中华人民共和国商务部

返回主站
当前位置: 首页 > 领导活动 >

商务部召开会议积极贯彻落实《国务院办公厅关于促进内贸流通健康发展的若干意见》

时间:2014-12-01 00:52 作者:王广宇 点击:

 

11月27日,商务部在天津召开会议,贯彻落实国务院办公厅印发的《关于促进内贸流通健康发展的若干意见》商务部副部长房爱卿出席会议并讲话,商务部部长助理王炳南主持会议。
会议分析了当前消费市场形势,认为今年国内消费市场运行总体基本平稳,消费市场呈现四个亮点: 一是信息消费强劲增长。二是服务消费继续加快。三是大众化消费稳步回升。四是绿色健康消费深入人心。预计后期消费市场将进入平稳健康发展的新周期,消费增长进一步稳健,消费结构进一步优化,消费质量进一步提升,消费拉动进一步增强。
会议认为,在当前我国经济“新常态”下,内贸流通在经济社会发展中的基础性和先导性作用进一步凸显,加快内贸流通健康发展,有利于扩大消费,调整经济结构,引导生产,促进经济发展;有利于吸纳就业,调节分配,促进社会发展有利于传承文化,繁荣城市发展,促进文化建设;有利于推进循环经济,促进绿色低碳消费,促进生态文明建设。
会议强调,国务院办公厅印发的《关于促进内贸流通健康发展的若干意见》的51号文件,围绕“推进国内贸易流通体制改革,构建法制化营商环境”这条主线,以创新为引领、以改革为动力、以设施为基础、以环境为保障,出台了促进内贸流通健康发展的13项政策措施。这些措施既立足当前,又惠及长远。贯彻落实51号文件,当前要重点抓好几项工作,一是以创新为引领,大力发展现代流通方式。二是以改革为动力,不断深化流通领域改革。三是加强流通基础设施建设。四是以环境为保障,构建法治化营商环境。
会议对贯彻落实51号文件工作进行了部署,提出贯彻51号文件要按照全面落实、突出重点、准确聚焦的总体思路,在整体推进的基础上,在全国实施开展六大专项行动计划,将规范促进电子商务发展、商贸物流标准化、居民生活服务业转型发展、全国农产品骨干网络建设、商务诚信建设和强化执法司法协作六个方面作为专项行动的主要内容,形成贯彻落实工作的强力支撑。
会议要求,各级商务主管部门要进一步加强组织领导,把贯彻落实工作作为近期内贸管理工作的“重中之重”列入议事日程,结合本地区内贸流通发展实际,抓紧研究制订贯彻落实的实施方案,细化工作分工,落实工作责任。商务部将建立贯彻51号文工作定期督查通报制度,对落实工作到位、成效突出的地区通报表扬,对措施不得力、工作不落实的地区进行督促整改,确保贯彻落实工作扎实推进,取得实效。

商务视频网    video.mofcom.gov.cn

主编:厉宝骏    采编:王广宇      播音:王广宇


------分隔线----------------------------
  • 版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号
  • 技术支持:国际商报社
  • 网站管理:商务部电子商务和信息化司
  • 技术支持电话:86-10-58360000
  • 地址:中国北京东长安街2号 100731
  • 邮箱:商务部邮箱