中华人民共和国商务部

当前位置: 首页 > 在线访谈 >

积极探索上下联动湖南省打击侵权假冒工作迈上新台阶

时间:2018-09-05 15:55 作者:韩猛 点击:

主持人:大家好。今天我们有幸请到湖南省知识产权局副局长、湖南省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室副主任覃永忠先生,请他为我们介绍一下湖南省在打击侵权假冒工作中的一些好的经验和做法。覃主任,您好!
覃永忠:主持人您好,各位网友,大家好。
主持人:湖南省作为一个中部省份、作为少数将双打办设在知识产权部门的省份,近年来在打击侵权假冒工作中进行了积极的探索,工作具有自己鲜明的特色,请您介绍一下湖南省打击侵权假冒工作的情况。
覃永忠:好的。正如主持人所描述的一样,湖南作为一个中部内陆省份,相比发达地区,无论是从市场经济制度和营商环境建设方面,还是人民群众保护知识产权、打击假冒伪劣的意识方面来讲,都还有一定的差距。而由知识产权这样一个职能相对较弱的部门牵头负责打击侵权假冒工作,工作的难度还是比较大。但是,事在人为,湖南省“双打”办能够积极对上争取全国“双打”办和省委、省政府的支持,横向上加强与兄弟省(区、市) “双打”办和各成员单位的沟通协调,对下强化对市、县两级工作的检查督导。
近年来,工作取得了明显的进步,我感觉我们湖南的工作,有以下三个方面的特色。
一是上下联动一盘棋。省委、省政府领导对打击侵权假冒工作高度重视,对“双打”给予积极支持。每年全国“双打”工作会议召开,省政府都明确要求全省14个市(州)、122个县(市、区)和30个成员单位的领导小组成员在省、市、县三级分会场参加会议。分管省领导每次都亲自参会。今年,打击侵权假冒工作会议上,副省长向力力同志专门谈到成立独立办事机构的问题,明确要求领导小组副组长、政府秘书长牵头协调。虽然省编办暂时没有同意成立独立的双打机构,但已同意在省知识产权局增加一名副处级的职数为省“双打”办专职负责人,这在机构合并、压减编制的大背景下,也是很难得的。平时工作中,也经常就“双打”工作进行批示,为“双打”工作解决难题。省“双打”办一直将建立健全市县两级“双打”工作协调机构作为重要工作来抓。现在,我们全省14个市(州)、122个县(市、区)都建立了打击侵权假冒工作领导小组,并在市、县科技局(知识产权局)设立了领导小组办公室,保证了“双打”工作开展能够上下联动、协调一致。
第二个特点就是,机制驱动保长效。通过与省“综治”办协调,省“双打”办这两年将打击侵权假冒工作纳入了对市州的综治考核。在年初就会制订了考核实施细则,在广泛征求意见的基础上印发成员单位和市州。在年中的推进会上,省“双打”办会通报各市州考核工作完成情况,并组织对考核细则逐条进行解读。在年底,省“双打”办组织领导小组部分成员单位的领导及联络员,分组对14个市州的“双打”工作进行现场督导和考核。通过机制推动有效提高各市州政府及其职能部门抓“双打”工作的自觉性与积极性,确保了工作落到实处。省“双打”办还参考全国“双打”办的做法,结合实际完善了信息公开和执法数据管理工作制度、行政处罚案件上报制度和工作信息报送制度,保证了相关工作的有力推进。通过一组数据就能说明情况。截至目前,我们省、市、县三级已经建立“两法衔接”信息共享平台录入端口946个,覆盖了所有的市(州)和县(市、区),实现了省市县三级平台的互联互通,完成了所有县(市、区)“双打”案件的录入“扫零工程”。今年的1-10月,我省“双打”相关行政执法部门共办结行政执法案件13409件,实际公开13568件,公开率为100%。相比去年,有很大的进步。
三是培训互动激活力。省“双打”办将与成员单位联合举办“双打”业务培训班纳入年度工作计划,列入经费预算。每次培训开班,“双打”办都要认真审定培训计划,主要领导都参加开班和结业仪式,目前已与海关、质监、农委联合培训执法业务骨干近400人。同时,我们也通过各种渠道,为各成员单位和各市州工作人员提供外出学习交流的机会。今年,我们选送了1名成员单位的工作人员到加拿大参加打击侵权假冒培训,选送了3名成员单位的联络员和4名市州“双打”办的负责同志到香港参加了知识产权保护与应用培训。通过这些学习培训,不仅提高了相关部门基层执法骨干的业务水平,增进了与各市州和各成员单位工作人员的交流和信任,还加深了大家对“双打”工作和“双打”共同的认识,有效地促进了工作。
主持人:覃主任,打击侵权假冒工作关系到企业和消费者的切身利益,特别是互联网、农村和城乡结合部等关系百姓民生的重点领域治理,受到全社会关注。我们也知道,重点领域专项治理是打击侵权假冒工作的重中之重,请您谈一下湖南的做法。
覃永忠:近年来,湖南省始终把群众关心和关注的热点、难点问题作为工作的重点。针对重要商品、重点领域的侵权假冒违法犯罪行为,省工商局、省质监局、省食药监局、省农委等成员单位扎实开展互联网领域侵权假冒治理、农村和城乡结合部市场假冒伪劣商品专项整治、车用燃油专项整治等专项行动,取得了明显的成效,有力打击了侵权假冒违法犯罪分子的嚣张气焰。
在打击互联网领域侵权假冒治理方面,工商部门以打击网络市场侵权假冒、虚假宣传和虚假违法广告、刷单炒信、网络传销等行为为重点,加大网络市场执法力度。会同网信部门组织全省14个市州、 27家网络交易平台和主体负责人进行了行政指导约谈。仅1-10月份,网上巡查网站、网店31679个,实地检查网站、网店经营者3671个次,删除违法商品信息854条,责令整改网站606个,提请关闭网站4个,责令停止平台服务网点146个,查处网络违法案件233件,罚款934万元。质监部门依托80余家检验检测技术机构,为电商经营企业提供产品质量检测技术服务,安排70万元专项抽查经费开展网上购样抽查300批次,以网上热销、消费品投诉较多的大众消费品为重点,切实加大质量监督力度。知识产权部门加强电子商务领域执法办案工作力度,培训形成了一支由10人组成的处理电商领域专利侵权纠纷专业队伍。1-10月份,办理电商领域专利侵权案件200余件。
在强化农村和城乡结合部市场监管执法方面,质监部门围绕重要节庆时点和春耕夏种等重要时段,针对农资市场侵权假冒易发多发的商品,部署实施专项行动,查办案件118件,对农机产品和一般消费品实施市场购样检测140批次,实施缺陷产品召回16批次,涉及缺陷产品12.6万余件。工商部门开展红盾护农行动,共抽查抽检肥料样品454组,检出不合格样品43组,查处案件319件,案值542.5万元,罚款336.3万元。农业部门严厉打击农业领域假冒侵权违法行为,1到10月份,立案976起,结案781起,涉及金额419.78371万元,捣毁窝点18个,移送司法机关2起。
在开展车用燃油专项整治方面,质监部门督促引导石油炼化企业严格按照标准生产加工车用燃油,强化出厂检测,推进油品质量升级,以汽、柴油油库及县级以上城市及干线公路两侧加油站等汽柴油批发零售集中地为重点,重点查处汽柴油产品不符合国家标准规定和掺杂使假、虚标标号、计量作弊以及汽油中添加乙醇甲醇和其他溶剂、普通柴油冒充车用柴油等违法行为,共查处案件57件。工商部门开展车用燃油市场监管专项整治,抽样检测样品1514组,检出不合格样品211组,查处案件175件,案值645.7万元,罚款417.5万元。税务部门通过对企业的财务数据、资金往来、票证等方面进行全面检查,对其成品油的进、销、存情况进行逐一核对,今年共立案检查47户,入库税款283万元,加收滞纳金77万元,罚款106万元,查处虚开发票63份。谢谢主持人。
主持人:覃主任,目前,侵权假冒犯罪呈现区域化、链条化的特点,跨区域跨部门协作成为打击侵权假冒的有力手段,请您谈一下湖南在这方面所做的工作。
覃永忠:湖南对开展跨区域跨部门打击侵权假冒协作非常重视。在跨区域协作方面,2016年我省“双打”办加入了泛珠三角区域打击侵权假冒执法的协作。今年,我省“双打”办又接受浙江省“双打”办关于开展“2017-云剑联盟”打击互联网领域侵权假冒违法犯罪专项行动的邀请,积极参加了行动联合指挥部组织的各项活动。先后分两批接收了18条推送的案件线索,认真组织相关成员单位进行了落地核查。截至目前,18条涉案线索中,查实办结线索4条,无法核实案件线索9条,已立案正在办理的案件5件,公安机关已取保候审2人。今年11月,我省岳阳市、常德市与湖北省咸宁市、江西省九江市等长江中游7个城市“双打”办签署了合作框架协议,建立了打击侵权假冒联席会议制度。相关成员单位也建立多领域、多层次的协作机制,省质监局与安徽、陕西、江苏、湖北等省开展了打击侵权假冒协作,推进了信息共享、线索通报、案件协查等工作,共通报相关信息和案件线索5件,协查案件5件,办理跨区域案件4件,涉案的货值413万元。省食药监局积极与周边省区开展稽查执法工作,在轮值定期开展执法交流的基础上,探索对重大案件召开现场会商会,着力消除省内省外稽查执法边界壁垒和监管盲区。今年1—10月份,核查处理外省协查229份,回复率100%。省知识产权局深化跨区域专利执法协作调度机制,参与第二批电商领域专利执法维权协作,与7省、2市签订了《电子商务领域专利执法维权协作调度机制运行协调会议备忘录》,参与长江经济带专利执法协作和联合执法机制,签署《长江经济带十一省市专利联合执法与协作执法工作备忘录》。省农委与湖北、浙江、贵州、重庆等省市开展省际农资打假协作,共同推进跨区域联系会议、信息共享、线索通报、案件协查等制度机制的落实,办理跨区域案件6件,涉及金额53万元。省版权局与广东、贵州和河南开展省际打击侵权盗版协作,共同推进信息共享、线索通报和案件协查制度机制的落实,办理跨区域案件2件,涉及金额40万元。
在跨部门协作方面,省公安、质监、工商、食药监、版权等部门的有效开展协作联动,联合开展了“质监利剑”、“网剑”、“红盾”等一系列的专项整治行动。特别是,我省检察院率先在省食品药品监督管理局成立了检察联络室,出台了《关于湖南省人民检察院驻省食品药品监督管理局检察联络室的工作意见》,还要求全省各级检察机关参照省院的模式,抓紧成立驻食药检察联络室。目前,全省有48个基层院成立了驻食药监部门检察联络室,全省检察机关打击危害食品药品安全犯罪专门机构的框架已经初步形成。这在全国范围内都具有领先意义。今后,我们还会认真总结经验,争取将这种模式推广到其他部门。谢谢。
主持人:覃主任,湖南在打击侵权假冒方面做了大量卓有成效的工作,您认为这对湖南的经济发展、营商环境改善方面带来了什么变化?
覃永忠:我觉得,主要有以下三点变化比较明显。
一是,侵权假冒的势头得到了有效的遏制。自2012年打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组成立以来,我省打击侵权假冒工作迈上了一个新台阶,为打击侵权假冒违法犯罪、营造良好营商环境提供了重要保障。通过集中整治侵权假冒突出问题,查办了一批大案要案,惩处了一批违法犯罪分子,有力地维护了消费者权益,净化了市场。据省“双打”办的统计,2012年到2017年10月,全省行政机关共查处侵权假冒案件11.5万起,涉案金额达到30.6亿元。
二是,人民群众的获得感明显增强。一方面,行政执法部门始终聚焦群众关心和关注的热点、难点问题,严厉打击民生领域侵权假冒违法犯罪行为。人民群众受到假冒伪劣商品的困扰在逐步减少。另一方面,各级各部门加强新媒体、新技术的应用,全方位、多层次、多角度地普及识假辨假的常识,大力宣传打击侵权假冒工作的政策、法规、措施和成效,依法曝光重大案件,营造良好的舆论氛围和工作环境,有力地促进了市场主体的依法诚信经营。人民群众普遍地感到,相比以前,确实消费地更加放心、舒心了。
三是,营商环境得到了明显的改善。打击侵权假冒,保护知识产权,能为市场主体营造公平竞争的市场秩序。改善投资和市场环境,让投资者愿意来、方便进、留得住。如,公安机关主动协调“酒鬼酒”、“中烟”、“千金药业”等公司,先后将50度红坛酒鬼酒、白沙和天下、妇科千金片列入了全国公安打假“溯源”的机制重点产品目录。省检察院指导长沙市人民检察院成立了全国首个省会城市的知识产权检察局,创立了“三检合一”和“五项职能融合”的工作模式,办案效率有效地提升。法院系统全面推进知识产权审判的“三合一”工作。审理的侵权假冒案件数量呈现了爆发式的增长。办理的“富丽真金”、“千金药业”“余氏烟花”等典型案件在市场主体中间引起了良好的反响。“十二五”期间,全省实际利用外资突破了110亿美元,年均增长17.4%。引进了上汽大众、广汽菲亚特、九兴控股、蓝思科技、富士康、花旗银行等一批大项目,世界500强企业有139家落户湖南。形成了外商投资持续向湖南聚集的态势。谢谢。
主持人:非常感谢覃主任抽出宝贵时间给我们介绍了湖南省关于打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品等工作。
覃永忠:谢谢主持人,希望今后有更多的机会与网友互动交流,请大家继续关注、支持湖南省打击侵权假冒工作。谢谢。
主持人:也谢谢您收看本期打击侵权假冒特别节目,我们下期再见。
 


------分隔线----------------------------
  • 版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号
  • 技术支持:国际商报社
  • 网站管理:商务部电子商务和信息化司
  • 技术支持电话:86-10-58360000
  • 地址:中国北京东长安街2号 100731
  • 邮箱:商务部邮箱