中华人民共和国商务部

当前位置: 首页 > 会展报道 >

2019年东盟商机对话会在京召开

时间:2019-01-20 15:26 作者:韩猛 点击:

        1月17日,2019年东盟商机对话会在北京召开。中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在致辞中表示,双方有着共同应对1997年东亚金融危机和2008年全球金融危机的成功经验。危机让双方增进了合作,同时,双方的合作也经受了危机的考验。近些年来,双方经济合作发展的有利条件不断增多。
        许宁宁表示,中国与东盟的经贸合作已全面展开。新的一年,双方经济发展面对着挑战与机遇并存。他就增进双方经贸合作提出三点建议。
一是做细做实合作。双方应将发展规划和政策的对接工作尽量做细,这有利于找准合作的切入点和着力点,优势互补、扬长避短开展合作。做细做实合作需要双方积极落实有关合作共识,包括:《中国—东盟产能合作联合声明》《中国—东盟关于进一步深化基础设施互联互通合作的联合声明》等。
        二是将开放市场与产业合作等有关经济领域合作有机结合。中国—东盟自贸区升级后,双方产业合作应有《行动计划》,细分行业对接,行业商会应进入角色,发挥其职能作用。应调动商会参与产业合作园区建设的积极性,以促进产业链配套。应以产业合作带动贸易结构、投资结构的优化,带动中小企业合作发展。
        三是调动各方资源和积极性参与合作。2019年,双方大量的合作工作的推进,需要切实发挥已有合作机制的作用,需要调动各方资源和积极性参与推动合作。在中央政府主管部门指导下,鼓励、支持地方政府结合本地区优势开展双方有关合作。应群策群力,构成社会力量参与双方经贸合作的活跃局面。
        会上,东盟有关国家驻华大使馆商务参赞介绍了各自国家的产业经济现状、商务政策及投资环境,帮助中方企业找准合作切入点和着力点,共同探讨中国—东盟经贸合作新机遇。

        会议由中国—东盟商务理事会和中国南方电网有限责任公司、江苏南通二建集团、江苏新瑞贝科技股份有限公司、成都中旅集团、上海山美环保装备股份有限公司、马来西亚发林集团联合主办,近200人出席。


------分隔线----------------------------
  • 版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号
  • 技术支持:国际商报社
  • 网站管理:商务部电子商务和信息化司
  • 技术支持电话:86-10-58360000
  • 地址:中国北京东长安街2号 100731
  • 邮箱:商务部邮箱