中华人民共和国商务部

返回主站
当前位置: 首页 > 领导活动 >

2018年中国开放与发展论坛在京举行

时间:2018-09-22 02:36 作者:王广宇 点击:

921日,由国家高端智库、商务部国际贸易经济合作研究院主办的2018年中国开放与发展论坛在京举行。本届论坛以“聚焦改革开放40周年”为主题,就“创造包容共赢的发展环境”和构建普惠平衡的发展平台,围绕国际经贸规则体系改革、贸易投资推动一带一路建设、全球供应链促进世界协同共享等议题展开探讨。

商务部副部长王受文出席论坛并致辞。国务院发展研究中心副主任隆国强、中国进出口银行董事长胡晓炼、国家统计局总统计师曾玉平,以及上海合作组织、澳大利亚达沃斯论坛、联合国工业与发展组织、联合国开发计划署等国际组织代表出席论坛并发表演讲。近350位中外嘉宾参加当天论坛。

王受文在致辞中表示,“改革开放”是中国40年来最深入人心的关键词之一,是中国人民用双手书写的国家和民族发展的壮丽史诗。40年来,中国坚持打开国门搞建设,实现了从封闭、半封闭到全方位开放的伟大转折。改革开放,特别是加入世贸组织以来,中国与世界都发生了很大变化,但有一点始终没有改变,那就是中国始终坚持开放合作的理念,努力与各国实现互利共赢。

    王受文指出,截至2017年底,中国企业已在有关国家建设75个境外经贸合作区,上缴东道国税费超过16亿美元,为当地创造22万个就业机会。下一步,中国将完善“一带一路”合作机制,加强与相关国家战略对接和互联互通, 加强境外经贸合作区等园区建设,积极发挥合作区资源集聚优势,推动与东道国共同建设和发展。

商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明代表主办方在论坛上发布商务部首个全面梳理一带一路经贸合作报告——《中国“一带一路”贸易投资发展研究报告》。报告共有贸易、双向投资、平台建设、可持续发展、地方合作等6个篇章,全面总结了“一带一路”建设5年来经贸合作发展的现状、特点和成就,以及在完善全球经济治理、推动人类命运共同体建设方面的重大贡献。今后,该报告将作为年度报告连续发布,增进国际社会对“一带一路”的理解和认同,进一步调动各方参与“一带一路”建设的积极性。

商务部国际贸易经济合作研究院副院长曲维玺主持论坛开幕式并致欢迎词。

商务视频网    video.mofcom.gov.cn

主编:王广宇    采编:王广宇    播音:王广宇

 


------分隔线----------------------------
  • 版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号
  • 技术支持:国际商报社
  • 网站管理:商务部电子商务和信息化司
  • 技术支持电话:86-10-58360000
  • 地址:中国北京东长安街2号 100731
  • 邮箱:商务部邮箱