中华人民共和国商务部

返回主站
当前位置: 首页 > 在线访谈 >

吴喜林司长谈中国对外经济合作的相关情况

时间:2007-08-20 00:00 作者: 点击:
【主持人】:各位网友,大家好!今天商务部网站“司局长访谈栏目”邀请到商务部对外经济合作司吴喜林司长给我们介绍我国对外经济合作的有关情况。
吴司长您好,非常高兴您能再次来到我们商务部网站“司局长访谈栏目”做客,向广大网民介绍我国对外经济合作方面的有关情况。
【吴喜林司长】: 谢谢。我很高兴通过司局长访谈栏目,同广大关心和支持我国对外经济合作的各界朋友们进行沟通和交流。

【主持人】:请您介绍一下今年上半年我国企业“走出去”基本情况。
【吴喜林司长】:2007年上半年对外经济合作各项业务继续保持较快增长态势。我国非金融类对外直接投资78亿美元,同比增长21.1%。主要境外收购项目有:中信集团投资加拿大内森斯能源公司再收购哈萨克斯坦卡拉赞巴油田94.6%的权益、中国移动通信集团公司收购巴基斯坦第五大移动运营商-巴科泰尔有限公司88.86%股权。对外承包工程完成营业额164.6亿美元,同比增长28%。上半年,我国对外承包工程新签合同额311.2亿美元,同比增长35%,合同金额上亿美元的项目有59个,包括中国冶金科工集团承揽的澳大利亚西澳SINO铁矿项目、葛洲坝水利水电集团承揽的尼日利亚蒙贝拉水电站项目等。对外劳务合作完成营业额29亿美元,同比增长27.7%;新签合同额27.1亿美元,同比增长6.7%;6月末在外各类劳务人员73.3万人,较上年同期增加9.8万人。

【主持人】:据悉,今年7月商务部召开了全国对外承包工程工作会议,能否请您简要介绍一下会议的情况?
【吴喜林司长】:今年7月27日,根据中央领导同志的指示精神,为全面总结对外承包工程业务,深入研究下步工作,商务部在京召开全国对外承包工程工作会议。有关省市、相关部委、各地方商务主管部门、相关金融机构、行业组织及32家有关企业共160多人参加了会议。与会代表结合本地区、本部门和本企业实际,对对外承包工程业务的发展进行了研究和讨论,并对商务部起草的《关于进一步大力推动对外承包工程发展的若干意见(征求意见稿)》提出了具体修改意见。
薄熙来部长发表了重要讲话,全面总结了对外承包工程业务发展取得的成绩和存在的问题,对此项业务下步发展面临的形势进行了深入分析,并希望有关企业看长远、顾大局,认真执行国家的对外方针政策,牢固树立并实践互利共赢的对外合作原则,严格遵守驻在国法律法规,积极履行社会责任,与当地和谐相处,自觉维护国家形象和企业整体声誉。同时,加紧培养国际化复合型人才,不断提高综合实力和国际竞争力。

【主持人】:能否介绍一下对外承包工程业务发展的基本情况?
【吴喜林司长】:对外承包工程作为我国对外经济合作的比较成熟的方式之一,已步入快速发展的轨道。2006年新签合同额660亿美元,完成营业额300亿美元,分别是2000年的5.6倍和3.5倍。今年上半年,此项业务继续保持较快增长,预计全年完成营业额接近400亿美元。
截至目前,具有对外承包工程经营资格的企业已达2000家,一批企业的综合实力和国际竞争力显著增强,2005年共有46家企业入选世界最大225家承包商,其中12家跻身百强。与此同时,我国对外承包工程业务已遍布全球180多个国家和地区,近年来欧美国家市场营业额成倍增长;行业格局进一步趋于合理,资金技术密集的电力、冶金、石化、轨道交通和电子通讯等领域已占到总营业额的一半;上亿美元大项目的数量和规模快速攀升,从2000年时的9个增至2006年的96个,同期最大项目金额从5亿美元上升至83亿美元;工程总承包(EPC)已成为业务主流形式,国际承包工程市场上较前沿的项目管理承包(PMC)、公私合营(PPP)和特许经营(BOT)等方式也有所涉足。
与此同时,对外承包工程作为货物贸易、技术贸易和服务贸易的综合载体,在促进经济增长、配合国内产业结构调整、加快转变对外贸易增长方式、提升企业综合实力、间接创造境内就业机会及获取国内短缺资源等方面的积极作用进一步显现。特别是我国企业在广大发展中国家承建的一大批电站、道路、桥梁和港口等基础设施领域项目,满足了当地经济发展和人民生活的迫切需要,并以较好的质量和较快的建设速度赢得当地广泛赞誉,有力地促进了我与有关国家的关系,体现了我构建和谐世界的理念。

【主持人】:请您介绍一下最近中国和有关发展中国家建立经济合作机制的情况。
【吴喜林司长】:2006年11月,在胡锦涛主席访问巴基斯坦期间,商务部代表中国政府与巴基斯坦签署了《中巴经贸合作五年发展规划》。今年以来,商务部和菲律宾、越南等国的政府主管部门先后签署了成立经济合作工作组的谅解备忘录。建立这些合作机制,旨在充分发挥各自比较优势、促进优势互补,全面拓宽合作领域,提升合作水平,实现互利共赢、共同发展。
巴基斯坦政府对中巴双方签署的《中巴经贸合作五年发展规划》给予较高的评价,称其具有开创意义的工作,是中巴双边经济关系史的重要里程碑。目前,在中巴双方共同努力下,《中巴经贸合作五年发展规划》实施进展顺利,在61个项目中已经有24个项目开始实施,其余项目双方正在探讨落实中。

【主持人】:请问商务部建立境外经济贸易合作区主要考虑是什么?
【吴喜林司长】:建立境外经济贸易合作区(以下简称合作区),主要考虑有三个,一个是我国企业有要求。二是发展中国家有愿望,三是深化双边经贸合作有需要。
第一,目前,我国纺织、家电等行业有了境外投资设厂的能力和愿望。但是,企业“走出去”经验少,投资规模小,大多数处于单打独斗的状态,这直接影响到企业“走出去”的成败。到条件具备的国家建立经贸合作区,实际上是搭建平台,提供前期软硬件服务,有利于我国企业相对集中投资,形成产业集群,便于有条件的中国企业“走出去”。
第二,发展中国家有愿望。近年来,有20多个发展中国家希望借鉴我国的成功经验,向我提出开展加工区合作的愿望,希望借此吸引更多的中国企业到他们国家去投资建厂,形成中国产品加工基地。
第三,深化双边经贸合作有需要。建设合作区,可改善东道国投资环境,增加东道国就业和税收、培训熟练技术工人、提高技术水平、促进经济发展。当然,中方企业也能从中获益,这是一个互利共赢的结果。

【主持人】:境外经贸合作区运作方式是什么?目前境外经贸合作区建设进展情况如何?
【吴喜林司长】:我国企业境外投资按照市场规则进行,合作区建设也不例外。合作区建在哪个国家、采取什么方式都要由企业根据市场情况、东道国投资环境和引资政策等多方面因素进行决策。我们将按照国际通行规则,为我国企业对外投资创造条件、提供支持,也希望东道国政府提供必要的便利和保障。
2006年6月,商务部进行了合作区第一次招标。目前巴基斯坦海尔家电经贸合作区及赞比亚中国经贸合作区两个合作区已经揭牌运行,泰国罗勇经贸合作区等其他合作区正在积极推进之中。对于按期启动建设的合作区项目,商务部将办理确认手续。顺便我说一句,第二批合作区招标工作已经开始,有关投标邀请已经发出,2007年8月30日截标,随后有关评标工作也将开始。

【主持人】:近来,我国海外企业安全事件接连发生。这些事件发生的主要原因是什么?商务部将采取哪些措施保护海外企业和人员?
【吴喜林司长】:我国企业海外遭遇安全事件的主要原因有:一是恐怖主义袭击,殃及我在境外开展对外经济合作的企业及其人员。二是所在国政局动荡、社会动乱、内部利益冲突,导致我在境外企业和人员伤亡。三是所在国治安状况不好,导致我境外企业和人员被窃、被抢和被杀等刑事案件频频发生。四是一些境外企业思想上重视不够,安全防范意识不强,内部管理问题薄弱,安全责任制不到位。
为加强境外安全保障,尽量避免和减少此类安全事件的发生,商务部将会同有关部门强化境外安全教育和培训,把好安全闸门,将安全因素纳入境外投资开办企业、承包工程、劳务合作等业务的核准规定中。同时要求各企业做好以下工作:一要尊重当地人民,遵守当地法律法规,履行必要社会责任,平等待人、和睦相处;二要加强境外安全制度建设,制定分类管理的安全防范措施;三要认真排查境外安全隐患,及时发现薄弱环节,解决存在的问题;四要按照国家处置涉外突发事件应急机制的要求,加快建立和完善境外安全预警和应急处置体系建设;五要加大境外安全保护投入,使人力、物力、财力等要素适应境外安全工作的需要。

【主持人】:商务部作为对外劳务合作政府主管部门,采取哪些措施保护外派劳务人员的合法权益?
【吴喜林司长】:商务部高度重视外派劳务人员的权益保障工作,制订了一整套管理和保障措施:一是建立健全对外劳务合作的法规、规章,保护劳务人员的权益;二是加强部门间合作和行业自律,加强对对外劳务合作企业的监管;三是严格实行外派劳务人员培训制度,提高外派劳务人员素质;四是取消外派劳务人员履约保证金,减轻外派劳务人员的经济负担;五是建立外派劳务备用金制度,要求对外劳务合作企业为解决境外劳务突发事件提供资金保障;六是建立境外劳务纠纷和突发事件处理机制;七是建立外派劳务援助机制,为外派劳务人员提供有效援助和法律政策咨询服务;八是加大宣传力度,增强劳务人员自我维权意识;九是积极商签双边劳务合作协定,将外派劳务人员合法权益的保护纳入双边合作框架;十是加强对境外劳务人员的领事保护。
同时,为使劳务人员了解出国劳务的规定、程序和注意事项,维护自身正当权益,避免上当受骗,商务部印制了50万本《出国劳务必读》宣传册,免费向社会公众发放,设立了“出国劳务网”,为劳务人员提供政策咨询。

【主持人】:请介绍一下“全国对外劳务合作语音咨询电话”的有关情况。
【吴喜林司长】:2007年8月10日,正式开通运行的“全国对外劳务合作语音咨询电话系统”,是商务部为完善对外劳务合作服务体系,引导劳务人员通过正规渠道出国务工,维护劳务人员的正当权益而设计并建设的,号码为:800-888-5678,服务对象主要为有意出国务工的劳务人员。
系统共设置为10个部分的咨询事项,包括:出国务工特别提示、外派劳务公司的合法性、外派劳务项目的真实性、报名前应注意事项、出国务工的程序和条件、签署合同的注意事项、外派劳务收费标准、在国外工作注意事项、外派劳务纠纷处理、各地商务主管部门联系电话查询等,基本涵盖了对外劳务合作业务的基本常识,以语音电话的形式向社会公布,公众可以随时通过电话免费查询。
“全国对外劳务合作语音咨询电话系统”的建设开通,为希望出国务工的劳务人员提供了一个信息平台,使劳务人员通过便捷的电话查询手段,及时了解政府权威的对外劳务合作政策,掌握最基本和最实用的出国务工常识,从而实现控制出国风险,降低成本,保护自身合法权益的效果。

【主持人】:中韩雇佣制劳务合作何时能够正式启动?目前社会上一些招募赴韩劳务人员的信息是否可信?
【吴喜林司长】:目前,商务部与韩国劳动部正根据双方已经签署的《关于输韩劳务人员的谅解备忘录》,抓紧就输韩劳务人员的有关具体派遣和接收办法进行协商,有关办法一旦确定,商务部将正式向社会公布,届时中韩雇佣制劳务合作将正式启动。
一段时期以来,社会上有一些企业和个人以可以从事输韩劳务为名,组织培训劳务人员并收取费用。根据《备忘录》的有关规定,中韩雇佣制劳务合作必须由政府机关或公共机构直接实施,任何企业、中介或个人不得介入。为此,请广大社会公众提高警惕,切勿轻信传言,以免造成不必要的损失。

【主持人】:如何看待一些国际舆论认为中国开展境外资源合作是“掠夺资源”、搞“新殖民主义”的观点?
【吴喜林司长】:实施“走出去”战略,开展境外资源合作,是中国参与经济全球化、提高对外开放水平、深化双边经贸关系、实现共同发展的重要举措。
中国开展境外资源合作,始终按照国际惯例,遵循互利共赢的原则,发挥中外双方各自比较优势,实现资源互补和市场互补。中国开展境外资源合作,可以把东道国的潜在财富转化为现实财富;在合作过程中,中国向东道国转让资源勘探开发技术,可以增强其自我发展的能力;中国在资源国实施资源性产品加工,可以增加东道国的就业机会和财政收入,有效平衡与东道国的双边贸易。同时,直接进口矿产品仍将是今后相当长一段时间内中国利用境外资源的主要方式。

【主持人】:感谢吴司长在百忙之中参加商务部网站“司局长访谈”。在接下来的十天时间内,网友们还会有许多问题期待着与您通过“网上问答”这种方式进行交流。
【吴喜林司长】:谢谢!我也期待着与网友们进行互动、交流,并欢迎广大网友踊跃提出问题和建议。

------分隔线----------------------------
  • 版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号
  • 技术支持:国际商报社
  • 网站管理:商务部电子商务和信息化司
  • 技术支持电话:86-10-58360000
  • 地址:中国北京东长安街2号 100731
  • 邮箱:商务部邮箱