中华人民共和国商务部

返回主站
当前位置: 首页 > 会展报道 >

国家级开发区绿色发展迎来机遇期 绿色金融成为园区高质量发展的新引擎

时间:2018-07-25 11:15 作者:王广宇 点击:

720,由国家级经济技术开发区绿色发展联盟与中国证券投资基金业协会联合主办,大理经济技术开发区承办的第1届私募基金支持绿色产业发展“私享会”活动暨国家级经济技术开发区绿色金融对接交流会在大理举行。会议旨在深入贯彻国务院610发布的《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》文件精神,加大国家级经开区引资金融支持力度,支持外资参与国家级经开区环境治理和节能减排工作,为国家级经开区引入先进节能环保技术、为园区企业提供金融支持。

 

本次交流会以对话交流、合作推介、项目对接的形式展开。会议主办方结合本次交流会议题,邀请了多家基金行业代表、国家级经开区内企业,分享其相关节能环保成功案例,交流企业的优秀节能环保项目。基金行业与国家级经开区参会代表面对面交流,实现“精准对接”。

 

代表们在会上表示,十三五时期是国家级经开区创新发展、转型升级的关键期,也是大力推进生态文明建设,促进绿色低碳、循环发展的重要战略机遇期。绿色金融是国家级经开区转型升级、创新发展的重要支撑,而私募证券投资通过专业化投资,选择具有价值增长的投资标的,让更多的资本服务于实体经济,帮助企业提升治理水平,快速做大做强具有很好的作用。

 

代表们指出,当前,国家经开区对绿色金融需求迫切。一方面需要对区内现有传统优势产业进行绿色化改造,鼓励企业通过科技创新和技术改造,实现产业转型和升级;另一方面需要积极拓展发展空间,合理布局产业,确保在发展绿色产业的同时兼顾其他产业的健康发展。

 

据悉,针对国务院下发的“通知”要求,商务部已进一步细化通知相关政策,提出了四条针对国家级经开区相关政策。特别值得一提的是,商务部今年将加大开发区引资金融支持力度,引导各类绿色环保基金,按照市场化原则运作,支持外资参与国家级经开区环境治理和节能减排,为国家级经开区引进先进节能环保技术、为企业提供金融支持。地方政府可通过完善公共服务定价、实施特许经营模式等方式,支持绿色环保基金投资国家级经开区相关项目。鼓励设立政府性融资担保机构,提供融资担保、再担保等服务,支持国家级经开区引进境外创新型企业、创业投资机构等。相信这些政策的实施将会对经开区的发展起到极大地促进作用。

 

商务视频网    video.mofcom.gov.cn

主编:王广宇    采编:王广宇    播音:王广宇

 


------分隔线----------------------------
  • 版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号
  • 技术支持:国际商报社
  • 网站管理:商务部电子商务和信息化司
  • 技术支持电话:86-10-58360000
  • 地址:中国北京东长安街2号 100731
  • 邮箱:商务部邮箱