中华人民共和国商务部

返回主站
当前位置: 首页 > 会展报道 >

中国—东盟产业合作座谈会在京召开

时间:2017-06-23 14:30 作者:王广宇 点击:

 6月22日,中国—东盟产业合作座谈会在北京召开。会议由中国—东盟商务理事会主办。中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在主持会议时谈到,中国—东盟合作需要做细做实,以提质增效。

许宁宁指出,做细做实产业合作是实现提质增效的重大举措之一2016年在中国-东盟领导人会议上发布了《中国—东盟产能合作联合声明》,其中强调,鼓励以商业原则为主导的产能合作。对此,应发挥双方行业商会的积极作用,中国与东盟应尽快建立和完善双方行业商会合作机制

与会者认为,在落实产业合作进程中,加强中国与东盟间综合性产业合作机制十分重要。这有利于双方沟通产业规划和政策,找准合作切入点,优化中国与东盟各国间的贸易结构,促进双向投资,协助双方重点领域企业参与“一带一路”尤其是海上丝绸之路建设。

座谈会上,泰国驻华使馆商务公使菲律宾驻华使馆公使新加坡驻华使馆经济参赞马来西亚驻华使馆商务参赞分别介绍了各自国家的产业发展现状及有关政策。

出席会议的中国电力企业联合会中国建筑材料流通协会中国轻工机械协会中国缝制机械协会领导人等针对相关情况与使馆商务官员进行了探讨,双方表示对增进产业合作带来的收益充满信心。

据统计,今年1—5月,中国与东盟贸易较上年同期增长16.2%,超过同期中国对外贸易平均增速,在中国前三大贸易伙伴(欧盟、美国、东盟)中增速最快。

商务视频网    video.mofcom.gov.cn

主编:厉宝骏    采编:王广宇    播音:王广宇


------分隔线----------------------------
  • 版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号
  • 技术支持:国际商报社
  • 网站管理:商务部电子商务和信息化司
  • 技术支持电话:86-10-58360000
  • 地址:中国北京东长安街2号 100731
  • 邮箱:商务部邮箱