中华人民共和国商务部

返回主站
当前位置: 首页 > 领导活动 >

第二十届中国国际投资贸易洽谈会在福建省厦门市召开——王受文副部长出席第二十届中国国际投资贸易洽谈会

时间:2018-09-11 13:57 作者:王广宇 点击:

   9月8日,第二十届中国国际投资贸易洽谈会在福建省厦门市召开。国家主席习近平向大会致贺信。全国人大常委会副委员长曹建明为大会开馆并在2018国际投资论坛发表主旨演讲。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文主持大会开馆式并为2018国际投资论坛致辞。
   王受文表示,中国是坚定的经济全球化和投资贸易自由化的倡导者和践行者。习近平主席指出,实践证明,过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。
   王受文指出,今年是中国国际投资贸易洽谈会举办第20届。在各方共同努力下,投洽会架起了中国与世界各国加强合作、共谋发展的桥梁,也成为中国改革开放的重要窗口。今年是改革开放40周年。这些年里,中国始终坚持对外开放基本国策不动摇,持续优化投资软硬环境,吸收外资和对外投资均保持了良好的发展势头。中国双向投资的发展,不仅促进了中国经济的持续增长,也对世界经济增长发挥了积极作用。境外产品、服务、技术、资本在巨大的中国市场寻找到了共赢之路,中国制造、中国建设、中国资本也不断给国际市场带来新的活力。
   王受文表示,商务部将按照党中央、国务院有关决策部署,进一步推动降低外资准入门槛,扩大吸收外资;持续优化投资环境,保护外资企业合法权益和公平竞争。同时,将以“一带一路”建设为重点,坚定不移地支持中国企业走出去,推动双向投资协调有序发展。
   中国国际投资贸易洽谈会由商务部主办。毛里塔尼亚总统阿齐兹、印尼投资协调委员会主席托马斯?兰邦、东盟秘书处秘书长林玉辉等以及来自全球100多个国家和地区的工商界人士、政府官员和有关国际组织的代表出席本届大会。

商务视频网   video.mofcom.gov.cn
主编:王广宇    采编:王广宇    播音:王广宇


------分隔线----------------------------
  • 版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号
  • 技术支持:国际商报社
  • 网站管理:商务部电子商务和信息化司
  • 技术支持电话:86-10-58360000
  • 地址:中国北京东长安街2号 100731
  • 邮箱:商务部邮箱