中华人民共和国商务部

当前位置: 首页 > 会展报道 >

中国—东盟迎新春话合作系列活动在京举行

时间:2019-01-20 15:21 作者:韩猛 点击:

        1月17日,“2019中国—东盟迎新春话合作系列活动”在京举行。中国和东盟国家代表欢聚一堂,喜迎新春,共话合作。
中国—东盟商务理事会和东盟北京委员会连续20年每年在春节前举办新春联谊会,以促进中国—东盟睦邻友好和经贸合作。中国—东盟商务理事会是中国与东盟合作机制之一,东盟北京委员会由东盟十个成员国驻华大使组成。
       缅甸驻华大使、东盟北京委员会轮值主席帝林翁和中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在开幕式上致辞。帝林翁大使表示,共迎新春系列活动对于增进双方合作具有积极意义。长期以来中国是东盟的好邻居、好朋友、好伙伴。东盟欢迎并支持中国“一带一路”倡议,中国支持东盟共同体建设和东盟中心地位,这些都将有助于实现区域和平与繁荣。过去的一年,中国、东盟经济的持续发展为双方提供了机会和优势互补的增长,中国与东盟在贸易、投资、旅游等领域的合作取得了重大成就。
       许宁宁谈到,2018年,越南、马来西亚位列中国十大贸易伙伴,新加坡继续位列中国外资来源地首位,新加坡、老挝、印尼位列中国十大对外投资目的地,马来西亚、印尼、老挝、越南是中国主要的海外工程承包市场。
许宁宁表示,2018年中国与东盟贸易、投资合作彰显活力,这主要得益于:双方毗邻而居,有着合作的区位优势,每周有3800架次航班往返;中国经济、东盟经济持续增长,东盟经济共同体已建成并在不断完善;双方经济合作的愿望增强,对接、连接行动增多,相互间经济互补合作日益突出;“一带一路”合作和东盟共同体建设实施对接。
        迎新春联谊会上,举行了年度“中国企业走进东盟和东盟企业走进中国评选颁奖仪式”。荣获“2018年度中国走进东盟成功企业奖”有中国南方电网有限责任公司、京东方科技集团股份有限公司、中国南方航空股份有限公司等十家企业。荣获“2018年度东盟走进中国成功企业奖”有新加坡凯德集团、泰国正大集团、菲律航空公司、印尼纳宝帝集团等十家企业。
        许宁宁表示,2018年双方合作的深入发展为2019年奠定了良好基础。2018年,习近平主席对文莱、菲律宾进行了国事访问。李克强总理先后访问了柬埔寨、印尼、新加坡,出席了澜湄合作第二次领导人会议、东亚合作领导人系列会议;东盟多个国家领导人访华。中国与东盟及其成员国达成了一系列增进合作的共识。
       中国和东盟十国的政府有关部门、商(协)会、知名企业、媒体的代表近200多人出席了迎新春活动。


------分隔线----------------------------
  • 版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号
  • 技术支持:国际商报社
  • 网站管理:商务部电子商务和信息化司
  • 技术支持电话:86-10-58360000
  • 地址:中国北京东长安街2号 100731
  • 邮箱:商务部邮箱