中华人民共和国商务部

当前位置: 首页 > 会展报道 >

聚焦食品谣言防控与治理 2018中国食品辟谣论坛在京举行

时间:2018-07-30 08:44 作者:王广宇 点击:

727,由农业农村部、国家网信办、市场监管总局指导、新华网主办,以“新监管时代 食品谣言防控与治理”为主题的2018中国食品辟谣论坛在北京举行。来自政府监管部门、行业协会、食品行业专家等近200人与会,共同探讨网络食品谣言的防控和治理。

 

近些年来,食品谣言之所以能够引起全社会的广泛关注,是因为食品安全是人民群众美好生活最基本的需要,是全社会的期盼。工业和信息化部消费品工业司负责人表示,食品谣言的防控与治理需要政府部门有力地监管,还需要企业、协会、新闻媒体、专业机构、社会公众的共同参与。

 

新华网、农业农村部农产品质量安全监管局、海关总署的负责人在会上对开展多项关于食品方面的科普活动、加强农产品质量安全管理以及对进出口食品安全监管等方面进行了阐述。

 

与会代表们表示,目前,谣言产生并得到广泛传播的最根本原因是信息不对称。在由政府、食品生产者、媒体、消费者构成的多元系统中,信息流动不均衡、不及时、不通畅是引发谣言泛滥的基础。这就要求市场监管、公安、网信、宣传等部门加大综合治理力度,努力压缩谣言的传播空间,同时强化科普宣传,引导广大消费者客观理性地看待食品质量安全问题,另外,要加强进出口食品安全监管工作,坚持源头严防、过程严管、风险严控的监管理念,给公众准确、公开、透明的信息。

 

食品谣言的防治,不仅需要政府部门有力地监管,更需要食品生产企业增强主体责任意识,提高质量安全水平,提升产品质量满意度和品牌的美誉度,筑牢食品安全公信力,让谣言没有生存空间。

 

伊利集团、蒙牛乳业(集团)股份有限公司负责人在会上表示,卓越品质是攻破食品谣言的利器,也是稳定消费者信心的基石。作为生产企业,要继续发挥质量安全管理的主体责任。同时也要加大治理谣言投入的力度,除了谣言受害企业之外,每一个企业都应该积极地投入,加入到谣言治理队伍当中来。

 

活动现场,碧生源、金士力佳友、隆力奇、新时代健康产业等多家保健品企业联合签署了《保健品行业自律公约》。

 

商务视频网    video.mofcom.gov.cn

主编:王广宇    采编:王广宇    播音:王广宇


------分隔线----------------------------
  • 版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号
  • 技术支持:国际商报社
  • 网站管理:商务部电子商务和信息化司
  • 技术支持电话:86-10-58360000
  • 地址:中国北京东长安街2号 100731
  • 邮箱:商务部邮箱