中华人民共和国商务部

返回主站
当前位置: 首页 > 领导活动 >

商务部与广西壮族自治区签署部区合作协议

时间:2017-12-20 14:39 作者:王广宇 点击:

 

  12月17,商务部部长钟山在京与广西壮族自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武举行工作会谈,共同研究落实党的十九大关于商务工作有关精神和习近平总书记考察广西有关重要指示,加强商务部与广西工作联动,构建多层次、宽领域、高效率的部区合作格局,推动商务事业取得新发展新提高新突破。商务部副部长王受文、广西壮族自治区党委常委、秘书长王可、自治区副主席张晓钦、自治区政府秘书长黄洲参加会谈。
    
  钟山表示,党的十九大对党和国家事业作出了战略部署,也对商务工作提出了新要求新任务。按照习近平总书记部署,广西是面向东盟的国际大通道、西南中南地区开放发展新的战略支点、与“
一带一路”有机衔接的重要门户,在我国对外开放格局中具有重要地位。商务部向来高度重视广西商务工作发展,采取有力措施,支持广西在加工贸易升级、农村电子商务、经济开发区、跨境经济区合作、周边国家互联互通等领域的建设,积极协助广西打造中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会等品牌活动。下一步,商务部将继续推动广西商务工作取得更大成果,通过部区合作协议商定的各项合作举措,支持广西打造“一带一路”有机衔接的重要门户,提升面向东盟合作功能,支持内贸流通创新发展,推动外贸转型升级,提高利用外资水平,加快广西“走出去”步伐,为广西贸易投资发展再上新台阶增添新动能。
   
  彭清华书记表示,当前,广西正在全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平总书记对广西提出的“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求为指引,深入做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的各项工作。钟山部长提出的“构建横向协作、纵向联动”部省(区)合作机制,加强商务部与地方工作互动,这对于广西是“及时雨”。广西期待在推动形成全面开放新格局、发展更高层次开放型经济方面继续得到商务部的大力支持。
  陈武主席表示,广西将利用好此次部区合作契机,推动形成政策共商、资源共享、优势互补的部区合作新格局,深入推进面向东盟的国际陆海贸易新通道建设,进一步畅通“南宁渠道”,加快培育外贸发展新优势,推动电子商务发展,创新做好新时期内贸流通工作,提高利用外资水平,助力广西开放型经济发展。 
  会后,钟山部长与陈武主席共同签署了《商务部 广西壮族自治区人民政府关于提升中国-东盟合作“南宁渠道”功能、共建“一带一路”有机衔接重要门户合作协议》。
商务视频网    video.mofcom.gov.cn

------分隔线----------------------------
  • 版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号
  • 技术支持:国际商报社
  • 网站管理:商务部电子商务和信息化司
  • 技术支持电话:86-10-58360000
  • 地址:中国北京东长安街2号 100731
  • 邮箱:商务部邮箱