中华人民共和国商务部

返回主站
当前位置: 首页 > 在线访谈 >

建立健全长效治理机制广东省打击侵权假冒工作取得显著成效

时间:2018-08-22 13:09 作者:韩猛 点击:

主持人:各位网友大家好。今天我们邀请到了广东省打击侵权假冒办公室副主任、广东省知识产权局副巡视员黄光华, 请他为我们介绍一下广东省在打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作中的成功经验和做法。黄主任, 您好。
黄光华:网友们,大家好。
主持人:黄主任,据了解,各省(市、自治区)打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的协调部门基本上都是设置商务部门,您能否谈一下,广东省打击侵权假冒办公室的基本情况。
黄光华:好的。目前全国各省打击侵权假冒领导小组多数设置商务部门,广东、湖南、重庆等三个省(市)是设置在知识产权局。
2010年,国务院部署开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,广东省的专项行动领导小组办公室就设置在省知识产权局。
国发[2011]37号文颁发以后,我省建立了打击侵权假冒工作常态化机制,省政府、28个省直有关部门、全省21个地级以上市政府、各县(区、市)政府、甚至不少街(镇)都成立了打击侵权假冒工作领导小组,制订具体实施方案,迅速展开行动。省政府于2012年4月23日成立了省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组。由省政府副省长任组长,目前共有28个成员单位,领导小组办公室设在省知识产权局,承担领导小组日常工作。其中,打击侵权工作由省知识产权局牵头负责,打击假冒伪劣工作由省质监局(省打假办)牵头负责。
主持人:黄主任,您能否谈一下,广东省2017年打击侵权假冒工作基本情况。
黄光华:2017年,广东根据《国务院办公厅关于印发2017年全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点的通知》(国办发〔2017〕46号)要求,在省政府领导下,大力落实全国打击侵权假冒工作领导小组的统一部署,加大生产源头治理力度,加强市场监督管理,强化刑事司法打击,努力推进诚信体系建设,建立健全长效治理机制,打击侵权假冒工作取得显著成效。据不完全统计,2017年全省打击侵权假冒各主要行政执法部门共立案查处侵权假冒案件17809宗;公安机关共立侵权假冒案件3656宗,刑事拘留6518人,逮捕4137人;检察机关共批捕侵权假冒案件1558件2620人,起诉1657件3121人;法院系统共受理打击侵权假冒一审案件1468件,审结1305件,生效判决被告人1353人。国家知识产权局知识产权发展研究中心最新发布的《中国知识产权发展状况评价报告》显示,广东知识产权保护发展指数再居全国第一。
主持人:黄主任,2017年,广东省围绕民生、突出重点,全面整顿和规范市场秩序,着力解决群众关注的热点、难点和市场反映的突出问题,您能否谈一下,广东省开展重点领域整治工作的基本情况。
黄光华:2017年,广东省各部门继续对侵权假冒违法犯罪行为保持打击高压态势,各地、各部门日常执法与专项整治结合更加紧密,重点领域治理稳步有序。  
一是互联网领域侵权假冒治理成效显著。出台了《广东省工商局等部门关于印发2017年广东省电子商务产品专项打假工作方案的通知》《2017年广东省开展电子商务“阿里巴巴打假地图”涉假企业专项整治行动方案》等专项整治工作方案。工商系统深入开展2017网络市场监管专项行动,共网上检查网站16.3万个次,实地检查网站、网店经营者2.8万个次,删除违法商品信息7018条,责令整改网站3333个,已提请关闭网站42个,查处各类网络交易违法案件3308宗,罚没款1400万元。质监系统共出动执法人员7111人次,检查涉及电子商务产品生产加工单位共1900家,查处违法案件共410起,涉案货值 276.2117万元,罚没款419.454万元,移送公安机关3起,督促电商平台下架产品212批。
二是农村和城乡结合部市场治理持续推进。农业系统全面开展农资打假、农业执法、农产品质量安全专项整治工作,累计出动执法人员233691人次,整顿农资市场6822个,立案查处违法案件790宗,结案626宗,移送司法机关8宗,涉案人员315人,逮捕1人。林业系统部署开展林木种苗行政执法和质量检查工作,开展林业植物新品种权实施情况摸底调查,组织开展打击侵犯林业植物新品种权专项行动。工商系统开展春、秋两季流通领域肥料商品质量集中抽检,共抽查检验肥料商品1427批次,发现不合格产品94批次。共出动检查人员5800余人,检查相关经营单位6500余户,立案查处各类水溶性肥料违法经营行为61宗,案值50.86万元,罚没金额26.8万元,没收查扣假劣肥料5100余公斤,为农民挽回损失12.67万元。  
三是中国制造海外形象维护“清风”行动深入开展。海关系统共查获涉嫌侵权货物3227批次,涉及侵权嫌疑货物1695万件,案值人民币16646万元;查获的侵权货物主要是通讯设备、服装、鞋类、箱包及皮革制品和存储介质等;所涉知识产权权利人遍及世界32个国家和地区,涉及侵权货物贸易国101个。广东检验检疫局印发《关于落实2017年出口商品质量提升暨打假维权工作安排的通知》,共查获出口假冒伪劣商品案件83宗,已实施行政处罚75宗,涉案金额数千万元,已处罚金额约85.7万元。
四是车用燃油监管力度进一步增强。省工商局印发《2017年度广东省流通领域汽油、柴油商品质量抽查检验实施方案》(粤工商消字〔2017〕488号),组织在全省21个地级以上市全面开展车用汽油、车用柴油质量抽检工作。省质监局深入开展汽车配件、成品油专项行动,汽车配件类出动执法人员785人次,检查企业232家,立案21宗;成品油类出动执法人员459人次,检查企业139家,立案2宗。省国税局对6家炼油企业进行税收检查,查实涉案金额超过20亿元,罚款合计近7亿元,有关部门成功抓获4名主要犯罪嫌疑人。
五是开展重点商品打假专项行动。省质监局、工商局、食品药品监管局、农业厅等部门牵头开展了针对10类重点商品打假专项行动。工商部门组织开展了服装、建筑装饰材料、交通工具配件、家用电器、儿童用品、燃气具六类18个品种的商品质量抽查检验,抽检商品3604款,检出不合格商品848款,抽检不合格商品发现率为23.53%,同比2016年降低近10%,全省流通领域重点商品质量水平明显提升。全省工商、市场监管部门共查处商品质量案件2404宗,查获违法商品21.62万件,案件总值1710.7万元,罚没金额1014.75万元,移送司法机关案件18宗。文化系统出动执法人员59万人次,受理举报1565件,办结1283件,处罚违规文化市场经营单位826家次。
主持人:黄主任,广东省大力巩固软件正版化成效,推进软件正版化工作规范化和制度化,完善软件正版化长效机制,您能否谈一下,2017年广东省政府和企业软件正版化工作采取了哪些措施。
黄光华:广东全省省、市、县三级政府机关已于2012年底全部实现软件正版化。2017年,我省进一步采取有力措施深入推进软件正版化工作,巩固相关工作成效。
一是推动建立工作台账。根据正版软件工作部际联席会议印发的《正版软件管理工作指南》,推进政府机关完善正版软件使用管理制度和正版软件管理台账。
二是大力开展培训工作。2017年10月,省版权局举办广东省政府机关软件正版化工作培训班和广东省企业软件正版化培训班,联合省国资委已完成省属二级企业软件正版化培训,省属国有企业软件正版化工作逐步向基层延伸。
三是大力开展督办工作。全省已完成了1800多家企业软件正版化的督办工作,软件正版化长效工作机制不断健全, 2017年度全省推进企业使用正版软件工作159家督办企业将于年底开展督查验收工作。
主持人:黄主任,您能否谈一下,广东省开展区域执法协作工作的情况。
黄光华:省打击侵权假冒工作领导小组办公室联合浙江等十三省(直辖市、自治区)开展打击互联网领域侵权假冒行为专项行动,组织公安工商、质监、食药等部门赴阿里巴巴集团开展电子商务领域执法和对接工作。第十三届泛珠三角区域工商行政管理部门高层联席会议在湖南省长沙市举行。2017年泛珠三角区域知识产权部门负责人会议在广州召开。公安系统依托经侦 “云端”系统,已成功发起84宗集群案件,直接侦破和带破了一批跨省跨境重特大案件,案件横跨全国20多个省市,全链条式摧毁一批实施侵权假冒犯罪的团伙。各地、各部门通过加大跨部门跨区域协作力度,消除监管空白地带,对侵权假冒商品的生产、流通、销售形成全链条打击。
主持人:黄主任,您能否谈一下,广东省“两法”衔接工作情况。
黄光华:2012年12月,广东省“两法衔接”工作联席会议制度正式建立,联席会议办公室就设在省检察院,截至目前,成员单位已经达到42家。
2013年,广东检察机关开始推进“两法衔接”信息共享平台建设。到2014年上半年,已经实现省、市、县(区)三级联网互通,截至今年10月,全省已接入3123家行政执法成员单位,接入率超过90%。
2016年,省打击假冒办公室在省检察院支持下,在“两法衔接”信息共享平台上建设了“双打”案件平台,并和全国“两法”衔接中央平台实现数据对接,目前,2017年,成功导入数据1.5万条,排在全国前列。
目前,省检察院正在继续完善“两法衔接”平台建设,推动省直42家执法单位以及全省3000多家行政执法单位全面联网上线,所有应当移送的执法案件,全部通过网上受理和移送。我办将会同省检察院进一步加强打击侵权假冒案件数据报送、管理和有效应用,进一步促进行政执法与刑事司法衔接。
主持人:黄主任,接下来广东省对打击侵权假冒工作方面还有那些想法和打算,还计划在哪些方面进行探索和突破,能不能请您再给我们说说。
黄光华:下一步,广东省将以习近平总书记对广东提出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求统领广东打击侵权假冒工作,按照国务院的统一部署,认真落实全国打击侵权假冒工作的部署要求,进一步提高思想认识,加强组织领导,健全完善制度,强化监督考核,不断加大工作力度,全面提高打击侵权假冒工作水平,加快建设引领型知识产权强省,推动全省打击侵权假冒工作迈上新的台阶。   
(一)持续推进重点专项治理工作。加强对重点区域、重点市场和重点产品专项整治工作。深入推进互联网领域专项治理,创新网络监管方式,加强大数据应用,提高对侵权假冒行为的追踪溯源和精准打击能力。持续开展农村和城乡结合部市场治理,下移监管重心,加大巡查力度,净化农村市场环境。有序推进“清风”行动,对出口“一带一路”沿线国家和地区的商品开展整治,严厉查处跨境制售假冒伪劣商品违法行为,维护中国制造的良好形象。
(二)大力加强商品质量日常监管。切实加大执法监管保护力度,提高打击侵权假冒的针对性和有效性。抓重点商品。把群众普遍关心的事关生命健康、财产安全、环境保护的重点产品作为重点查处对象。抓重点区域。把区域集中整治作为重要内容,创新管理理念和工作方式,完善治理机制,积极巩固整治成果,推进区域性质量问题集中整治深入开展。抓重点环节。从生产源头、流通渠道、消费终端多管齐下,突出商品寄递、进出口、重点专业市场、跨境电子商务等重点环节,严厉打击制售侵权假冒商品违法犯罪行为。
(三)加大知识产权保护工作力度。依法严格保护知识产权,有效发挥知识产权制度激励创新的基本保障作用。严肃查处知识产权违法行为,加大专利、商标、版权等知识产权执法工作力度,深入推进软件正版化工作,加强植物新品种保护工作。加强知识产权维权援助服务,构建体系完备、运转高效的知识产权维权援助网络,积极开展海外维权援助工作。
(四)强化跨部门跨区域协作。通过加大跨部门跨区域协作力度,形成工作合力。完善泛珠三角地区打击侵权假冒区域协作。充分利用泛珠三角区域合作机制,完善打击侵权假冒协作工作。加强信息共享,创新监管方式,探索充分利用大数据、云计算等现代信息技术,逐步提升侵权假冒违法线索发现、收集、甄别和处置能力。
(五)强化打击侵权假冒考核工作。大力落实《广东省各级人民政府打击制售假冒伪劣商品违法行为工作责任制规定》、省政府与各地市政府签署《知识产权保护责任书》所确定的工作任务,强化监督考核工作。继续将打击侵权假冒工作纳入2018年对各地级以上市综治工作(平安建设)考核,将侵权假冒商品问题作为重点治理和排查整治的重要内容。
主持人:好的,今天的采访到此结束,感谢黄主任抽出宝贵时间接受我们关于广东省打击制售假冒伪劣商品工作的采访,谢谢。
黄光华:谢谢各位网友,请各位网友继续对广东省打击侵权假冒工作给予理解、支持和帮助。
主持人:也谢谢您收看本期打假侵权假冒特别节目,我们下期再见。


------分隔线----------------------------
  • 版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号
  • 技术支持:国际商报社
  • 网站管理:商务部电子商务和信息化司
  • 技术支持电话:86-10-58360000
  • 地址:中国北京东长安街2号 100731
  • 邮箱:商务部邮箱