中华人民共和国商务部

当前位置: 首页 > 会展报道 >

首届中国贫困地区特色农产品品牌推介洽谈会在京举行

时间:2018-12-24 16:18 作者:王广宇 点击:

          1219日,由商务部电子商务和信息化司指导,中国电商扶贫联盟主办、中华思源工程扶贫基金会承办的首届中国贫困地区特色农产品品牌推介洽谈会在北京举行开幕式,中国电商扶贫联盟名誉主席陈昌智,商务部副部长王炳南出席并致辞。民建中央、商务部、中国电商扶贫联盟等相关单位领导出席开幕式。

王炳南在讲话中表示,打赢脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,是保障全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措,是体现中国特色社会主义制度优越性的重要标志。党的十九大对打赢脱贫攻坚战提出了明确要求,今年6月,中共中央 国务院作出进一步部署。商务部高度重视,把商务扶贫作为八大行动计划之一。

王炳南指出,电商扶贫是产业扶贫的重要任务,通过电子商务帮助贫困地区销售农产品,是农产品销售的新渠道,对促进农民增收、带动农业产业化,能够发挥重要的助力作用。要发挥全社会各方面力量,充分调动各方面积极性,汇聚各方面人力、物力、财力,共同开展电商扶贫。

 据悉,本次中国电商扶贫联盟专门举办首届中国贫困地区特色农特产品品牌推介洽谈会,就是为了让各界能够见面交流,建立互信、探讨共识,扩大电商扶贫成果。本届推介会有来自21个省(直辖市、自治区)220多个贫困县的280家企业参会,向29家联盟成员单位、近100家采购企业展示推介农特产品,并参加为期两天半的电商培训班,以“联盟各平台模式讲解、产品产销对接、电商专业培训”为核心,推动农产品企业中国电商扶贫联盟成员单位实现产销对接,促进贫困地区电商人才的培养,搭建贫困地区优秀农特产品走出田间、走向全国的桥梁。

党的十九大明确把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一,中共中央、国务院于今年发出《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,要求各级党委政府及社会各界,以更有力的行动、更扎实的工作,集中力量攻克贫困的难中之难、坚中之坚,确保坚决打赢脱贫战。

推介会上,阿里巴巴、京东、每日优鲜、中粮我买网等几十家中国电商企业代表,在现场与地方商务主管部门、贫困县、参会企业进行了互动交流。

商务视频网    video.mofcom.gov.cn

主编:王广宇    采编:王广宇    播音:王广宇


------分隔线----------------------------
  • 版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号
  • 技术支持:国际商报社
  • 网站管理:商务部电子商务和信息化司
  • 技术支持电话:86-10-58360000
  • 地址:中国北京东长安街2号 100731
  • 邮箱:商务部邮箱