中华人民共和国商务部

返回主站
当前位置: 首页 > 领导活动 >

2016年全国商务工作会议在京举行

时间:2017-01-03 02:44 作者:王广宇 点击:

 2016122627日,为期两天的全国商务工作会议在京举行。这次会议是在我国经济发展进入新常态,供给侧结构性改革深入推进的背景下召开的,具有十分重要的意义。高虎城部长在会上作了报告

高虎城部长的工作报告全面、系统,传达了中央经济工作会议精神,总结了2016年商务工作,分析了商务发展面临的形势,部署了2017年重点工作任务。

  高虎城表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出经济发展进入新常态的重大判断,不断加强和改善党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,坚定推进改革,妥善应对风险挑战,引导形成良好社会预期,经济社会保持平稳健康发展。刚刚结束的中央经济工作会议对2017年经济工作进行了全面部署。全国商务系统要把思想和行动统一到中央的重大判断和决策部署上来,坚定信心,真抓实干,全力做好各项商务工作。

高虎城指出,今年以来全国商务系统面对复杂严峻的形势,认真贯彻落实党中央、国务院的一系列决策部署,凝心聚力、攻坚克难,各项工作取得明显成效。一是流通促进消费稳增长。二是进出口实现回稳向好。三是双向投资进入新阶段。四是构建全方位对外开放新格局。五是深入推进重点领域改革。

高虎城表示, 2017年商务工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,将一带一路建设作为新时期我国对外开放和经济外交的顶层设计,加强预期引导,深化创新驱动,全面推进商务领域深化改革各项工作,进一步扩大对外开放,全力做好商务领域稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持国内外贸易和国际经济合作各项业务平稳健康发展,更好服务经济社会发展大局,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  高虎城要求,2017年商务工作要坚持一个总基调、突出三个要点、抓好九个方面重点工作。坚持一个总基调,就是坚持稳中求进的工作总基调。突出三个要点,分别是突出推进供给侧结构性改革这一主线、突出一带一路建设这一统领、突出重点领域改革这一抓手。九个方面的重点工作:一是大力推动降成本补短板,加快内贸流通创新发展。二是充分发挥流通供需衔接作用,进一步释放国内消费潜力。三是进一步增强对外贸易综合竞争力,巩固外贸回稳向好势头。四是优化法治化营商环境,打造利用外资的制度高地。五是促进对外投资合作健康有序发展,提升全球配置资源能力。六是全力抓好自贸试验区制度创新和成果复制推广,充分彰显改革开放试验田作用。七是深化多双边经贸合作,推动国际贸易和投资自由化便利化。八是增强商务为民服务,加大商务领域扶贫攻坚力度。九是强化底线思维,抓好商务领域重点风险防控。

  高虎城强调,全国商务系统要把落实党中央决策部署作为政治责任,切实加强党对商务工作的领导,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实增强四个意识,坚决执行党中央、国务院制定的改革发展各项方针政策,以钉钉子精神全力以赴抓好明年全国商务领域各项落实工作。

  两天的会议期间,会议代表围绕高虎城部长的工作报告、《2017年商务工作要点》,就学习贯彻中央经济工作会议精神进行了深入讨论。代表们一致认为,2016年全国商务系统在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决执行党中央、国务院制定的改革发展各项方针政策,统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,将一带一路建设作为新时期我国对外开放和经济外交的顶层设计,商务工作成绩斐然。2017年,要把思想认识统一到中央的决策部署和要求上来,坚持稳中求进,改革创新,深化国内贸易流通体制改革,加快构建开放型经济新体制,培育参与和引领国际经济合作竞争新优势,为经济社会发展作出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  钟山副部长在作会议总结时指出,各地商务主管部门要贯彻落实好会议精神,坚定信心,迎难而上,对2017年工作提前布置,按照党中央、国务院的总体要求,发挥中央地方两个积极性,抓好会议精神的学习传达,凝聚共识、坚定信心,力争为明年商务工作开好局、起好步。

  钟山强调,元旦春节两节将至,各级商务部门要高度重视、切实抓好岁末年初的市场供应和消费安全工作,保障好商贸流通、外贸外资等企业的生产经营活动。要继续做好节日保供稳价的市场运行调节工作。特别是要防止极端天气引发突发事件,要保市场、保稳定,做好市场供应工作。

  河北、安徽、福建、山东、重庆、陕西、大连、济南等地商务主管部门代表在会上作了交流发言。

 

商务视频网    video.mofcom.gov.cn

主编:厉宝骏    采编:王广宇、韩猛    播音:王广宇


------分隔线----------------------------
  • 版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号
  • 技术支持:国际商报社
  • 网站管理:商务部电子商务和信息化司
  • 技术支持电话:86-10-58360000
  • 地址:中国北京东长安街2号 100731
  • 邮箱:商务部邮箱