中华人民共和国商务部

返回主站
当前位置: 首页 > 领导活动 >

2017年全国进出口工作电视电话会议在京召开

时间:2017-01-25 12:51 作者:王广宇 点击:

 

        1月22日,商务部在京召开全国进出口工作电视电话会议。会议的主要任务是,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央经济工作会议精神,落实全国商务工作会议部署,总结2016年外贸工作,分析当前外贸形势,部署2017年重点工作。商务部国际贸易谈判代表兼副部长钟山出席会议并讲话。张骥部长助理出席会议。
        钟山强调,当前我国外贸发展进入了新阶段。面对新形势,外贸工作要保持战略定力,把工作着力点从短期的增长快慢转移到长期的结构调整上来,要坚持创新驱动,深化外贸供给侧结构性改革,提高外贸持续发展新动能。2017年外贸形势依然复杂严峻,不确定、不稳定因素增多。在工作中,要坚持稳中求进工作总基调,稳增长与调结构并举;要坚持以提高发展质量和效益为中心,推动建设贸易强国进程;要坚持以推进供给侧结构性改革为主线,培育外贸发展新动能。要把思想和行动统一到党中央、国务院的要求上来,牢固树立五大发展理念,主动适应经济发展新常态,推动供给侧结构性改革,坚持创新发展,贯彻中央经济工作会议精神,按照商务工作会议的部署,多措并举、上下联动,全力以赴保持外贸回稳向好,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
        张骥对今年外贸重点工作进行了部署,今年的工作目标是继续保持回稳向好,将2017年作为政策深化落实年,继续将狠抓政策落实作为工作的重中之重。重点是要抓好四方面工作:一是千方百计稳增长。继续狠抓政策落实,坚持问题导向,聚焦企业关注的贸易便利化、进出口环节收费、融资难融资贵等问题,实现重点突破,切实为企业减负助力。促进加工贸易创新发展,研究完善梯度转移差异化政策。实施积极进口政策,扩大高新技术设备、关键零部件进口。二是推动外贸动力转换。加快推进跨境电子商务、市场采购贸易、外贸综合服务企业等新业态发展。稳步推动诚信体系建设,推进外贸诚信企业推介制度。务实做好贸易摩擦应对工作。三是坚定不移调结构。重点推进国际市场结构、经营主体结构、出口商品结构、国内区域布局和贸易方式优化,加快推进贸易平台、生产基地和国际营销网络建设。四是真抓实干强基础。深入基层,加强调研,总结企业好经验好做法,凝聚共识,营造有利于外贸发展的环境。
 
商务视频网    video.mofcom.gov.cn
主编:厉宝骏    采编:王广宇    播音:王广宇

------分隔线----------------------------
  • 版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号
  • 技术支持:国际商报社
  • 网站管理:商务部电子商务和信息化司
  • 技术支持电话:86-10-58360000
  • 地址:中国北京东长安街2号 100731
  • 邮箱:商务部邮箱