国研智库论坛第六届年会在京举行

时间:2019-12-18 01:46:29 作者:王广宇 点击:1580次

       12月15日,由国务院发展研究中心指导、中国发展出版社主办、国研智库(国研文化传媒集团)和《中国发展观察》杂志社联合承办的“国研智库论坛·第六届年会(2019)”在北京钓鱼台国宾馆举行,论坛主题为“国家治理现代化与中国经济新动能”。

       国务院发展研究中心党组书记马建堂在主旨演讲中表示,创新是新时代赋予我们的历史重任,是新动能茁壮成长的强大动力。创新是推动人类社会发展和国家进步的主旋律,是百年未有之大变局中赢得主动的关键,是中国经济克服困难行稳致远的保障。

       他强调,要切实破除制约创新的障碍,促进中国经济新动能更好地成长壮大。只有通过改革,才能破除制约创新的障碍,才能清除有形无形的“围墙”,让一切创新源泉充分涌现。具体而言,一是要破除创新发展的思想障碍,二是要扫除创新发展的制度藩篱,三是要营造公平竞争环境。

       国务院发展研究中心副主任隆国强表示,高质量发展是新时代的硬道理,首先是因为传统的发展模式不可持续,新的发展要着力解决发展不平衡不充分的问题,决不能再像从前一样唯GDP论英雄,不顾环境成本、社会成本谋发展。

实现高质量发展要寻求新动能,最大的动力就是创新。创新首先是科技创新,除了新技术革命带来的新经济、新产品、新服务、新技术、新模式,科技创新也能够在改造提升传统产业方面发挥重要作用。此外,还要开展制度创新,制度创新不是关起门来搞创新,而是要继续用好国际资源、国际市场,有创新的掌控力,在开放的条件下更加深入地推进开放创新。

来自相关政府机关及研究单位的专家学者出席了论坛。

 

商务视频网    video.mofcom.gov.cn

主编:王广宇    采编:王广宇    播音:王广宇