中华人民共和国商务部

当前位置: 首页 > 在线访谈 >

打造法治化国际化便利化的营商环境湖北省积极开展打击侵权假冒工作

时间:2018-09-05 15:52 作者:韩猛 点击:

 

主持人:大家好。今天我们有幸请到湖北省打击侵权假冒工作领导小组办公室主任、湖北省商务厅副厅长胡道银先生,请他为我们介绍一下湖北省在打击侵权假冒工作中的一些成功经验。胡主任,您好。
胡道银:主持人好,各位网友,大家好。
主持人:据我们了解,湖北省高度重视打击侵权假冒工作,狠抓工作部署和落实,请您谈谈近年来湖北省打击侵权假冒工作的总体情况。
胡道银:好的。打击侵权假冒工作事关人民群众切身利益,事关创新型国家建设,事关我国国际形象。是保障国家知识产权战略深入实施,维护公平竞争的市场秩序,完善法治化、国际化、便利化的营商环境的重要举措和基础工程。湖北省高度重视打击侵权假冒工作,主要表现在:
一是成立了由各级政府分管领导担任组长、30多个相关部门为成员单位的打击侵权假冒工作领导小组。全省17个市州、99个县市区也全部成立了打击侵权假冒工作领导小组及其办公室。从近几年的工作实践看,这个机构也为整体推进打击侵权假冒工作发挥了重要作用。
二是在整体的统筹推进上,始终保持了高压态势。
    近年来,湖北省遏制侵权假冒高发多发势头,取得了显著成果,总体形势是稳定可控的。行政处罚案件逐年增长,2014-2016年累计办结案件83191件;源头打击力度不断强化,累计捣毁制假售假窝点1665个;刑事司法威慑持续不减,公安机关累计破获制假售假案件超过1941件,检察机关累计审查起诉案件448件,审判机关累计审结案件549件。
主持人:胡主任,打击侵权假冒工作关系到企业和消费者的切身利益,特别是互联网、农村和城乡结合部等关系百姓民生的重点领域治理,受到全社会关注。我们也知道,重点领域专项治理是打击侵权假冒工作的重中之重,请您谈一下湖北的做法。
胡道银:近年来,湖北省针对关系百姓民生和国家形象的突出问题,按照全国统一部署,领导小组办公室统筹推进,持续开展了互联网领域侵权假冒行为治理、农村和城乡结合部市场治理、湖北制造海外形象维护“清风”行动、成品油市场专项整治、旅游纪念品专项整治等多项重点治理行动,取得了比较好的效果。
一是加大互联网领域侵权假冒治理力度。加强网络交易监管,建立了湖北省网络市场监管联席会议制度,各成员单位联合开展了2017年网络市场监管专项行动,从严厉打击侵权假冒、虚假宣传、虚假违法广告、刷单炒信、打击网络传销等网络市场违法违规行为等方面,提升网络市场监管实效性。有序开展网络市场商品抽检。针对我省网络经营主体在天猫、京东商城、苏宁易购等平台上销售的电子、建材、儿童用品、服装鞋包类商品,开展2次网络交易商品质量抽检工作,计划抽检600批次。稳步推进网监系统应用。以推进网络交易监管基层示范点建设为抓手,各地以网络经营主体数据入库、网上日常检查和营业执照电子链接标识核发等工作为重点,结合实际,合理设置考核指标,抓好网监系统应用工作。今年上半年,通过网监平台,累计核实入库网络经营主体51286户、网络经营主体网站71791个;网上日常检查各类网站41935个/次;受理营业执照电子链接标识申请8369个,通过审核6346个,已贴置4365个。开展网络文化市场专项治理,对全省310家网络文化经营单位运营的800余家网站进行全面排查,督促各地文化市场综合执法机构依法对23家单位涉嫌提供含有禁止内容等违规行为的网络文化产品进行查处。
二是持续开展农村和城乡结合部市场治理。每年都召开全省电视电话会议进行部署,推进农资市场监管制度化、常态化、规范化,确保春耕时节农资商品市场稳定。全省各级农业、林业、公安、工商和质监等部门扎实开展“绿剑护农”、“红盾护农” 林木种苗质量专项检查、打击侵犯林业植物新品种权和制售假劣林木种苗、保护植物新品种权等农资打假工作,成效明显,2016年,全省共出动执法人员17万人次,查处各类假劣农资案件近3000件,为农民挽回经济损失近7000万元,保证了农业生产的顺利进行。林业部门没收并销毁假劣苗木80万株,假劣种子约500公斤。
三是推进湖北制造海外形象维护“清风”行动。以“质量品牌提升行动计划”专项活动为抓手,以开展消费品质量提升专项行动、湖北农产品出口企业等领域为工作重点,加强统筹协作,不断加大打击出口假冒伪劣商品的工作力度,促进湖北省出口商品质量品牌提升。重点针对“一带一路”沿线国家和地区,突出辖区重点产品生产企业、输出重要商品的集散地和大型专业市场的监管;强化涉外展会、交易会的商标知识产权保护。武汉海关共查办输往美洲国家的涉嫌侵权案件2起,案值96.4万元,查获涉嫌侵权货物、物品109494件。今年,我省与河南、山东等“丝绸之路经济带”沿线省份签订了打击侵权假冒协作联动框架协议,部署开展“丝路清风”专项行动,加强对汉新欧班列监管力度,查获了出口乌兹别克斯坦涉嫌侵犯商标权的鞋油2507件。
四是开展旅游纪念品市场专项整治。2015年,根据商务部、国家旅游总局、工商总局、质检总局《关于开展旅游纪念品市场专项整治》的要求, 我们开展为期3个月的旅游纪念品专项整治行动。在这期间,全省共出动执法人员6656人次,检查旅游纪念品市场、土特产品市场、景点购物市场、零售摊区等相关经营户5986家次,责令整改42家,受理消费者投诉和举报40件,处理完毕40件。应该说旅游专项品的专项整治也是专项治理的一个重要组成部分,这块领域的即时整治对推动整个打击侵权假冒还是有很多的帮助的。
最后,也是特别值得一提的是今年开展的成品油市场专项整治。今年,我们在全省部署开展了为期三个月的成品油市场专项整治行动,出重拳、下大力,集中对无证油站、非法柴油销售点、非法流动加油罐车、非标油品等违法违规行为进行专项清理整治。截止8月底,各市州商务部门共开展执法(联合)检查700余批次,累计出动执法检查人员8000余人次,出动执法车辆3000余台次,查处无证无照非法经营加油站(点)1175座,其中:无证加油站88座,无证农村加油点1087座。
主持人:胡主任,机制建设是做好工作的保障,这方面,湖北省是如何做的呢?
胡道银:打击侵权假冒工作更重要的还是靠机制,我们不光是要说查处了多少案件,但是要通过这些案件来建立我们的机制,这是推动打击侵权假冒工作持续开展的一个重要基础。湖北省在区域协作、数据统计、信息报送、督查督办方面建立了一系列的长效机制。
一是深化区域协作。积极参与“丝绸之路经济带”沿线省份打击侵权假冒区域协作。牵头江西、湖南3省7市建立了长江中游城市群打击侵权假冒协作联动联席会议机制,这个月初,我们在咸宁市召开了长江中游城市群(咸、岳、九)+打击侵权假冒工作协作联动第一次会议,签订了《长江中游城市群(咸、岳、九)+打击侵权假冒工作协作联动框架协议》,这是长江中游7个城市“双打”办共同努力、协商协作搭建起来的一个扩展合作、增进了解、沟通情况、协作联动的重要平台,是对省际区域协作的重要补充,是推动长江中游区域市场法制化营商环境建设协同发展的重要举措,对完善区域互动机制,加强各地信息共享,消除交界区域监管空白和打击假冒商品的生产、流通、销售具有重要意义。中旬,借全国双打办在我省宜昌召开的打击侵权假冒两法衔接业务培训班这个契机,我省各地、各部门50余人,与各省市、特别是中部地区、长江经济带沿线省市的同志开展了广泛的交流探讨。
二是推进“两法衔接”。2016年6月,湖北省“两法衔接”信息共享平台与中央平台对接并上传相关数据,全面实现“两法衔接”信息平台省市县三级联通。截至2016年底,省、市、县三级平台共接入行政执法机关超过3300家,录入行政执法案件73914件,其中,通过平台移送涉刑案件1183件,涉案金额61亿元。目前,我省省直机关“两法衔接”工作已经纳入省政府责任制效能建设年度目标考核,并将工作考核分值由5分增至10分,这充分显示了我省对“两法衔接”工作的高度重视。我们充分发挥执法监管部门、行业主管部门各自的优势,加强打击侵权假冒执法协作,促进执法监管和行业管理等信息共享,在执法检查、检验检测、鉴定认定等方面互相提供支持。
三是强化宣传教育工作。省领导小组办公室联系湖北实际,印发了《2017年打击侵权假冒宣传方案》。今年3月,会同公安、农业、工商、知识产权部门召开了省打击侵权假冒工作领导小组成立以来的首次集中新闻发布会,通报2016年湖北省打击侵权假冒工作情况,回应社会关注的侵权假冒问题,为进一步加强打击侵权假冒工作、推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略营造了良好的舆论氛围。多家媒体均在第一时间对新闻发布会进行了详细报道,受到了社会各界的广泛关注和良好反响。
主持人:胡主任,通过您刚才详实的数据和实例,我们可以看出湖北省打击侵权假冒工作取得了显著成效。您认为还存在哪些问题呢?
胡道银:我们也得承认侵权假冒在湖北还是存在的,主要是工作开展不平衡问题,特别是在一些低端市场,游商散贩人员结构复杂,场所不固定,监管难度较大,侵权假冒土壤仍未铲除,打击侵权假冒意识、机制、氛围有待加强,特别是与人民日益增长的美好生活需要还有很大差距,这项工作也可谓永远在路上。要解决这个问题,既要加大执法力度,持续对打击侵权假冒行为的高压态势,同时要改变滋生侵权假冒的环境,还要营造各方参与的社会共治格局。这对我们工作提出了更高的要求,也是我们目前面临的重大挑战。
主持人:胡主任,下一步,湖北省在打击侵权假冒工作中有哪些措施和打算?
胡道银:党的十九大刚刚胜利闭幕,全党全国人民都在认真学习贯彻十九大精神。十九大报告指出的加快建设创新型国家,强化知识产权保护、创造和运用,是做好我们各项工作的重要指针,也对打击侵权假冒工作提出了新的更高要求。我们要用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,进一步加强和改进打击侵权假冒工作,以满足人民日益增长的美好生活需要为目标,遏制和铲除侵权假冒违法犯罪行为,让老百姓买的放心、吃的安心,用的舒心。下一步,湖北省将根据《关于新形势下加强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的意见》和全国双打办工作部署,结合湖北实际,坚持依法治理、打建结合、统筹协作、社会共治原则,具体做好三方面工作:
一是加强统筹协调。省打击侵权假冒工作领导小组和地方各级人民政府要发挥统筹协调作用,推动全省打击侵权假冒重点任务、专项行动、信息公开、长效机制建设等工作落实。
二是要落实工作责任。落实各级人民政府打击侵权假冒属地责任,将打击侵权假冒工作纳入地方政府绩效考核体系,科学设定考核指标,完善考核评价机制,定期开展评估,确保各项任务落实到位。健全完善打击侵权假冒工作统筹协调机制,推动打击侵权假冒工作有效开展。强化省领导小组各成员单位部门职责,加强工作部署,协同、有序推动各项工作落实。
三是要加强执法能力建设。严格实行行政执法人员资格管理和持证上岗制度,全面落实执法责任制。调整充实基层执法力量,加强业务培训,提高办案技能和依法行政水平。加强财政经费保障,改善打击侵权假冒执法装备和涉案物品检验检测技术条件,提高执法监管能力。一方面充分发挥双打领导小组办公室的统筹协调作用,主动作为,强自身,补短板;另一方面大力推进商务综合行政执法体制改革,推广复制荆门市改革试点经验,将执法改革进一步加力、扩面,把此项工作作为基础工程抓狠抓实。
主持人:非常感谢胡主任抽出宝贵时间给我们介绍了湖北省关于打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品等工作。也谢谢您收看本期打击侵权假冒特别节目,我们下期再见。
胡道银:感谢中国打击侵权假冒工作网给我们这次全面介绍湖北省打击侵权假冒工作的机会,感谢各位网友,希望大家继续对湖北省的打击侵权假冒工作给予关注、支持和理解。谢谢大家!


------分隔线----------------------------
  • 版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号
  • 技术支持:国际商报社
  • 网站管理:商务部电子商务和信息化司
  • 技术支持电话:86-10-58360000
  • 地址:中国北京东长安街2号 100731
  • 邮箱:商务部邮箱