中华人民共和国商务部

返回主站
当前位置: 首页 > 在线访谈 >

浙江省云剑行动开创利用互联网大数据打假先河

时间:2018-08-20 16:23 作者:韩猛 点击:

主持人:打击制售假冒伪劣商品工作一直是各地商务主管部门的重点工作,今天我们有幸采访到浙江省商务厅党组成员、副厅长、浙江省打击侵权假冒领导小组办公室主任徐高春同志,请他为我们介绍一下浙江省在打击制售假冒伪劣商品工作中的一些成功经验。
徐高春:网友们,大家好。
主持人:徐主任,近年来浙江省在打击侵权假冒方面进行了积极探索,取得了一些经验做法,请您谈谈浙江省近年来打击侵权假冒的具体情况。
徐高春:好的。我省2012年3月19日成立了省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组,即“双打”工作领导小组。由省政府副省长任组长,成员单位包括省公安厅、知识产权局、工商局、质监局、食药局、版权局、检察院、法院等34个部门。领导小组办公室设在省商务厅。
2012年以来,以“打造知识产权保护和假冒伪劣打击先行省”为目标,围绕民生保障和经济转型两个重点,以专项打击为抓手,保持我省打击侵权假冒工作高压态势。在专项行动组织过程中我们始终坚持“三个突出”:一是突出民生保障。聚焦人民群众生命财产安全,以涉农商品为重点,开展城乡结合部市场假冒伪劣专项整治,严厉打击涉及人民群众生命健康、财产安全的涉假商品。专项行动中,各级出动检查人员5.3万人次,检查市场主体1.3万家,破案321起,抓获犯罪嫌疑人532人,有力净化城乡结合部市场环境。二是突出品牌保护。聚焦“一带一路”国家经济战略,围绕我省出口品牌,持续三年组织开展“清风行动”,有效维护“浙江制造”形象。专项行动期间,我省海关查获各类案件549起,案值约1.11亿元,查扣各类侵权货物约2704万件。三是突出商标保护。聚焦重要商品知识产权保护,2016年,我省公安、农业、海关等部门协同破获“3.31”特大跨境生产、销售假冒注册商标农药案,现场缴获假冒农药25吨,假冒“杜邦”“先正达”等国际知名品牌商标标识200余万件,首创我省境外打击制假源头的案例,受到公安部、农业部、外交部领导充分肯定。
我这里有一组数据,2012年至2016年底,5年时间全省行政机关共立侵权假冒案件11.4万起,涉案金额17.28亿元,捣毁制假售假窝点1675个。公安机关破获案件4208起,涉案金额18.59亿元,抓获犯罪嫌疑人4878人。检察机关审查起诉6885人。法院判决人数6729人。可以说我省打击侵权假冒工作在各成员单位的共同努力下,这些年来对维护全省市场经济秩序,保障消费者权益,助推经济转型升级发挥了积极作用。
主持人:徐主任,浙江省是互联网大省,阿里巴巴集团又在浙江省,请你谈谈浙江省在打击互联网侵权假冒方面的经验做法。
徐高春:正如你所说,浙江省是互联网大省,但同时,浙江省也是互联网侵权假冒行为比较重的省份。为深入贯彻《国务院办公厅关于加强互联网领域侵权假冒行为治理的意见》,从2015年开始,我们运用阿里巴巴集团的侵权假冒线索,联合公安、工商、质检、食药等部门,开展全省互联网领域打假“云剑”专项行动,这个专项行动在全国开创了利用互联网大数据开展网上打假的先河,形成了“三个首次”的工作经验。一是首次运用互联网思维打假。省“双打办”牵头相关单位和部门,对在阿里巴巴电商平台上拥有多个账户,或冒用他人身份开设店铺的人员进行滚动摸排,筛查网上售假呈现组织化、职业化特征的人员线索,我们称之为“头部人员”,并将“头部人员”列为专项行动重点打击对象,提升了打击的针对性。二是首次运用大数据技术打假。在对制假售假产业链进行深入分析的基础上,协调阿里巴巴集团整合平台内交易、物流和发货退货、举报投诉等多维数据,运用云计算、大数据技术,确定涉假网店的地理分布图,也就是外界所称的“打假地图”,探索“数据形成线索,线索串并成案”的网上打假情报导侦新思路,通过分析售假人员售假场所、网络IP、发货地址等信息,提高互联网涉假线索的精准度。三是首次实现政企深度合作。省“双打”领导小组牵头公安、工商等政府部门,并将阿里巴巴电商平台纳入专项行动范畴,与政府部门同部署、同行动,首次实现政府企业互联网领域侵权假冒案件联合打击。专项行动中,省“双打”办利用机构协调机制,形成各政府部门打击合力,建立与平台企业沟通渠道,提高对网上侵权假冒违法犯罪线索的发现、传递、甄别能力。
我省的“云剑”行动从2015年开始,2015和2016年两年期间,共破获侵权假冒类案件421起,抓获犯罪嫌疑人774名,涉案总价值22.47亿元,有力地净化了我省互联网市场环境。我省的“云剑”行动受到了全国“双打”领导小组领导和全国“双打办”领导的充分肯定,多次在各类会议上进行交流发言,应该说还是具有浙江特色的。于此同时,我们还针对互联网领域侵权假冒案件的特点,积极将我省的经验进行复制,推动“云剑”行动跨省合作,全面推进。
主持人:徐主任,刚才您说到浙江省在抓好本省互联网打假工作的同时,针对互联网领域侵权假冒案件的特点,将互联网打击的范围拓展到了省外,请你具体谈谈这方面的工作经验。
徐高春:当前互联网领域的侵权假冒案件特点鲜明。许多案件往往出现制假在一个省,售假人在另外一个省,销售对象又在其他省,互联网空间的扩展已经使制假售假行为跨出了省际,总的来说“制假售假链条跨区域,案件数据线索跨区域,涉案人员分布跨区域”的特点更加突出。从我省开展“云剑”行动两年来的情况来看,我省的“头部人员”明显下降,而周边省份“头部人员”呈上升态势,也就是说一些制假售假人员由于我省开展“云剑”行动,已经从浙江省转移到了外省。针对这一现象,我省积极向全国“双打办”汇报,在2016年,联合长三角五省(市)开展互联网领域打假联合行动。由我省联合阿里巴巴集团梳理涉及各省的涉假案件数据,然后通过各省“双打办”传递案件线索,组织本省开展互联网打假,共同净化长三角区域内互联网交易环境,主要体现在“四个共”上。一是机制共建。五省(市)联合印发“2016-云剑行动”方案,共同开展互联网领域打假专项行动,并制订《长三角四省一市互联网领域打击侵权假冒工作联动机制》,形成区域联动合作框架,专项行动期间,联合破获假冒伪劣犯罪案件149起,抓获犯罪嫌疑人219名,现场查获假货案值3.2亿元,取得了较好成效。二是情报共享。五省(市)加强信息对接,开设重要案件协查绿色通道,完善各地执法部门信息快速查询和证据快速调取机制,促进涉假信息高效流动。2016年专项行动期间,我省“双打办”借助阿里巴巴平台向外推送案件线索88条,上海市“双打办”借助京东等电子商务企业和权利人企业分别向外移交涉案线索5条,实现涉案线索通过“双打”协作机制省际间流转。三是要案共打。五省(市)突出开展集群战役,对涉及广泛的案件,及时报请上级有关部门统一指挥,多地核心部门共同参与,真正发挥情报线索最大效益。比如我省发现的重点案件线索,其中90%以上涉及省外协作,通过专项行动案件核查率达到100%,打击处理率也就是说刑事立案和行政处罚达到40.3%,有效震慑了犯罪分子嚣张气焰。四是品牌共护。五省(市)把区域内品牌保护置于突出位置,列入区域合作重点项目。同时坚持“打出去”战略,围绕知名品牌保护,强化国际国内合作,侦办了一批大案要案。通过区域合作,共立知名品牌假冒案件40余起,捣毁生产窝点33个,捣毁仓储窝点28个,涉案金额达8595余万元,其中涉及“杜邦”、“先正达”等国际品牌,展示各地政府打击侵权假冒的决心。
今年,我们扩大了省外联合的范围,从联合长三角五省(市)扩大到了联合长三角、泛珠三角十三个省(区、市),行动取名为“2017-云剑联盟”专项行动,此次专项活动得到全国“双打办”大力支持,过段时间,全国“双打办”还将在我省召开“云剑联盟”专项行动的推进会,进一步总结互联网区域联合打假的工作经验,推动专项行动深入开展。
主持人:徐主任,接下来浙江省对打击侵权假冒工作方面还有那些想法和打算,还计划在哪些方面进行探索和突破,能不能请你再给我们说说。
徐高春:打击侵权假冒工作目前遇到一些困难和问题。我觉得主要表现在三个方面:一是打击侵权假冒法律法规体系还不健全,我国在打击侵权假冒方面的法律法规还是相对滞后,尤其以互联网领域表现最为突出。二是行政司法及线上线下联合打击态势还不明晰,违法行为链条化、组织化以及跨区域、跨行业等特征更加凸显,侵权假冒案件办理越来越难。三是诚实守信讲究质量为先的社会氛围还不浓厚,消费者知假买假,企业知假造假,平台知假售假,个别地方政府知假护假的现象还是存在的。
下步我们省重点要在以下三个方面进行强化。
一是强化立法工作。用足地方立法权限,找准工作短板,今年正在制订《浙江省电子商务条例》。针对现有法律法规存在漏洞和薄弱环节,提请省人大制定新的单项补充规定。对属于国家立法权限的,在充分调研、分析的基础上,及时向全国人大提出立、改、废建议。二是强化联合打击。继续开展省域间互联网打击联合专项行动,2018年,计划将“云剑联盟”的区域拓展到京津冀地区,进一步扩大联合范围,推动全国联合互联网打假。针对省内,今后几年计划每年集中开展为期若干个月打击侵权假冒专项整治行动。重点针对互联网、产品质量、流通领域、食品药品、农林生产资料、进出口等重点领域;从区域来看,突出城乡结合部、县市域结合部等重要区域;从时间节点来看,主要是双十一购物节、元旦春节期间等重要时节开展分阶段专项治理,全面净化我省市场环境,助推经济转型升级发展。三是强化综合治理。打击侵权假冒治理体系是社会管理体系的重要组成部分,关系到人民群众生命财产安全和经济平稳发展。浙江省“双打办”将继续强化与平台企业沟通交流,督促平台企业进一步落实主体责任,强化案件举报机制,探索建立线索传输专线,签订合作协议,顺畅线索流转。推进全省打假信用信息共享,引入第三方机构,强化信用信息的征集和应用,健全联合奖惩机制,提高违法失信成本。建立完善打击侵权假冒行政执法与刑事司法衔接信息平台,利用信息化手段推动案件移送和监督检查,督促案件依法落地查处。开展对市县打击侵权假冒工作绩效考核,考核结果纳入各市、县(市、区)平安考核成绩,促进基层双打工作进一步展开。
主持人:好的,今天的采访到此结束,感谢徐主任抽出宝贵时间接受我们关于浙江省打 击制售假冒伪劣商品工作的采访,谢谢。
徐高春:谢谢各位网友,请各位网友继续对浙江省打击侵权假冒工作给予理解、支持和帮助。


------分隔线----------------------------
  • 版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号
  • 技术支持:国际商报社
  • 网站管理:商务部电子商务和信息化司
  • 技术支持电话:86-10-58360000
  • 地址:中国北京东长安街2号 100731
  • 邮箱:商务部邮箱