中华人民共和国商务部

返回主站
当前位置: 首页 > 在线访谈 >

不断扩大对内对外开放 云南商务实现跨越发展--访云南省商务厅党组书记 厅长赵瑞君

时间:2018-07-18 09:48 作者:韩猛 点击:

云南,一个彩云南现的地方,一处神奇美丽的家园。自然资源,气候条件优越,民族文化和历史文化丰富灿烂,被誉为民族文化的富矿,文化创意的天堂!
不断扩大对内对外开放,云南商务实现跨越发展


——访云南省商务厅党组书记,厅长赵瑞君
 
赵厅长您好,感谢您接受我们的采访。
首先请问您,在您看来云南商务现在面临怎样的形势和怎样的历史机遇期?

    19大报告指出,中国发展,改革开放40周年以来,中国的开放,要由东部沿海开放,向西部延边开放转移。
云南地处西部延边,边境线长达4060公里,延边三个国家:越南、老挝、缅甸,同时面向南亚和东南亚,具有巨大的潜在的开放优势和潜力。2015年,习近平总书记考察云南时指出,云南的优势在区位,出路在开放。近些年来,我们省按照总书记的指示精神,全力推动中国面向南亚东南亚辐射中心的建设,在新一轮全面开放新格局的形成过程中,我觉得云南具有得天独厚的优势,同时也是难得的历史机遇,我们也将抓住这一个难得的历史机遇,促进云南高质量跨越式发展。

 

    您认为下一步咱们省商务厅,在抓住历史机遇方面,有哪些具体的举措呢,请您简要介绍。

    云南省商务厅作为管理协调外经、外贸、外资的政府部门,首先要服务全省对外开放新格局的形成,服务企业“引进来,走出去”,做好相关的政府部门的服务工作,进一步的简政放权,进一步加大放管扶的力度,进一步营造良好的营商环境,为企业“引进来,走出去”,为我们外贸进出口平稳的增长,做好我们相关的政府部门的信息服务、政策服务和各方面的支撑。
  下一步云南省商务厅,在促进云南特色农产品、食品,特色产业方面有什么样的举措?请您简单介绍。
  云南省委省政府,今年的工作重点是,打造三张牌“绿色能源,绿色食品,健康生活目的地”。
  针对我们商务厅的工作,我们将围绕省委省政府的,重点的核心工作发力,重点在绿色食品方面。
  我们从绿色食品的开拓市场,通过绿色食品的物流体系建设,通过绿色食品创造新的营销模式—电商营销模式发力,我们进一步,扩大云南的农产品,目前我们从鲜花、蔬菜、水果、茶叶、咖啡、菌类、中草药、牛肉坚果等八大类提高我们高原特色农产品的品质。为了提高这些产品品质,我们从产品的标准化、规模化、组织化等方面下功夫,从质量安全可追溯体系方面下功夫,从整个农产品的信息平台建设方面下功夫,促进云南高原特色农产品走向全国,走向世界。发挥我们商务领域,商贸领域的职能和优势,拓展高原特色农产品在全国和全球的市场占有率,提升市场定位,让全世界和全国人民都知道,云南的产品是绿色有机无公害的好产品,让这些放心的食品,绿色的食品走进千家万户,既提升云南人民群众的收入水平,又能够提高我们市民的生活品质!


商务视频网    video.mofcom.gov.cn
主编:王广宇    采编:李可 张春滨 韩猛
 


------分隔线----------------------------
  • 版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号
  • 技术支持:国际商报社
  • 网站管理:商务部电子商务和信息化司
  • 技术支持电话:86-10-58360000
  • 地址:中国北京东长安街2号 100731
  • 邮箱:商务部邮箱