中华人民共和国商务部

返回主站
当前位置: 首页 > 会展报道 >

中法企业家委员会首次会议在京举行

时间:2018-01-12 10:44 作者:王广宇 点击:

 1月9日,中法企业家委员会成立大会暨第一次会议在北京人民大会堂召开。双方围绕工业制造、信息科技、数字经济、金融投资、医药、电子商务等领域的创新合作进行研讨,并对企委会工作提出建议。两国政府、企委会双方主席单位及来自中法两国各个行业的企业家代表约170人出席活动。两国元首在会后共同会见了出席中法企业家委员会首次会议的企业家代表并分别致辞。
 在成立大会上,中国银行董事长陈四清作为中方主席单位代表作开幕致辞,并与法方主席单位施耐德电气集团董事长赵国华共同主持会议。陈四清在致辞中表示,今年是中国全面贯彻十九大精神的开局之年,企委会的成立正当其时,是中法两国深厚历史渊源的硕果,也是中法企业共同面向未来的重要举措。两国企业可以充分利用企委会的平台,把握机遇、实现合作。他提出三项建议:第一,两国企业共建“一带一路”,携手推动“一带一路”建设与欧盟投资计划对接,开拓欧洲市场;将优势产能、装备和技术结合,开拓非洲市场。第二,加强产业对接,激发新动力,双方可进一步聚焦产业转型升级,在制造、核能、航空、科技创新等领域深化合作,促进“中国制造2025”与“法国未来工业计划”有效对接。第三,关注中小企业,搭建新平台。法国中小企业拥有品牌、技术和管理优势,中国可以提供市场和资金支持,企委会的平台可帮助两国中小企业实现对接。
 赵国华在致辞中表示,中法企业未来应加强在创新方面的合作,尤其是在工业、环保、数字化、人工智能、智慧城市等方面加强交流,以便向两国政府提出具体、建设性的倡议。中国机电产品进出口商会、法中委员会作为双方秘书处分别提交了工作设想。
 本次会议由中国商务部、法国经济和财政部共同主办,中国机电产品进出口商会、法中委员会联合承办。
 商务视频网    video.mofcom.gov.cn
 主编:厉宝骏    采编:王广宇    播音:王广宇


------分隔线----------------------------
  • 版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号
  • 技术支持:国际商报社
  • 网站管理:商务部电子商务和信息化司
  • 技术支持电话:86-10-58360000
  • 地址:中国北京东长安街2号 100731
  • 邮箱:商务部邮箱