中华人民共和国商务部

返回主站
当前位置: 首页 > 在线访谈 >

认清形势 聚焦共识 关注打击侵权假冒新现象

时间:2018-09-05 15:50 作者:韩猛 点击:

 

主持人(下称“主”):各位网友大家好,欢迎收看本期全国打击侵权假冒工作在线访谈节目。近日,习近平总书记在中央财经领导小组第十六次会议上对知识产权工作作出重要指示,国务院也下发了《2017年全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》,时下,打击侵权假冒成为全社会关注的焦点,本期节目我们邀请到了北京市集佳律师事务所合伙人李洪江律师,和大家聊一聊打击侵权假冒方面的话题。李律师您好,跟网友们打个招呼吧。

李洪江律师(下称“李”):主持人您好,各位网友大家好,很高兴能够参加全国打击侵权假冒工作在线访谈节目。

主:李律师,您作为打击侵权假冒的一线律师,工作已经超过8年了,在知识产权维权、培训等方面有着丰富的实战经验。我想您应该对全国打击侵权假冒工作有一些深刻的体会,能否与大家分享一下?

李:是啊,我从2009年加入律师队伍中,主要工作就是帮助权利人进行知识产权维权,可以说中国在打击侵权假冒领域发生了很大的变化,我的体会很深,可以简单分享三点吧:一是中国公众知识产权意识大大提高,特别是党中央国务院不断加大知识产权重视程度的大背景下,在全国打击侵权假冒工作领导小组的统一领导和部署下,打击侵权假冒和知识产权维权意识不断提高。2009年我告诉周围的人,我是专门从事知识产权维权方面的律师,大家首先都会一愣,感觉好像是在说知识产权是做什么的?有一次,我去浙江宁波一个生产饮水机的小有名气的公司出差,我问他们老板,你们有专利吗?他说有啊,就把我带到他们的档案室,从锁得紧紧的档案柜里面拿出一沓专利证书给我看;最近几年,其实大家已经都知道:如果专利授权之后束之高阁,申请一大堆专利而不充分利用,其实对公来讲专利维持费用也是一笔不小的负担,所以知识产权转化率也越来越高了。
 第二个方面的感受就是知识产权律师的价值越来越充分体现出来,当初我刚刚从事知识产权律师的时候,开庭坐到对面的一般都不是专门从事知识产权的律师,有可能是做合同纠纷的,也有可能是做婚姻家庭纠纷的比较多一些;可现在开庭的时候,一般都是在知识产权领域比较有经验的律师了,拥有知识产权的企业更愿意将知识产权维权案件交给知识产权律师来处理,毕竟权利人如果赢了官司就赢得了相当于垄断性的市场利益,输了官司就会失去一大块蛋糕。
 第三个感受就是:知识产权侵权败诉后,赔偿额越来越高,侵权人的成本越来越大了。比如原先有一个笑话在业内流传,一件商标侵权判赔3万块,一件发明专利判赔5万块,一本小说抄袭判赔2000块;现在这几年,特别是国家在北京、上海、广州设立专门的知识产权法院之后,判赔额动辄上百万,上千万的案子纷纷被报道出来,极大的震慑了侵权人,打击了侵权人的引力空间,这样形成良性循环,侵权人不敢违法,权利人获得赔偿后就会更有积极性投入到科技创新和产品质量提高中来,更愿意把智力成果公开与社会共享。

主:这确实是有很大的变化。那就您自己的体会,给我们介绍一下近几年来侵权假冒违法行为方面呈现出的新变化和新特点吧。

李:这几年随着党中央国务院提出的创新驱动发展战略的持续深入推进,侵权假冒现象,却是从我从业经验来看,有一些变化,呈现出更加“隐蔽性”和“专业化”的特点。
 比如我们大家都能切身感受到的,我们曾经经常在过街天桥上看到兜售盗版光盘的人,人家花近千万投入拍摄的一部电影,他们花10块钱就可以让购买者看到非常清晰的电影了,你说谁还会投入更多时间和精力去创作新的作品呢?可是近几年来,过街天桥变得干净整洁了,卖盗版光盘的几乎看不到了,大家只能去电影院或者是专业视频网站上付费花钱看电影了,这样传导到文化创意产业的直接结果就是,我们大家都能感受到的,好的作品,比如电影、电视剧、动漫、手游、小说层出不穷,也丰富了我们老百姓的业余文化生活。但不是说,现在侵权假冒现象绝迹了,其实有一些侵权假冒者转到了地下,变得更加隐蔽了。比如我们最近代理一家芬兰著名品牌的产品,律师前去取证,对方不再是直接卖给你,而是问你是买来做什么的,为什么买,什么项目上使用,有没有项目审批文件,如果回答不上来,人家就不卖了。
 另一个感受就是侵权假冒现象更加“专业化”了,特别是随着互联网思维的快速发展,互联网领域侵权假冒现象逐渐趋于专业化,彼此分工协作,有人专门负责生产,有人专门负责销售,有人专门负责推广,打击了销售环节,生产环节照样正常经营,最典型的就是电子商务领域,卖家大部分并不生产,因此即使赢了官司,侵权现象却屡禁不止。
 再比如,原先假冒商标行为表现得比较简单粗暴,直接原封不动的将他人的商标贴牌销售,行政机关包括工商部门、质监部门可以直接查处,对于侵权假冒获利较大的,可以直接走两法衔接的方式,采取刑事手段予以打击。但是随着这几年双打工作不断显现成效,侵权人不再直接贴牌了,而是变化花样,把别人的商标稍微做一下改动,这样行政机关就不能直接查处了。

主:李律师,您刚才提到互联网领域的侵权假冒现象比较多见,能不能再举几个其他领域易发多发的例子呢?

李:是的。电子商务领域侵权假冒现象尤为突出,国务院下发的《2017年全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》也专门提到了这一点,还有在地域上我们应当更加重视“城乡结合部”的侵权假冒现象,打击难度也比较大。
 另外一个需要我们关注的是商业秘密侵权现象有愈演愈烈之势。随着中国广大企业科技创新力度不断加大,很多员工在企业研发完成之后,发现获利空间巨大,就悄悄地带走专卖或者设立公司,这种侵犯商业秘密的案件时有发生,但是由于取证难度大、维权成本高这两大难点,打击力度仍旧需要加强。
 我也做过一个统计,发现在网络游戏领域、建筑土木工程领域、医疗器械领域等侵权假冒现象逐渐增多起来,打击方向可以适当向着几个方向进行倾斜。

主:您刚才说到在打击侵权假冒工作过程中存在着取证难等诸多问题,那么在您的工作过程中,是否也会遇到类似的困难和阻碍呢,能不能与广大网友们分享一下?

李:说起打击侵权假冒的工作困难,可以说是遇到的困难一箩筐啊,最典型的例子就是刚才我提到的,对于侵权举报前提条件是提供涉嫌侵权假冒人违法行为的初步证据,这也是我们律师接手一个维权案件的第一部工作,如果这个工作做不好基本上案件继续推进的难度就会很大。
 有一次我代理的一个权利人发现一工地使用了侵犯他们知识产权的假冒伪劣商品,我带着公证员到工地取证,没等离开呢,就被工地上一伙人围拢上来,现在想想当时的情况都觉得有些可怕,可是权利人如果没有证据证明侵权行为的存在,行政机关确实也没有理由介入,所以取证难度可想而知。
 有一次,我们去广东省阳江市取证,对方涉嫌生产、销售一款假冒伪劣“求生刀具”,生产厂家对于这种维权早有防备,仅接受订单生产并不零售;而零售店摆卖的侵权商品也只有四、五件,不会太多,所以根本不满足启动行政查处和刑事立案的条件,所以现在来看侵权假冒人的反维权能力逐步提高也是值得关注的事情。
 除了取证难之外,比如真伪鉴定方面、侵权获利方面、权利人支持方面都存在着很多困难需要克服。

主:李律师,您刚才讲到权利人支持方面也会存在困难,我不太理解,您能否具体讲一讲呢?难道权利人在维权过程中还有不积极的?

李:是的,这也并不奇怪。权利人打击侵权假冒工作时需要付出代价的,并不是说拥有知识产权就会一劳永逸,打假维权都需要花费不小的开支,而行政手段只保护并不会支持赔偿,而司法手段最终判赔额度有可能覆盖不了花销,那么权利人的积极性就不会太高。
 在这里我也看到了2017年工作要点中提到了社会共治的理念,就是通过政企合作进一步减小、降低权利人的维权成本,通过教育宣传进一步帮助权利人提高维权水平和能力建设,通过人民法院的在先案例指导制度实现案件标准统一,多种手段并举足以证明全国打击侵权假冒办公室对于侵权假冒违法行为的重视程度,近年来由全国双打办牵头的政企合作开展大数据打假的模式——云剑行动已经初见成效,至今“云剑联盟”覆盖了浙江、上海、江苏等13个省市,一年打掉近30亿元假货,确实丰富了权利人的打假手段,希望广大权利人能够借力提高自己的维权能力。

主:李律师,您对中国制造海外形象怎么看?特别是如何通过开展打击侵权假冒工作以维护中国制造的良好形象这一方面。

李:这个问题,我觉得需要辩证的来看。这些年来,我处理的案件60%多都是涉外案件,也有一些自己的看法。
 2015年韩国锦江第四大桥“钢绞线拉锁锚具”供应合同招标,中国某国有企业与法国“FREYSSINET”公司竞标,最终中标。随后“FREYSSINET”公司在韩国向中国企业主张知识产权侵权,我们当时也是比较紧张,因为韩国涉及知识产权侵权最终认定成功的话,有可能需要承担刑事责任,最终通过努力发现对方的知识产权并不是真实的,最终帮助中国企业做了证明。
 我想说的是,很多时候国外企业利用自己国家的法律制度以此打击自己的竞争对手无可厚非,关键是中国企业看到发达国家的知识产权维权成本太高,就放弃了,其实走到最后却并不一定会败诉,所以一定要加大对海外维权成功案例的宣传推广教育工作,让中国走出去的企业能够学会规则并运用规则以维护自己企业以及中国制造的良好形象,这不仅仅是企业的社会责任也是维护国家形象的责任吧。
 当然在WTO体系以及“一带一路”框架下,需要我们广大先“走出去”的企业多多了解国外规则,熟悉国外规则,并利用国外规则,而不是主动退缩。其实未雨绸缪,提早进行海外知识产权梳理,及早做出防范并不需要花费太多代价。而随着“一带一路”沿线国家逐渐将产品进口到我们国家,我们也需要及早做好预防,以防范其他国家的侵权假冒商品进入中国市场损害中国人的利益,这也是一个长期战略吧。

主:那么在节目最后,能不能请您给出一些打击侵权假冒的具体建议,比如结合您的律师身份,谈一谈作为一名律师如何发挥自身的作用?

李:打击侵权假冒需要争取全社会的支持和帮助,才能形成社会共识,因为这是一场持久战,其实有利益的领域就会有侵权假冒现象发生,关键是让侵权人不敢为的法律法规充分落实到位,全国打击侵权假冒办公室每年都会组织学习培训,以适应新形势下打击侵权假冒工作的变化,提高打击力度。另外通过加强宣传,树立典型,表彰打击侵权假冒工作榜样的力量进行引导。
 说到律师的作用,我认为在打击侵权假冒方面确实有很多用武之地,尤其是在专利、商业秘密、真伪鉴定等方面,在权利人寻求行政保护、司法保护之前,均需要提供初步证据才能启动后续程序,而如何获取证据却是一门学问,稍有不慎,有可能因为不符合法律规定而造成维权难度加大,甚至失败。
 另外呢,律师也要做大家打击侵权假冒的宣传员,及时宣传典型案例,引导社会公众尊重知识产权,为形成良好的打击侵权假冒的社会环境贡献自己的力量。

主:非常感谢李律师的分享,也谢谢大家收看本期节目,希望广大社会公众能够聚焦知识产权,聚焦打击侵权假冒领域,共同营造一个良性的社会环境,让侵权者、假冒者不敢违法,明白违法后将会付出巨大代价。各位网友我们下期再见,李律师再见。

李:主持人再见。


------分隔线----------------------------
  • 版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号
  • 技术支持:国际商报社
  • 网站管理:商务部电子商务和信息化司
  • 技术支持电话:86-10-58360000
  • 地址:中国北京东长安街2号 100731
  • 邮箱:商务部邮箱