中华人民共和国商务部

返回主站
当前位置: 首页 > 在线访谈 >

李荣灿司长谈中国商务财务的相关情况

时间:2007-06-25 00:00 作者: 点击:
主持人:李司长您好,非常高兴您能再次来到 “司局长访谈栏目”做客,向广大网民介绍我国商务财务工作有关情况。





李荣灿:谢谢。很高兴能够再次通过“司局长访谈栏目”,同关心和支持财务司工作的各界朋友进行沟通和交流,并听取大家对我们工作的宝贵意见和建议。

















主持人:李司长,能否简要介绍一下财务司在2007年将重点开展哪几方面的工作?





李荣灿:2007年,财务司将认真贯彻落实中央经济工作会议和全国商务工作会议精神,围绕商务中心工作,服务宏观调控大局,加强政策协调和资金保障,狠抓服务创新和财务监管,为商务事业又好又快发展营造良好的政策和财务环境。





具体来说,主要有以下几方面重点工作:





一、加强政策研究和制订。按照促进贸易平衡、转变外贸增长方式的要求,继续完善进出口税收政策。积极协调相关部门加大出口退税率结构调整力度,继续对“两高一资”产品加征或提高出口关税,降低战略资源和先进技术设备等的进口关税。同时,积极加强与进出口银行、国家开发银行、出口信用保险公司等政策性金融保险机构及其他商业性金融机构的协作,增强对商务发展的金融支持。加强商务政策与金融货币政策特别是汇率政策、外汇储备使用政策的协调。加强政治经济外交的政策研究和资金保障,落实中非合作论坛提出的八项经贸举措,加大对非洲及周边国家的援助力度。





二、强化资金筹措和安排。统筹安排中央外贸发展基金,落实安排好2007年商务部重点工程资金,在支持方向上突出5个重点,即改善城乡流通环境,促进扩大消费;转变外贸增长方式,促进贸易平衡;加大对中西部地区支持,促进区域协调;提高信息服务水平,促进信息化建设;加强商务人才培训,促进能力建设。用好用足部门预算,保障重点援助项目资金需要,重点落实中非合作论坛提出的政策措施。做好驻外机构经费、俄罗斯中国年活动资金等的安排工作。





三、狠抓财务管理和监督。坚持依法理财、民主理财。完善司局预算定额管理,强化预算刚性约束。进一步规范政府采购。加大审计监督力度,化解资金使用风险。创新审计方式,完善审计监督工作机制。建立经常性的审计制度。完善驻外机构和援外项目的巡视制度。加强驻外机构财务人员的业绩考核。











主持人:自去年以来,国家进一步加大了宏观调控力度,其中,出口退税和进出口关税政策调整受到多方关注,您能否就这方面的情况进行简要介绍?





李荣灿:近年来,为加强宏观调控,加快转变外贸增长方式,国家陆续对部分商品的出口退税率和进出口关税进行了调整。特别是2006年以来,先后4次调整出口退税和进出口关税政策,调控力度逐步加大。具体包括:





——从2006年9月15日起,对出口退税率进行结构性调整,取消或降低了部分“两高一资”商品和容易引起贸易摩擦的大宗出口商品的退税率,同时提高了部分重大技术装备、IT产品、生物医药产品、国家产业政策鼓励出口的高科技产品以及深加工农产品的出口退税率。





——2006年11月1日起,对煤炭、原油、电解铝等涉及110个税目的“两高一资”产品加征5%-15%的出口关税,同时对部分资源类、化肥、关键设备及其零部件等58个税目商品,降低了进口关税。





——2007年4月15日起,对159个税号的钢材产品降低或取消出口退税。其中,对部分特种钢材及不锈钢板、冷轧产品等76个税号,出口退税率由11%或8%降为5%;对技术含量和附加值较低的83个税号的钢材,取消出口退税。





——2007年6月1日起,对包括部分钢材在内的142项商品提高或加征出口关税,同时,对部分资源性产品、关键零部件和日用消费品等209项商品,降低进口关税。





进出口税收政策的调整,对控制“两高一资”产品出口,鼓励扩大进口,促进贸易平衡发挥了积极作用。去年9月份取消退税的出口商品,今年一季度有一半以上都出现了出口负增长,如煤炭等矿物燃料出口同比下降32.4%,未锻轧铜等出口同比下降92.6%;降低退税商品出口增幅也明显回落,其中,水泥、胶合板等出口呈现负增长,纺织品等出口增速由去年的18%降至9%。此外,降低进口关税也有效拉动了相关产品进口,煤炭、稀土金属、废钢、化肥、关键设备及零部件等,进口增速均比2006年明显提高。





下一步,我们将继续按照加快转变外贸增长方式、促进贸易平衡的要求,会同相关部门积极稳妥地完善进出口税收政策,进一步发挥税收调控作用。

















主持人:目前,对外经济技术合作专项资金已成为支持企业“走出去”的重要财政扶持措施,您能介绍一下今年在这方面有何安排么?





李荣灿: 2005年,我部会同财政部设立了对外经济技术合作资金,对企业从事境外投资,境外农林渔业合作,对外承包工程,对外劳务合作等对外经济技术合作业务给予支持。今年4月份,我部又会同财政部联合印发了《关于2006年对外经济技术合作专项资金支持政策有关问题的通知》,较上年相比,今年的政策新增了支持内容,主要包括对外开展业务的企业为其员工投保人身意外伤害保险,对外签约的劳务合作企业派出劳务人员以及高新技术研发机构在境外购买先进专利等。我们相信,上述政策将进一步为我国企业加快“走出去”提供有力支持。











主持人:今年13项重点工程的资金安排上还有什么考虑?





李荣灿:为推进我部重点工程顺利开展,促进商务事业又好有快发展,经多方努力, 2007年各项重点工程的资金基本得到了较为充分的保证。其中,内贸领域的重点工程资金大幅增加,万村千乡等内贸领域重点工程建设资金可用规模增长19.9%。此外,减债脱困和东桑西移工程新增安排的资金也达到2006年资金的2倍。在外贸领域,主要着重于调整资金支持方向。根据减顺差的需要,今年在基金安排中减少了涉及出口促进的项目资金,其中,科技兴贸工程在与机电产品出口结构调整项目合并后,资金规模与上年持平,其原有的出口技改贴息和出口研发资助等直接支持具体企业出口的措施,将按公共财政的要求调整为支持行业共性技术平台建设和科技兴贸基地建设等。为支持服务外包发展,调整了中小企业国际市场开拓资金政策,将服务外包企业认证纳入支持范围,并提高了认证资助标准。

















主持人:很多地方和企业都非常关心中小企业国际市场开拓资金的安排情况,不知道今年这项资金的使用有没有什么变化?





李荣灿:今年将继续安排资金用于支持中小企业开拓国际市场。同时,为促进我国服务外包产业健康、快速发展,计划在原有支持方向的基础上,对服务外包企业取得国际认证予以一定资金支持;对服务外包企业开拓国际市场的其他活动,也将按中小企业国际市场开拓资金《管理办法》及《实施细则》等相关规定予以支持。关于2007年度中小企业国际市场开拓资金的一些工作安排,将于近日发文通知。






------分隔线----------------------------
  • 版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号
  • 技术支持:国际商报社
  • 网站管理:商务部电子商务和信息化司
  • 技术支持电话:86-10-58360000
  • 地址:中国北京东长安街2号 100731
  • 邮箱:商务部邮箱