中华人民共和国商务部

返回主站
当前位置: 首页 > 在线访谈 >

北京市开展打击侵权假冒重点领域专项治理成效显著

时间:2018-08-22 13:58 作者:韩猛 点击:

主持人:大家好。今天我们有幸请到北京市商务委员会委员、北京市打击侵权假冒工作领导小组办公室主任王洪存先生,请他为我们介绍一下北京市在打击侵权假冒工作中的一些成功经验。王主任,您好。
王洪存:主持人好,主持人好,各位网友,大家好。
主持人:据我们了解,北京市在全国率先成立打击侵权假冒工作领导小组及办公室,在打击侵权假冒工作中进行了积极的探索,积累了一些成功的经验和做法,请您谈谈近年来北京市打击侵权假冒工作的总体情况。
王洪存:好的。打击侵权假冒工作事关人民群众切身利益,事关创新型国家建设,也事关我国国际形象。是国家为进一步加强打击侵权假冒工作,保障国家知识产权战略深入实施,维护公平竞争的市场秩序,完善法治化、国际化、便利化的营商环境的重要举措。因此北京市委、市政府高度重视打击侵权假冒工作。主要表现在:
一是成立专门的统筹机构。
北京是首都,落实中央要求必须走在前列,必须要为全国做出表率。按照中央的要求,2012年我们率先在全国成立打击侵权假冒工作领导小组及办公室,由主管副市长任组长,市级单位成员36家,覆盖了商标、专利、版权、软件正版化、植物新品种侵权等涉及知识产权保护的所有行政执法和司法部门。市领导小组办公室设在市商务委。同时,全市16个区也全部成立了打击侵权假冒工作领导小组及其办公室。北京市和部分区,都设置了专门的行政经费保障。应该说,在统筹推进打击侵权假冒的体系建设上,北京市走在了全国的前列。从近几年的工作实践看,这个机构也为整体推进打击侵权假冒工作发挥了重要作用。
二是在整体的统筹推进上,始终保持了高压态势。
党的十八大以来,北京市打击侵权假冒工作取得了显著战果。行政处罚案件逐年增长,2012-2016年累计办结案件15840件;源头打击力度不断强化,累计捣毁制假售假窝点902个;刑事司法威慑持续不减,公安机关累计破获制售假冒案件超过1.4万件,检察机关累计审查起诉案件5320件,审判机关累计审结案件3846件。特别是在行政执法上,北京也是走在全国前列的。2016年北京的行政立案案件增长了18%,远远高于全国的平均水平。在全国组织的年度考核中,北京也一直是名列前茅的。
主持人:王主任,打击侵权假冒工作关系到企业和消费者的切身利益,特别是互联网、农村和城乡结合部等关系百姓民生的重点领域治理,受到全社会关注。我们也知道,重点领域专项治理是打击侵权假冒工作的重中之重,请您谈一下北京的做法。
王洪存:近年来,北京市针对关系百姓民生和国家形象的突出问题,按照全国统一部署,领导小组办公室统筹推进,持续开展了互联网领域侵权假冒行为治理、农村和城乡结合部市场治理、中国制造海外形象维护“清风”行动、车用燃油专项整治、旅游纪念品专项整治等多项重点治理行动,取得了比较好的效果。
一是推进互联网领域侵权假冒行为治理。我们认真贯彻落实国务院办公厅《关于加强互联网领域侵权假冒行为治理的意见》,结合北京市实际,制定了《北京市互联网领域侵权假冒行为治理方案》,提出了如何积极推进、协调联动、信息报送等工作要点。统筹推进执法部门与电子商务、第三方平台等各类企业开展互联网领域治理经验交流和执法协作,探索强化政企协作、创新网络打假工作方式。2016年,北京市行政执法部门共办理互联网领域的侵权假冒案件201件;公安机关破获案件179件,抓获犯罪嫌疑人170人。今年,为落实国家十部委“2017网络市场监管专项行动”,北京市工商局等十二部门联合印发了《市场监管专项行动实施方案》,进一步强化了网络打假监管;市食药监部门还与公安机关协作,联合印发《打击食品药品违法犯罪“净网”专项行动实施方案》,开展为期3个月联合行动。共破获各类食品药品案件155起,捣毁销售有毒有害食品及假药的犯罪窝点34个,刑事拘留犯罪嫌疑人169名,查获假劣食品药品百余种、涉及17000余盒(瓶),货值金额近百万元。
企业的主体责任意识不断增强。北京的多家互联网企业联合各个电商、知名企业在京联合发起成立“中国互联网企业知识产权保护战略联盟”。北京的网络食品安全联盟——龙宝溯源商城,是北京易泰易联科技有限公司自主研发的可溯源安全食品电子商务交易平台,也就是717安全食品商城。这些企业的自觉行动为我们网络打假提供了有义的做法。成效十分显著。
二是推进农村和城乡结合部市场治理。这也是近年国家关注的重点。许多假冒伪劣在城市中心区没了市场,开始向城乡结合部转移。国家对这种行为非常重视。2016年,农业部门在密云举行“假劣种子销毁行动”,对5年来没收的玉米、西瓜、小麦等十多个品种共2万公斤假劣种子进行销毁处理。市种子管理机构连续5年开展“打击侵权和制售假劣种子专项行动”成效非常好。
各区也是按照全国的统一要求,按照北京市的要求出台了多项举措,我们有的区还到现场进行宣讲,向我们广大的农村消费者、城乡结合处的消费者来宣传这个城乡结合部出现的假冒伪劣情况,提示他们注意防范,农业局印发了《全市农业系统农资打假专项治理行动实施方案》,这些举措都为城乡结合部的假冒伪劣治理提供了非常好的做法。
三是推进中国制造海外形象维护“清风”行动。按照全国打击侵权假冒工作领导小组《中国制造海外形象维护“清风”行动方案》要求,结合北京市实际,持续开展中国制造海外形象维护“清风”行动。印发了《北京市2017年度“清风”行动实施计划》,以净化生产源头、治理重点专业市场、强化出口环节监管、规范跨境电子商务、加强国际交流合作为重点,开展专项整治,要求有关部门、各区加强沟通协调,明确工作进度,突出重点,有序跟踪推进。将打击外贸领域的侵权假冒行为纳入北京市促进外贸稳增长的重点任务。海关、邮政部门密切协作,查获邮递渠道侵犯知识产权商品1700余批次。海关已将商务部门提供的第一批160余家“双自主”出口企业列为海关知识产权保护的重点对象。北京国检局推出出入境物品质量安全追溯监管体系,通过加施追溯标识,实现了对9个商品大类、409种商品的追溯监管,让假冒伪劣产品无处藏身。
这里面比较典型的案例就是去年查获的涉嫌侵权服装案,北京海关查获了13000余件涉嫌侵犯“ELLE”商标 权的服装。此案是该关当年在出口环节查获的侵权商品数量最多,案值最大的一起案件。这批货物是南昌某贸易有限公司委托北京某国际货运代理有限公司申报出口法国一般贸易货物,申报价值约为4.4万欧元。现场海关对他进行了检查,因为这个案子是在海关总署知识产权进行了备案,当海关人员发现了这个情况之后,立即启动了知识产权海外保护程序,将涉案货物有关情况通知权利人,要求权利人在规定期限内对该批货物的真伪情况做出鉴定。经权利人核查,该批货物确属侵权商品。
四是车用燃油专项整治。2015年,按照全国领导小组办公室的统一部署,在京津冀车用汽柴油专项整治的基础上,进一步加大执法检查力度和频次。市领导小组办公室领导带队,组织商务、环保、工商、质监等部门对部分车用燃油经营企业进行联合执法检查。在1-6月份整治行动期间,各相关部门共出动了大批执法人员到现场开展检查。工商、质检、环保等部门按照各自的职责加强了对车用燃汽油专项整治。
近日,全国双打办又印发了专门通知,对京津冀及周边省份开展车用燃油治理提出了明确要求。北京市高度重视,就在上个星期,五省市就如何贯彻全国双打办的通知进行了初步会商,已经提出了具体的贯彻方案。下一步,将按照全国双打办的要求,组织实施五省市的车用燃油专项检查行动,特别是针对各省结合部,开展跨省联合检查。
五是旅游纪念品专项整治。2015年,根据商务部、国家旅游总局、工商总局、质检总局《关于开展旅游纪念品市场专项整治》的要求, 我们开展为期3个月的旅游纪念品专项整治行动。在这期间,全市共出动执法人员5858人次,查获的违规案件59件,涉及企业76家,受理举报投诉462件,处理完毕418件。应该说旅游专项品的专项整治也是专项治理的一个重要组成部分,这块领域的即时整治对推动整个打击侵权假冒还是有很多的帮助的。
主持人:王主任,北京是我国政治文化中心,会举办很多大型国际交流活动,良好的市场经营秩序对于维护首都形象和国家形象是非常重要的。那么北京市采取哪些措施来保障重大活动期间良好的市场经营秩序呢?
王洪存:举办这个重大国事活动是北京城市的一个重大特点,打击侵权假冒在这个时期做好市场秩序维护也是我们一个非常重要的任务,从2014年开始从APEC会议到抗战70周年纪念活动还有这次我们一带一路峰会北京市都采取了很多重要措施,这个我们市领导非常重视,每年都为这样的市场秩序做出重大部署,然后我们的统筹机构专门制作方案,进行开会动员部署,各个执法部门也是开展了多层次的检查,他们不仅市里参加也联合各个区,像我们工商局在一带一路峰会期间出动了2000多人次进行执法检查,我们的知识产权局专门到城环城汽配市场开展专项检查,还有我们的文化执法部门到比如中关村等等的电子市场专门针对这些东西开展一系列的检查。应该说专项检查行动有力的为我们国家重大国事活动起到了很好的服务保障作用。确保了市场秩序,以往的时候都曾经出现过有的外国人到我们国家购买商品可能会碰到假冒伪劣,但是从近几年的情况来看,这种现 象几乎是绝迹了。应该说在这个方面我们北京市已经形成了制度。
主持人:王主任,机制建设是做好工作的保障,这方面,北京市是如何做的呢?
王洪存:打击侵权假冒工作更重要的还是靠机制,我们不光是要说查处了多少案件,但是要通过这些案件来建立我们的机制,这是推动打击侵权假冒工作持续开展的一个重要基础。北京市在数据统计、信息报送、会商调研、督查督办方面建立了一系列的机制, 
一是深化京津冀区域协作。积极推进跨部门合作。2016年,牵头三地11个部门成立了跨部门协调机制,建立了5大类14项联动机制,在我们的倡导下,制定了《京津冀晋蒙五省(区、市)打击侵权假冒区域协作共同指引》。五省市在天津通过了在全国双打办的组织下通过了五省市开展打击侵权假冒的共同指引,为我们京津冀合作,为我们地方机构落实全国领导小组的区域合作奠定了一个制度基础。以后的工作我们都是按照这个指引推动我们成员单位开展合作。
二是推进信息公开和“两法衔接”。信息公开我们北京市率先完成省级行政处罚案件信息公开三级清单,涵盖9家市级部门28项和16个区22项内容,2016年度公开打击侵权假冒案件信息3382件。今年以来公开打击侵权假冒案件信息1407件。按照全国打击侵权假冒工作领导小组办公室要求,建立了北京市打击侵权假冒“两法衔接”信息共享平台,并首批实现了与中央信息平台的数据对接;2016年北京市持续推动共享平台的高质量运行,采集行政处罚案件信息6702件,上半年采集行政处罚案件信息1624件。两法衔接这个工作非常重要,因为我们统筹机构的主要使命之一就是推动两法衔接,现在在现时当中我们还带着行政和刑事执法不衔接的问题,所以我们这个机构的主要使命之一就是推动两法这个衔接,让一个违法案件不能因为他的行政受到处罚而避开了刑事处罚,同时也不能因为它接受了刑事处罚而绕开了行政处罚,所以两法衔接的工作对于这个统筹机构来说,它的责任意义更加重大。
三是强化宣传教育工作。领导小组办公室联系北京的实际,每年都印发宣传方案。2016年制作了“侵权假冒、露头就打”为主题的宣传片,在北京市电视台和王府井等重要商业街区反复播放,应该说收到了比较好的效果。今年4月25日,我们与反侵权假冒创新战略联盟共同主办“2017中国反侵权假冒经验交流北京行暨保护知识产权、打击侵权假冒工作成果展示活动”。在4?26世界知识产权日期间,知识产权部门召开新闻发布会,发布2016年北京市知识产权保护状况,举办各种微访谈活动;文化执法部门举办了“2017全国侵权盗版及非法出版物北京主会场集中销毁行动”,销毁侵权盗版等非法出版物195万件,同时发布了北京市文化市场“扫黄打非”十大案件;市高院发布了知识产权司法保护十大案例。那么这些做法对打击侵权假冒的宣传应该说是提供了很好的示例,这些宣传应该说会从客观上推动全社会来更加重视打击侵权假冒工作。
主持人:王主任,通过您刚才详实的数据和实例,我们可以看出北京市打击侵权假冒工作取得了显著成效。您认为还存在哪些问题呢?
王洪存:我觉得要从两个方面说。我也是听到过不同的声音,有的是对北京的工作十分的肯定,也有的是觉得北京的假冒工作问题很严重。我觉得这还是要从两个方面来看待,一是成效显著,这是不能否认的,北京市的打击侵权假冒工作在全国的领导下,在北京市委、市政府的领导下,持续坚持对侵权假冒行为保持高压态势,保证了北京市场良好的营商环境,这一变化是有目共睹。目前,在一些大型的高端商场,侵权假冒的现象基本杜绝。另一方面我们也得承认侵权假冒在北京还是存在的。特别是在一些低端市场,路边小摊。因为这些地方人员结构复杂,监管难度大。要解决这个问题,既要加大执法力度,持续对打击侵权假冒行为保持高压态势,同时要改变滋生侵权假冒的环境。北京现在正在进行的非首都功能疏解,其中的目的之一就是将低端的市场进行疏解,引进一些品牌企业,从根本上铲除滋生假冒的土壤。这是政府、企业和社会共众共同的事情,希望大家都来关心。另外我还要说一下今年我们这个打击侵权假冒现在怎么看这个事情,我刚才说的两个方面,我把它比成两个抽屉都是客观存在的,一个抽屉就是你拉开这个抽屉都是我们的品牌商场,都是品牌企业,大型的优秀企业,那么到这样的市场去买假冒伪劣商品的概率就十分低,另外就是这些低端市场,低端市场确实存在,比如像我们的汽配市场,那么这两个抽屉应该说加起来反映了北京当前打击侵权假冒状况的一种总体情况。成绩是有的,但问题在低端领域也是存在的,那么我们其中一个带有治本性的措施就是通过疏解、市场疏解来去掉这些滋生假冒伪劣的土壤。这个相信也会为我们解决低端市场存在的假冒伪劣提供一些机制性的保障。
主持人:王主任,下一步,北京市在打击侵权假冒工作中有哪些想法和打算呢?
王洪存:下一步,北京市将根据《关于新形势下加强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的意见》、《2017年全国打击侵权假冒工作要点》这两个文件结合首都实际,重点做好三个方面的工作。
一是把打击侵权假冒工作与首都科技创新建设、非首都功能疏解、服务业扩大开放、冬奥会知识产权保护、重大活动保障服务等任务紧密结合起来,健全知识产权执法机制,推动跨区域、跨部门执法联动和信息共享。
二是围绕推动供给侧结构性改革,来深入的推进我们的打击侵权假冒工作,那么这里面主要是通过提高生活性服务业品质,推进品牌建设工程。从商业领域,重点推动连锁发展,培育大型商贸流通企业等等,通过这些活动来实施联合奖励和联合惩戒,通过供给侧结构改革把打击侵权假冒工作推向深入。
三是进一步优化营商环境,积极营造安全、放心的消费环境。北京市的多个部门也正在研究拟定各自领域的改善营商环境的举措,为促进首都经济健康发展和社会稳定,建设国际一流的和谐宜居之都做出积极努力。
主持人:好。今天的采访到此结束,感谢王主任抽出宝贵时间接受我们对北京市打击制售假冒伪劣商品工作的采访,谢谢。
王洪存:也感谢中国打击侵权假冒工作网给我们这次全面介绍北京市打击侵权假冒工作的机会,感谢各位网友,希望大家继续对北京市的打击侵权假冒工作给予关注、支持和理解。谢谢大家!
 


------分隔线----------------------------
  • 版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号
  • 技术支持:国际商报社
  • 网站管理:商务部电子商务和信息化司
  • 技术支持电话:86-10-58360000
  • 地址:中国北京东长安街2号 100731
  • 邮箱:商务部邮箱