中华人民共和国商务部

当前位置: 首页 > 在线访谈 >

上海市坚持创新引领多措并举推进打击侵权假冒工作

时间:2018-08-20 16:26 作者:韩猛 点击:

主持人:各位网友大家好。今天我们邀请到了上海市打击侵权假冒办公室主任、上海市商务委副主任刘敏, 请她为我们介绍一下上海市在保护知识产权和打击制售假冒伪劣商品工作中的成功经验和做法。刘主任, 您好。
刘敏:主持人好,各位网友大家好。
主持人:刘主任, 我们知道上海市政府高度重视打击侵权假冒工作, 2016年,上海市不断加大执法力度,提升司法保护水平,查处了一批侵权假冒大案要案。请您谈一谈上海市2016年打击侵权假冒工作取得的成效。
刘敏:好的,2016年,上海根据全国统一部署,深入开展打击侵权假冒工作,同时,结合上海深入推进中国上海自贸试验区建设以及建设全球影响力的科创中心,我们坚持创新引领,打建结合,标本兼治,积极打造法制化、国际化、便利化的营商环境,打击侵权假冒工作也取得阶段性的成效。
第二点就是司法保护水平进一步提升:公安机关全年发起集群战役达到12件,侦破侵权假冒案件670件,抓获犯罪嫌疑人达到1100多人。检察机关提升案件侦办质量,受理批捕案件突破3百件;受理公诉案件达到了570多件。审判机关受理一审假冒伪劣产品犯罪案件也达到了523件。第三个特点知识产权优势进一步集聚:2016年上海有效发明专利拥有量达8万多件,同比增长27%;有效注册商标突破70万件;作品版权登记数21万多件,同比增长9%,可以看出知识产权数量与质量同步提升。
主持人:上海取得的成绩是有目共睹的, 2016年上海在政府监管方面主要采取哪些措施来推动工作开展呢?
刘敏:上海市在打击侵权假冒的监管方面有以下几个方面的特点:第一是特点是我们狠抓重点领域专项整治,包括两个方面,围绕国家的重点领域,如互联网打击侵权假冒治理,还有中国制造海外形象“清风行动” 、城乡结合部以及汽柴油整治的行动之外,我们上海根据实际情况梳理了一个问题清单,其中聚焦小商品的整治,也是上海市的一个顽症。第二个,针对上海迪士尼开业以来,我们在迪士尼的知识产权保护方面也做了大量的探索,第三,我们就是围绕质量安全的溯源追溯,我们市开展了“质检利剑”行动。另外突出民生安全保障,加强食品安全这方面的监管工作。
第二个特点是进一步完善打击侵权假冒工作体系,使得日常监管得到持续强化。比如说上海在监管的机制上,我们发挥打击侵权假冒工作机制,与上海其他几个机制的横向衔接,比如说上海市市知识产权保护的联席会议、还有我们的食品安全工作联席会议、质量工作联席会议、打击非法出版工作领导小组密切联系,这个是从快。另外我们还从调,我们上海还与中央的有关部门加强了联系,包括上海海关、出入境检验检疫局、通信管理局等部门。另外,我们还积极的与市行政执法部门、公安机关建立沟通协调机制。还成立了食品药品犯罪侦查总队,上海市知识产权法院和上海市检察院三分院,实现了知识产权类型案件的集中审理。
第三个特点是注重行政司法联合打击,特别是对违法犯罪行为形成持久震慑。举个例子:特大假冒“雅培”婴幼儿乳粉案,在这个案件当中,加强部门的协调,食品药品监管部门主要是追查涉案冒牌产品流向,控制风险。公安机关对犯罪嫌疑人开展跨省抓捕,检察机关提前介入,引导后续侦查方向,有力地打击违法犯罪链条。
主持人:我们知道打击侵权假冒工作需要严格的监管和执法,也需要机制保障,上海市在长效机制建设方面做了哪些工作,有哪些创新呢?
刘敏:这几年上海在建立监管的长效机制方面,作了有益的探索。特别是借鉴了上海自贸区制度创新的一些做法。那么,第一点就是推动信用监管措施建立,比如说,市食药监局建立了质量信用分类分级监管制度,推进追溯管理,还出台了上海食品追溯管理办法,推行药品招标采购失信企业“一票否决制”,完善严重违法行为重点监管名单(“黑名单”)制度。另外,市商务委结合深入开展国内贸易流通体制改革,搭建了上海市商务诚信公众服务平台,那么到2016年底,当时是覆盖7.8万家企业,到目前实现了15万家企业与我们上海商务诚信平台的链接。特别是在酒类流通、网络零售等方面我们已经试点通过建立信用奖惩制度,商户信用分类管理等,规范对侵权假冒行为的事中事后监管措施。
第二个特点是加强跨区域执法协作。2014年底,上海市商务委率先发起,建立了 长三角区域一体化市场合作机制,重点就围绕双打领域的区域执法协作机制,大胆探索,以予突破。在2016年专门发起了“长三角云剑行动”,加强跨区域、跨部门执法,提升区域内打击侵权假冒工作效能。据统计,行动期间破获相关案件达到了121起,抓获犯罪嫌疑人220名,应该说这个战果还是非常显著的。
第三个特点我们是完善知识产权保护体系。上海市已经出台《关于本市开展知识产权纠纷人民调解工作的若干意见》,完善产权纠纷多元化解决机制。同时我们也加强海外维权服务基地建设,妥善解决国际贸易知识产权纠纷,并加大自有品牌出口保护力度。
最后呢,我还想补充一下,上海在社会共治方面也有一些探索,比如说,我们深化了政企合作。首先是充分调动品牌权利人的积极性,建立了恳谈会制度,,拓展侵权假冒违法犯罪线索来源,提升精准打击能力。另外,落实企业主体责任,主要是包括三个方面的承诺:推进产品质量安全承诺、销售真牌真品承诺、互联网信息服务自律管理承诺。
主持人:当前,上海正在按照党中央和国家要求,大力推进具有全球影响力的科技创新中心建设,请您介绍一下在知识产权保护等方面有什么具体举措。
刘敏:上海市在建设全球影响力的科创中心过程中,一方面,积极发挥全市打击侵权假冒机制的作用。同时,还专门成立推进科技创新中心建设领导小组,举全市之力加强知识产权保护。特别是在2015年底,发布《关于加强知识产权运用和保护支撑上海科技创新中心建设的实施意见》,一共有22条,包括7各方面。重点突出以市场为导向,进一步完善财政、金融、知识产权运用和转化、人才队伍培养、知识产权资源集聚、信用管理服务、行政和司法保护等方面。努力把上海建设成为创新要素集聚、保护制度完备、服务体系健全、高端人才汇聚的亚太地区知识产权中心城市。这是我们提出的一个重要目标。
上海科创中心建设得到国家相关部委的大力支持。今年9月29日,“上海商标审查协作中心”正式挂牌,这是国家工商总局在上海的重大项目,这意味着上海以及华东地区的企业就近就能够办理商标注册申请、咨询,特别是为走出去的企业提供在马德里商标注册的便利服务,这将有利于商标的培育和品牌的保护。另外,今年1月,上海还成立了“上海知识产权交易中心”,按照专业化、市场化、国际化的原则,打造包括专利、商标、版权、技术秘密,集成电路等在内的各类知识产权转让交易一门式服务平台,这样能够集聚项目交易、专业服务、金融服务、智库培训、跨界创新等五大功能。
主持人:您刚提到了知识产权保护是上海科创中心建设的必然要求,那么重点突出了哪几个方面的工作呢?
刘敏:在知识产权保护方面,上海主要突出5个方面的重点工作。一是突出知识产权司法保护。2014年底,上海成立知识产权法院,实现了知识产权类型案件的集中审理,并迅速显示了三审合一的审判体制机制优势。同时,还探索完善跨地区知识产权案件异地审理机制,加强行政执法与刑事司法的衔接,加大涉嫌犯罪案件移交工作力度。特别是浦东新区法院,为了应对自贸试验区知识产权司法保护快速上升的需求,在2014年底成立了自贸试验区知识产权的法庭。并对浦东新区法院首创、推行20年来的知识产权“三审合一”模式进行了经验总结。最高法在2016年还发文要求在全国法院推广“三审合一”的“浦东模式”。第二个方面是突出企业主体知识产权维权工作。完善知识产权扶持政策,积极鼓励申请发明专利、PCT国际专利、商标马德里国际注册等。还制定知识产权海外维权援助办法,支持企业“走出去”开拓国际市场。推进知识产权海外维权,提高海外知识产权事务处理能力。例如:上海还成功应对了“美钢企对上海宝钢集团337调查案”等自有品牌保护案例。第三方面是突出知识产权保护信息化手段应用。上海已经建立了全市知识产权侵权信息系统,把知识产权侵权行为纳入市公共信用信息服务平台,还加大对侵权失信行为的惩戒力度。特别是张江高科技园区通过知识产权保护援助政策,支持上海新诤信知识产权服务股份有限公司,开发互联网知识产权保护和反假冒监测平台,推动园区企业应用互联网平台进行知识产权保护和反假冒监测工作。同时,还针对网络知识产权纠纷日益增多,管辖的区域范围越来越广的实际情况,开发了国内首创的知识产权纠纷网络调解平台,降低了处理知识产权纠纷门槛,提高纠纷处置效率。第四个方面的工作是突出知识产权纠纷解决机制。我们积极探索引入第三方,设立知识产权人民调解委员会,为上海高院、知识产权法院、以及6个基层法院审理知识产权案件提供有力补充。从上海知识产权案件每年以20-50%的增速来看,通过第三方机制,更好地化解了知识产权纠纷, 2016年的数据显示来看,调解受理89件,知识产权案件经调解成功68件;2017年上半年调解受理100多件,成功率也到90%以上。第五个方面的工作是突出了高新技术园区知识产权保护模式推广和复制。在漕河泾、张江高新技术产业开发区,经过多年积极探索就中小企业的知识产权保护如何开展服务体系的建设已经寻找了一条新的路径。比如,闵行区紫竹高新区,他们联合上海大学知识产权学院启动了知识产权托管项目。为企业量身定制包括提供咨询建议、专利制度建设、专利运营、权利维护等内容的链式服务,有效提升了高新园区内中小企业的知识产权创造、运用、保护和管理能力,为园区内中小企业的创新及快速发展增添动力和活力。目前,园区已与100余家企业签订了知识产权托管服务协议。
主持人:汪洋副总理指出:“互联网是当前经济发展最活跃的部分,也是侵权假冒最集中的领域。”请简要介绍一下上海在打击互联网领域侵权假冒方面的有哪些做法,成效又如何呢?
刘敏:上海的电子商务发展非常迅猛,同时,互联网领域侵权假冒的任务也越来越重,如何破解这道难题,上海是积极地探索,近几年,主要是通过“专项整治”行动以予推进。特别是在今年的年度工作当中,又将互联网领域侵权假冒的专项整治,作为六个专项的之首,提出了强化源头监管突出联合执法,落实企业责任,对互联网侵权假冒行动开展追根断源式的打击。同时,今年的7月份,上海正式成立了网络市场监管联席会议,制定了网络市场监管专项行动方案,统一各部门的思想,形成全社会共管共治互联网侵权假冒的格局。
从实践来看呢,上海的互联网打击侵权假冒工作也取得了阶段性的成效:一是网络市场监管制度进一步完善。上海已经出台了《关于加强互联网领域侵权假冒行为治理意见》,进一步深化“科技+制度+保护+诚信”的互联网治理模式,并在快递业、网络餐饮服务业、以及第三方网络交易平台等方面出台了具体管理措施。又如,在跨境电商企业准入、违法行为监控预警等方面也细化了工作制度。第二个方面的成效是网络市场监管执法得到了进一步加强。在这里呢,上海已经建设完成互联网数据中心(IDC)信息安全管理系统,运用技术手段加强网络监管,主要是关闭了一批违法违规的网站。同时,还下架了一批违法违规的APP应用软件。第三个方面成效是网络市场监管方式进一步创新。一是突出 “以网管网”。市工商局对网络交易监管系统进行升级改造,建立与第三方服务机构的数据链接,强化电子取证手段。二是实施 “数据管网”。应用大数据的理念,特别是在食品药品领域通过人机结合加强对全网信息源的监测采集,深入挖掘网络食品药品违法交易线索。三是我们还实现“信用管网”,特别是市商务委依托市公共信用信息服务平台与市商务诚信公众服务平台打通,将市场信用信息与政府信用信息互联互通,努力构建以商务信用为核心的新型流通治理模式。四是跨区域执法协作机制得到了进一步深化。比如上海海关依托中欧海关知识产权信息交换平台,与长三角其他海关共同开展风险分析排查,构筑区域海关间知识产权立体执法网络。市工商、市质监、市食药监部门与长三角地区的重要城市建立执法合作交流机制。上海公安主动对接苏浙皖赣等公安部门,联合开展跨省制售假犯罪团伙的打击。近年来,全网摧毁了假冒“LV”、“CHANEL”等品牌皮具、“3M”品牌反光条、“佳能”、“夏普”等品牌耗材、联合利华旗下“舒耐”品牌产品等制售侵权假冒商品犯罪网络。
主持人:诚信是现代市场的核心要素,也是政府实施综合治理的有力武器。上海在打击侵权假冒工作中如何应用诚信治理模式?
刘敏:上海市委市政府高度重视社会信用体系建设,今年6月上海市人大出台了《上海市社会信用条例》,这是在全国首部综合性地方信用立法,也为完善上海完善信用体系,奠定了基础。
在这个背景下上海还结合深化国内贸易流通体制改革,探索了以商务信用为核心的现代流通治理模式,这项工作被商务部等9部门列入了全国复制推广的改革试点经验 。主要有这几个方面的突出亮点,一是引导大型平台企业积极入驻上海商务诚信公众平台。目前,有红星美凯龙、欧冶云商、阿里巴巴等28家平台成为上海商务诚信平台的第一批入驻企业。覆盖网上零售、大宗商品、在线旅游、家居流通等11大行业领域的龙头企业,集聚了15万家市场主体,归集了市场信用信息近34万条,同时也向企业推送56万条公共信用信息。二是发布全国首份市场信用奖惩清单。今年6月,上海20多家平台型企业发起了建立全国首个商务诚信联盟,发布了全国首份市场信用奖惩清单,提出了六个方面的奖励措施及5个方面的惩戒措施,真正让市场实现诚信受益,失信得到惩戒。三是健全商务信用推进机制。依托《上海市社会信用条例》,上海市商务委会同发改委起草制定了《上海市商务诚信公众服务平台管理办法》,进一步规范了市场主体、征信、评信用信机制。还会同市发展改革委发布《上海市商务诚信体系建设实施意见》,明确下一阶段商务诚信体系建设的目标和任务。四是指导第三方评信机构开展商务诚信的信用评价。其中有正信方晟对4个平台、1万家市场主体首次进行了试点评价,从评价的结果显示来看,一万多家市场主体5年来没有任何公共信用信息负面记录的达到了74%,有3条及以上负面记录的企业数量仅占比1.2%;应该说首批归集的平台市场主体的信用信息总体情况良好。同时,我们还请了芝麻信用对阿里巴巴平台上3.5万家企业进行了信用评价,81%的企业在上海的公共信用信息的平台上等级为良好。应该讲这方面的探索,为我们下一步的商务信用的治理模式提供了有益的借鉴。应该说上海通过商务诚信体系建设从源头上来遏制打击侵权假冒行为的发生,同时,从多渠道多维度为我们市场主体划项,真正形成企业自治、行业自律、社会监督、政府监管、社会共治的新格局。
主持人:您刚提到了上海丰富和完善打击侵权假冒诚信体系,我想这是需要社会各方的共同努力。我们了解到,目前仍有一部分人知假买假,这实际上也是对制假售假者的纵容,要唤起消费者对侵权假冒商品的自觉抵制也是很重要的。请简要介绍一下上海打击侵权假冒工作在加强宣传引导,营造良好的社会氛围方面的做法?
刘敏:上海在营造良好的社会氛围方面,主要是加强了内外宣传,加大了国际合作的交流。在对内对外的宣传方面,我们是紧紧抓住每年一度的“3.15”、“4.26”主题活动,集中曝光大案要案,加强政策法规的宣传解读,普及识假辨假的知识,警示教育社会。
每年度的商务情况通报会上,面向外国驻沪总领事馆官员、跨国公司地区总部和外资企业的代表,宣传通报本市打击侵权假冒工作的情况,树立知识产权保护良好形象。今年还探索在外资企业的早餐会上宣传本市打击侵权假冒的有关工作情况,也受到了外资企业的好评。拓展国际交流方面,上海市积极依托各类论坛,来宣传本市的打击侵权假冒工作的有关情况。比如说,与世界知识产权组织共同举办上海知识产权国际论坛。参加美国大使知识产权圆桌会议,以及开展中欧海关知识产权联合风险分析,与世界海关组织加强知识产权问题国际研讨等等。通过这些论坛,上海不仅扩大宣传打击侵权假冒工作的影响力,同时,也为本市尊重知识产权激励创新创造,提供了有益的经验借鉴。
主持人:刚才您提到上海开展了内容丰富、形式多样的宣传教育及国际交流等活动,除此之外,还有更具上海特色的活动吗?
刘敏:2017年,上海创造性地开展了一些打击侵权假冒的工作,比如说我们推出了市区双打工作机制平台“月月有活动”,每个月选择一个专题研究深入开展打击侵权假冒的工作,比较有特色的几个专题是年初的老字号的品牌保护专项行动以及年终高新技术园区、中小企业知识产权保护的模式推广。最近,我们专门组织了行政执法部门和司法部门到物流企业进行调研,研究如何依托物流服务平台为打击侵权假冒商品提供有力的支撑。此外,上海还结合大型的国际展览会的举办来探索打击侵权假冒工作的创新。比如,在 “上交会”、“工博会”,我们积极拓展国际交流,打造上海知识产权保护形象名片,这也将为明年中国上海进口博览会的举办提供经验的借鉴。
主持人:非常感谢刘主任抽出宝贵时间给我们介绍了上海市关于打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品等工作。也感谢网友收看本期打击侵权假冒特别节目,我们下期再见。
刘敏:谢谢主持人,希望今后有更多机会与网友互动交流,也希望大家继续支持、关注上海市打击侵权假冒工作。


------分隔线----------------------------
  • 版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号
  • 技术支持:国际商报社
  • 网站管理:商务部电子商务和信息化司
  • 技术支持电话:86-10-58360000
  • 地址:中国北京东长安街2号 100731
  • 邮箱:商务部邮箱