中华人民共和国商务部

当前位置: 首页 > 专家访谈 >

努力推动哈尔滨经济技术开发区发展新跨越——访哈尔滨经济技术开发区管理委员会主任、平房区区长于得志

时间:2013-01-18 14:21 作者:韩猛 点击:

记者:请您介绍一下哈尔滨开发区的经济运行情况和20年间所取得的成果?

于得志:到明年走过了20年历程,也是国家首批批准的内陆城市的国家级开发区之一,到今年为止,GDP产值超过800亿,销售收入超过1800亿,开发面积达到60平方公里,工商企业登记户超过8000户,使得开发区形成了高端装备制造业、食品工业、新材料新能源、医药保健品的主导产业,在此基础上,我们又推动了以云计算、国际数据为主导的新型电子产业,同时我们在推动文化产业的发展。我们形成了以传统工业为主导、新型产业为带动的重点区域,成为哈尔滨市乃至黑龙江省最大的产业聚居区,我们的目标就是将开发区打造成为黑龙江省乃至东北地区的高端装备制造业的聚集区和新型工业化的示范区,成为区域经济发展的引擎和牵动。

记者:哈尔滨重工业基础雄厚,产业定位上是不是也充分利用了这一点?

于得志:我们一方面努力提升传统工业,因为哈尔滨本身是一个重工业城市,装备制造业有很强的产业基础和技术实力,在提升传统制造业的同时,我们努力进行新型工业化特别是高新技术产业的引进。哈尔滨电子信息业还不发达,但是,我们恰恰利用当地的气候条件,电力充足的优势,努力把云计算作为今后在十二五期间提升的产业。我们努力在今后三年,形成三个千亿产业群和产业链,以此推动哈尔滨新型工业化的示范作用。

记者:哪三个千亿?

于得志高端装备制造业、食品工业、云计算为代表的电子信息产业

记者:三年对于开发区有压力吗?

于得志:应该说压力很大,面对国内竞相发展的形势,特别是十八大以后,全国各地都把新一轮的发展做了重新规划和定位。哈尔滨作为边疆城市压力很大。但是我们具有地方比较优势,综合各方面情况来看,虽然有压力但我们很有信心。

记者:近年来,开发区一直努力改变单一的产业园区发展模式,目前开发区的发展模式是怎样的?

于得志:与全国众多开发区一样,前一阶段我们以产业为主,今后我们要以工业产业为主导,同时兼顾社会化、社会事业的综合发展。我们要把产业为主体作为区域的重要发展引擎,同时,把现代服务业、现代物流业及其他社会事业综合配套起来,使得产和城协调发展。走出一条产城相互依存、相互促进的道路。同时,在主导产业的内部,在改造和提升传统产业的同时,一定利用新科技、新技术提升产业科技含量与科技的深度融合。

记者:“转变发展方式、调整产业结构”是“十二五”期间发展的战略重点,科技创新是“转方式调结构”的发展方式之一,开发区在科技创新方面采取了哪些措施?取得了哪些成果?

于得志:一个是利用哈尔滨市科研实力较强的基础优势,与当地高校和科研院所进行深度合作,努力促使哈尔滨的科研成果就地转化为现实的生产力或产业成果。以前我们做的有所不足,很多科研成果都被外地引进,以后我们要利用好当地的科研成果。第二,哈尔滨有很独特的科研能力,比如说新材料,可能很多朋友不太了解,咱们国家的载人航天服、航天员的座椅和头盔全是我们开发区生产的,在这方面我们有很强的科研实力和能力,我们要努力深度转化科研水平,同时,我们新材料的能力、航天技术能力和焊接能力都在全国走在前列。我们也有在这方面很强能力的人才。哈尔滨当地的高校在全国计算机行业有很多重要的领军人物,这给我们发展电子信息产业、计算机行业和云计算储备了雄厚的人才基础,这也是哈尔滨在今后产业化发展当中发挥比较优势的重要方面,我们在这两个方面加大工作力度,留住人才留住技术。

记者:开发区建设的哈南工业新城、中国云谷有哪些特色?

于得志:中国云谷的小名就是国际数据城,我们了解到我们国家正在开辟国际第三条国际通讯光缆也就是北冰洋光缆,这件事情一旦确立,哈尔滨会成为这个光缆的一个端口。因此我们把云计算为代表的电子信息业作为我们今后发展的主导方向。目前云计算国际数据城的核心地带占地14万米,总建筑面积30万米,已经投入使用,目前各类企业进驻300家,去年的销售收入达到40亿。我们已经和三大电讯运营商包括中国联通、中国移动、中国网通进行战略合作并签约,同时和亚马逊、浪潮、阿里巴巴这些重要的运营商有了技术性合作,在目前已经为金融、医疗、政务进行了技术服务。我们与中国移动签订了一个120亿的建立中国移动黑龙江数据中心的合作协议,将在明年全面建设,今年基础工作已经全面完成。在推动云计算、推动电子信息为主导的产业方向是今后一个重要方面。

记者:开发区着力打造航空汽车城、国际数据城、国际物流城等产业集聚功能区,目前这些区域的近况如何?

于得志:三年以来,开发区先后获得了国家各部委颁发的有17个基地的称号,有航空产业园、汽车产业园、新材料产业园,文化动漫产业园等17个国家示范产业基地,这些基地分别有不同内容,也有一些深度融合。比如说2006年我们辟建了黑龙江动漫产业基地,到目前为止,已经被国家中宣部、文化部、科技部授予了各类示范基地称号,我们的年制作能力到五万分钟,已经有八部片子在中央电视台播放,在今年的106号,动画片《云奇飞行记》在法国戛纳获得特别奖,这也是我国首次原创动漫在国际获得特殊奖项,也标志着我们的动漫基地产生了一定影响力,有了重要的代表作品。同时我们辟建了广告信息产业园,它属于现代服务业的一项,同时还推动了印刷出版产业园的建设。这些园区互相推动,形成了产业园区一个又一个发展层面,对传统产业具有巨大的支撑作用。我们辟建了大学校园,目前我们已经引进了四所高等学校,结束了我们开发区没有高校的历史。我们引进这四所高校大部分专业与我们的产业和产业布局紧密结合的,我们工业区的发展直接为高校学生提供了实习基地,同时这些高校的专业设置,比如说汽车专业、航空材料专业、动漫影视专业都与开发区的产业发展有深度密切的联系,这样为我们今后的各类产业的发展提供了后续人才保障。在发展这些区域的同时,我们把社会服务配套也就是为工业服务的物流、为居民为职工服务的医疗、文化、体育的设施同步推动发展,使开发区既是产业城又是生活城,宜居宜创业的功能区。

记者:十八大报告提出:加快传统产业转型升级,推动服务业特别是现代服务业发展壮大,开发区的服务业发展格局是怎样的?

于得志:十八大提出这样的要求,我们在工作中一个是利用现代电子商务推动区域物流业的发展,国美、海尔、苏宁都在开发区建立了电子商务物流中心,我们还引进了普洛斯、亚马逊等国际著名的商业物流企业。同时我们还引进了国际著名的评介机构、中介机构、资质评价机构,这些机构的引进既是当地经济发展到一定状况的标志,也是区域经济发展特别是引进国际500强方面起到了巨大的推动作用。目前有7个外资企业进驻了哈尔滨市,其中有5个落户我们开发区,这些国际著名金融机构的进驻也使我们利用国际金融、利用国际金融与外资企业的合作带来了前所未有的益处,我们感觉在开发区20年的发展历程中已经到了新的转型阶段。

记者:目前开发区已经形成了九大综合性服务体系,在接下来的服务体系搭建上还要采取哪些措施?

于得志:主要围绕产业发展,一切为了项目、一切为了产业。我们确立了四个主导产业,围绕主导产业发展配套的现代服务体系,包括物流、信息、金融、中介机构、评价机构进行全面跟进。

记者:我国招商口号从招商引资到招商选资再到引资、引技、引智有机结合,目前开发区的招商机制是怎样的?

于得志:我们开发区的外资利用能力占哈尔滨市的一半、占黑龙江省的四分之一,哈尔滨目前有世界50024家,其中有22家在我们开发区,也就是说黑龙江的主要外资聚集在我们开发区。前几年在利用外资方面,我们开发区可以说是走在了全省的前列,但在引智方面我们需要进入一个新的历史阶段,引技方面也是我们下一步需要深度推动的。由于哈尔滨的地理位置特殊性,前些年我们在引技、引智方面做得还有些不足,今后我们要在引进国际技术方面加大工作,目前已经有了良好开端。我们已经与欧盟空中客车在进行航空材料的合作开始了重要一步,在意大利航空机械生产方面,已经有了深度合作,我们现在正在洽谈航空通用商务机的制造。

记者:一些开发区直接投资于区内企业,咱们开发区有没有做这样的工作?

于得志:这方面我们以前做的有所不足,但是目前我们已经成立了担保公司、风险投资公司,包括黑龙江省的上市企业,我们开发区目前安排了5个亿资金逐年进行投入,帮助企业进行上市前的包装、评估的前期工作,我们进行了这样深度的准备,以此推动企业发展壮大。

记者:在未来,开发区有什么样的远景发展目标?

于得志:作为哈尔滨最大的经济区域,我们的目标是建立高端装备制造业的集聚区、新型工业化的示范区,在此基础上协调经济与社会事业的综合平衡的发展和同步前进,把开发区打造成企业经济发展、社会事业相协调的重要区域,成为哈尔滨城市新亮点、新的城市中心,成为牵动黑龙江发展的重要区域。开发区是航空汽车产业、新材料新能源、食品工业和电子信息业今后重点发展区域,我真诚希望国内外在这几个领域有所追求的企业与我们深度合作,另外哈尔滨作为国家一个重要的旅游城市,我们也欢迎大家来观光旅游。


------分隔线----------------------------
  • 版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号
  • 技术支持:国际商报社
  • 网站管理:商务部电子商务和信息化司
  • 技术支持电话:86-10-58360000
  • 地址:中国北京东长安街2号 100731
  • 邮箱:商务部邮箱