型升级期后,已发展到现阶段的创新提升期。目前,国家级经开区已经遍布全国31个省区市,成为我国发展的重要经济增长极,开放排头兵和改革试验田,对我国改革开放和现代化建设作出了重大贡献。从2016年国务院办公厅印发《指导意见》,商务部制定《考核评价办法》开始,我部已连续4年组织开展国家级经开区综合发展水平考核评价工作。总得来看,通过考核评价形成了国家级经开区发展的比学赶帮超机制,发挥了考核评价“指挥棒”的作用。


我们专门召开本次新闻发布会,依据2019年考核评价结果,通过发布排名靠前的名单及排名靠后开展约谈及退出的名单,激励先进、鞭策后进,进一步强化倒逼机制,打破了过去国家级经开区有进无退的局面。


下一步我们将按照党中央、国务院决策部署,进一步完善考核评价指标体系和办法,加大考核评价工作力度,提高考核评价工作水平,用好“指挥棒”,推动国家级经开区奋勇争先,更好地承担起改革开放、创新发展的历史使命。在今年做好“六稳”工作,特别是稳外资、稳外贸工作中发挥更大作用。


发布完毕,谢谢大家。 

 【晋妍】:感谢宗长青司长。下面进入提问环节,请大家围绕今天发布会的主题进行提问,提问前请通报一下所在新闻机构。 

 【新华社记者】:请问国家级经开区在促进地方经济发展方面起到了哪些作用?下一步促进经开区发展将有哪些政策举措? 

 【宗长青】:35年来,党中央、国务院高度重视国家级经开区发展,国家级经开区从无到有、从弱到强,在我国经济发展和对外开放全局中发挥着越来越重要的作用。主要表现在三个方面:


第一,国家级经开区是经济发展的强大引擎。35年来,国家级经开区经济总量和发展质量不断提升。近年来全国219家国家级经开区地区生产总值、财税收入大致占到全国总量的1/10左右。经济发展的重要支撑作用不断显现。


第二,国家级经开区是对外开放的重要载体。国家级经开区凭借优良的软硬环境,成为我国吸收外资、承接产业转移和开展对外贸易的重要载体,部分国家级经开区内还建设了自贸试验区、综合保税区等重要开放平台。219家国家级经开区实际利用外资(含外商投资企业再投资)、进出口额占到全国总量的1/5左右。在建设开放型经济方面发挥了重要作用。


第三,国家级经开区是体制改革的先行区。国家级经开区始终走在体制机制创新前沿,开创了精简高效的管委会模式,首创“一个窗口”对外、“一条龙服务”等多种投资建设服务模式。改革创新不仅为自身发展提供了动力和保障,也为全国“放管服”改革提供了不少有益借鉴。


下一步,商务部将紧紧围绕贯彻落实《国务院关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》和推进国家级经开区创新提升现场会精神,按照中央经济工作会议全力抓好“六稳”工作的要求,更好发挥国家级经开区稳外资、稳外贸平台作用,切实抓好以下几方面的工作:


一是加强对国家级经开区工作指导。研究制定国家级经开区年度工作要点,有针对性的指导国家级经开区建设工作。


二是强化国家级经开区发展定位。紧紧围绕新时代国家级经开区“三创新、两提升、一打造”的发展定位,特别是稳外贸、稳外资的工作要求,在贸易投资促进、营商环境打造、管理服务水平提升等方面采取更加有力的措施,真正把国家级经开区打造成为改革开放的新高地。


三是完善考核评价指标体系和办法。突出发展开放型经济特别是稳外贸、稳外资的导向作用,精减考核指标、完善考核办法、优化考核流程,建立健全有进有退、优胜劣汰的动态工作机制,不断提升考核评价工作水平。


四是抓好经验的复制推广。总结提炼国家级经开区发展的好经验、好做法,及时复制推广。同时指导国家级经开区学习借鉴自贸试验区、自主创新示范区以及国外先进产业园区的成功经验,不断提高国家级经开区的管理服务水平。


谢谢。 

 【总台国际广播电台记者】:我们想了解2019年经开区的考核工作情况。还想问如何确保这项工作的客观性和公正性。 

 【李勇】:首先感谢这位记者朋友的提问,我局也就是商务部投资促进事务局,作为独立的法人单位,受商务部委托组织实施了2019年国家级经开区综合发展水平考核评价工作。为使考核流程科学严谨、评价结果客观公正,我们主要采取了以下两方面的措施。


第一,严格按照考核评价程序组织实施相关工作。根据考核评价办法和2019年数据报送通知的要求,我局认真抓好信息收集、地方初审、数据核查、量化评价等各环节工作。一是协调各国家级经开区完成各项指标数据及相关证明材料的上报和整理工作。二是协调各省级商务主管部门按期完成本辖区国家级经开区报送数据和材料的初审工作。三是就国家级经开区上报的部分数据与国家统计局、知识产权局等部门进行横向核查。四是成立审核工作组,对国家级经开区报送的数据和证明材料开展集中评审。


第二,严明工作纪律,确保量化考核规范有序。一是所有参与人员都签订了保密承诺书,明确要求任何人不得接受任何与国家级经开区考核相关的请托事项,不得对外透露考核工作的相关内容。二是集中审核期间,所有人员不得私自留存和扩散与考核内容相关的纸质材料、电子文档,不允许携带个人用笔记本电脑、优盘、移动硬盘等存储介质进入工作场所。三是集中审核采取了回避制度,实行多轮多人交叉审核。实践证明通过这些措施有效消除了外界干扰,保证了考核评价工作的公正公平进行。


谢谢。 

 【总台央广记者】:目前,各地在推进国家级经开区发展上有哪些好经验和做法是值得推广的? 

 【朱冰】:感谢你的提问,我来回答这个问题,正如刚才宗司长介绍的,去年5月国发11号文印发以来,各省商务主管部门、各国家级经开区认真贯彻落实,积极推进国家级经开区开放创新、科技创新、制度创新,形成了很多好经验和做法。


在开放创新方面,主要是在积极发展外向型经济,着力扩大引资规模,提升引资质量方面下了很多功夫。比如,浙江省积极推进国际合作园区建设,目前全省已经建成19个国家合作园区,成功引进了喜力啤酒、采埃孚、锂能沃克斯等一批优质项目,投资总额超过了51亿美元,成为浙江省引资强度最大、开放水平最高的区域。江西省赣南4家国家级经开区与东部地区6家国家级经开区开展了结队共建,建立合作机制,在承接东部产业转移方面取得了不错的效果。


在科技创新方面,主要是在大力提升自主创新能力、促进高端产业集聚方面下了很多功夫。苏州工业园区围绕产业链、布局创新链、完善资金链、优化服务链,构建了“十个一”特色产业培育机制,着力培育了生物医药、纳米技术、人工智能等三大新兴产业集群。浙江省开展了开发区产业链的“链长制”试点,由开发区所在地区的党政主要领导担任链长,统筹优质资源,建立健全工作机制,全力打造先进制造业和现代服务业的产业链。


在制度创新方面,更多是在加快国家级经开区自身管理体制创新,积极打造更加良好的营商环境方面下功夫。山西、贵州等省份制定实施开发区条例,明确了开发区的法律地位、主要职能和责任边界,理顺了开发区和所在地区地方政府的权责关系。江苏、江西、福建等省份加大“放管服”改革力度,发布国家级经开区赋权审批清单。天津经开区开展了法定机构改革,确立了以市场化为导向,开放灵活的用人机制,极大地激发了创业干事的积极性。


总的来看,各地在创新提升方面有很多好做法,亮点纷呈、各有特色。我们也希望各个国家级经开区能够互相交流、学习借鉴,结合自身的实际,积极复制推广这些好经验好做法。


我先介绍到这儿,谢谢大家。 

 【晋妍】:时间关系,提最后一个问题。 

 【每日经济新闻记者】:请问如何更好地发挥国家级经开区的平台作用,对稳外资、稳外贸提供支撑。 

 【宗长青】:谢谢你的提问,这个问题我来回答。国家级经开区是稳外贸、稳外资、发展开放型经济的重要平台和抓手。根据统计,国家级经开区利用外资、进出口贸易均占全国20%左右。在推动发展、扩大开放中,国家级经开区有能力、有责任在国家战略实施中承担更重要的使命、发挥更大作用。


下一步,商务部将按照中央经济工作会议“六稳”工作要求,认真贯彻落实国发11号文以及胡春华副总理在推进国家级经开区创新提升现场会上的重要讲话精神,围绕“三创新、两提升、一打造”的目标定位,主要从四方面做好工作。


一是进一步强化导向。推出稳外资、稳外贸的导向,完善考核评价指标体系,加大外资外贸指标权重,更好发挥考核评价指挥棒的作用,充分调动各开发区稳外资、稳外贸的内在积极性和主动性。


二是进一步加大资金支持。加大外经贸发展专项资金对国家级经开区的支持力度,安排配套资金向稳外资、稳外贸方面倾斜。同时,我们将积极推动地方政府加大专项资金的支持力度,上下配合,形成稳外资、稳外贸的合力。


三是进一步加强国际合作和投资促进。充分利用双边投资促进机制,支持各地、各国家级经开区与外国地方政府和投资促进机构建立交流机制,提升国际合作水平,高水平建设国际合作园区。通过举办跨国公司投资计划说明会、开发区对话500强等活动,促进国家级经开区与跨国公司常态化的交流合作。


四是进一步优化营商环境。推动国家级经开区加快“放管服”改革,提高办事效率。支持国家级经开区建立重点企业联系制度,提供专业化、全流程服务,建立健全服务投诉工作机制积极回应企业的关切,帮助企业解决实际问题。 

 【晋妍】:今天发布会到此结束。感谢三位发布人,大家如果还有问题,可以在会后与商务部新闻办联系,我们很愿意及时作出回应。


另外,今天是北方的小年,祝各位节日愉快! 


商务视频网

video.mofcom.gov.cn

主编:王广宇

采编:石晓天