中华人民共和国商务部

当前位置: 首页 > 会展报道 >

第125届广交会专题报道——开拓新商机 发掘新潜力 实现互利共赢

时间:2019-04-16 21:38 作者:韩猛 点击:

    4月14日,第125届中国进出口商品交易会在广交会威斯汀酒店举行开幕招待会,广交会主任、广东省省长马兴瑞,广交会副主任、商务部部长助理任鸿斌出席并致辞。招待会由广交会副主任兼秘书长李晋奇主持。

    马兴瑞代表广交会领导委员会和广东省政府,对国内外各位嘉宾表示热烈欢迎。他表示,广交会是我国对外贸易的重要渠道和对外开放的重要窗口,也是广东对外交流合作的重要平台。60多年来,在各方的共同努力特别是广大海内外客商的鼎力支持下,广交会的品牌影响力和引领示范效应持续增强,为促进中外经贸交流合作发挥了重要作用。

    马兴瑞强调,今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。习近平主席多次指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。作为中国改革开放的排头兵、先行地、实验区,广东正全面贯彻习近平主席的重要讲话和重要指示批示精神,全力推进粤港澳大湾区建设这一重要国家战略的落实,努力与香港、澳门共同建设国际一流湾区和世界级城市群。诚挚欢迎各位嘉宾多来广东考察交流,并充分利用好广交会这一对外开放重要平台,进一步深化交流、扩大合作,携手共创繁荣发展的美好未来。

    任鸿斌在致辞中指出,自1957年创办以来,广交会始终是中国对外贸易的重要平台,是世界各国和地区分享中国发展成果的重要渠道。作为国内首个开展知识产权保护工作的展会,广交会形成了较完善的展会知识产权保护机制,并不断加大保护力度,向世界展示了中国鼓励企业创新、保护知识产权的坚定态度。

    任鸿斌强调,习近平主席多次指出中国将继续大幅放宽市场准入,加强知识产权保护,主动扩大进口。2018年以来,我们陆续推出了一系列新的开放举措,包括进一步降低关税,提升通关便利化水平,缩减外商投资准入负面清单等。在座许多嘉宾都是广交会发展和中国改革开放的见证者、贡献者和受益者,希望与会各方牢牢把握中国新一轮高水平对外开放带来的新机遇,在中国经济加快转入高质量发展的新时代,充分利用广交会、中国国际进口博览会等重要平台,开拓新商机,发掘新潜力,实现互利共赢。


------分隔线----------------------------
  • 版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号
  • 技术支持:国际商报社
  • 网站管理:商务部电子商务和信息化司
  • 技术支持电话:86-10-58360000
  • 地址:中国北京东长安街2号 100731
  • 邮箱:商务部邮箱